ЭКОНОМИКА Ямальские предприниматели борются за грант в 15 миллионов рублей ОБЩЕСТВО ОНФ на Ямале тестирует подходы к школам на безопасность ОБЩЕСТВО Пенсионер из Ноябрьска станет ветераном Ямала по решению суда ОБЩЕСТВО На Ямале хотят промаркировать тропу по лагерям 501-й стройки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Студенты с Ямала пробиваются в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным НОВОСТИ В Новом Уренгое планируют продавать козье молоко с фермы ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!»


  • Салехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку

    18.06.2019 18:34:00

    Салехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку КРАСНЫЙ СЕВЕР

    На Ямале появится цех по изготовлению рыбной муки. Грант в 14 миллионов рублей поможет Салехардскому комбинату обустроить новое производство.

    Предприятие стало одним из победителей конкурса окружных грантов для сельхозпроизводителей, общая сумма которых составляет 60 миллионов рублей. Итоги конкурса подвели в окружной столице сегодня, 18 июня.

    Ежегодно Салехардский комбинат планирует выпускать около 600 тонн готовой продукции. Производство будет замкнутого цикла и для него создадут дополнительно 13 новых рабочих мест.

    Отметим, что сейчас в округе ежегодно утилизируется около 1200 тонн рыбных отходов. Большую их часть сжигают, а остальное идет на корм в зверофермы. С запуском производства рыбной муки, салехардский переработчик намерен сократить долю этих отходов примерно в два раза. А прибыль от нового вида продукции должна стать хорошей альтернативой утилизации.

    – В переработку пойдет малоценная рыба, а также отходы, которые неизбежно появляются при переработке ямальских уловов на консервы, при солении, копчении и так далее, – сообщил генеральный директор предприятия Денис Малышев. – Рыбная мука широко используется в сельском хозяйстве по всему миру. В частности, как кормовая добавка для животных, в том числе домашних оленей, и как минеральное удобрение почвы.

    Например, сейчас в средней полосе России около половины всей применяемой сельхозпредприятиями рыбной муки закупается за границей. Комбинат собирается, в первую очередь, насытить специфичной продукцией местный рынок, а часть реализовывать в другие регионы.

    – Всего на запуск проекта потребуется около 20 миллионов рублей. Из них 14 миллионов нам предоставили в виде гранта, а еще 6 миллионов – это будут средства предприятия, – резюмировал Денис Малышев.

    Кроме Салехардского комбината, гранты получили еще четверо конкурсантов.

    Так, в номинации «Изгородное оленеводство» выиграли семейно-родовая община «Сядэй-Яхинская» из Тазовского района и крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Слепушкина из Ямальского района. Обе организации получат по 15 миллионов рублей.

    По направлению «Рыболовство, переработка и рыбоводство» победили ООО «Салехардский комбинат» – 14 миллионов рублей, АО «Горковский рыбозавод» из Шурышкарского района – 8 миллионов. Еще одни победитель – крестьянско-фермерское хозяйство Александра Олейника из Салехарда, получает 7,6 миллионов рублей.

    Напомним, конкурс стартовал 10 апреля. Изначально было 16 претендентов, а в процессе отбора выявили пятерых победителей.

    – Мы впервые в этом году организовали конкурс грантов на развитее материально-технической базы, – рассказал первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Андрей Рубашин. – Эти гранты предоставляются на условиях софинансирования. То есть, участник, который получил деньги из окружного бюджета, должен вложить как минимум 5 % собственных средств от суммы гранта в развитие своего предприятия. Отрадно видеть, что наши сельхозпроизводители нацелены на модернизацию производства и повышение рентабельности.

    Добавим, что бизнес-планы конкурсантов отбирала комиссия, в составе которой были члены общественного совета при департаменте АПК ЯНАО.

    Профильное ведомство заключит с получателями гранта соглашения. А затем будет контролировать исполнение ими обязательств и расходование средств, а также результаты выполнения проектов.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...