СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Салехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку

    18.06.2019 18:34:00

    Салехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку КРАСНЫЙ СЕВЕР

    На Ямале появится цех по изготовлению рыбной муки. Грант в 14 миллионов рублей поможет Салехардскому комбинату обустроить новое производство.

    Предприятие стало одним из победителей конкурса окружных грантов для сельхозпроизводителей, общая сумма которых составляет 60 миллионов рублей. Итоги конкурса подвели в окружной столице сегодня, 18 июня.

    Ежегодно Салехардский комбинат планирует выпускать около 600 тонн готовой продукции. Производство будет замкнутого цикла и для него создадут дополнительно 13 новых рабочих мест.

    Отметим, что сейчас в округе ежегодно утилизируется около 1200 тонн рыбных отходов. Большую их часть сжигают, а остальное идет на корм в зверофермы. С запуском производства рыбной муки, салехардский переработчик намерен сократить долю этих отходов примерно в два раза. А прибыль от нового вида продукции должна стать хорошей альтернативой утилизации.

    – В переработку пойдет малоценная рыба, а также отходы, которые неизбежно появляются при переработке ямальских уловов на консервы, при солении, копчении и так далее, – сообщил генеральный директор предприятия Денис Малышев. – Рыбная мука широко используется в сельском хозяйстве по всему миру. В частности, как кормовая добавка для животных, в том числе домашних оленей, и как минеральное удобрение почвы.

    Например, сейчас в средней полосе России около половины всей применяемой сельхозпредприятиями рыбной муки закупается за границей. Комбинат собирается, в первую очередь, насытить специфичной продукцией местный рынок, а часть реализовывать в другие регионы.

    – Всего на запуск проекта потребуется около 20 миллионов рублей. Из них 14 миллионов нам предоставили в виде гранта, а еще 6 миллионов – это будут средства предприятия, – резюмировал Денис Малышев.

    Кроме Салехардского комбината, гранты получили еще четверо конкурсантов.

    Так, в номинации «Изгородное оленеводство» выиграли семейно-родовая община «Сядэй-Яхинская» из Тазовского района и крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Слепушкина из Ямальского района. Обе организации получат по 15 миллионов рублей.

    По направлению «Рыболовство, переработка и рыбоводство» победили ООО «Салехардский комбинат» – 14 миллионов рублей, АО «Горковский рыбозавод» из Шурышкарского района – 8 миллионов. Еще одни победитель – крестьянско-фермерское хозяйство Александра Олейника из Салехарда, получает 7,6 миллионов рублей.

    Напомним, конкурс стартовал 10 апреля. Изначально было 16 претендентов, а в процессе отбора выявили пятерых победителей.

    – Мы впервые в этом году организовали конкурс грантов на развитее материально-технической базы, – рассказал первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Андрей Рубашин. – Эти гранты предоставляются на условиях софинансирования. То есть, участник, который получил деньги из окружного бюджета, должен вложить как минимум 5 % собственных средств от суммы гранта в развитие своего предприятия. Отрадно видеть, что наши сельхозпроизводители нацелены на модернизацию производства и повышение рентабельности.

    Добавим, что бизнес-планы конкурсантов отбирала комиссия, в составе которой были члены общественного совета при департаменте АПК ЯНАО.

    Профильное ведомство заключит с получателями гранта соглашения. А затем будет контролировать исполнение ими обязательств и расходование средств, а также результаты выполнения проектов.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...