ЖИЛЬЁИпотека 5%: меньше платеж или больше квартира ОБЩЕСТВОИз Салемала вывезли 22 грузовика групногабаритного мусора ОБЩЕСТВОЕлена Лаптандер поощрила лучшую выпускницу ЯМК премией в 20 тысяч рублей ОБЩЕСТВОСельским аграриям утвердили надбавку к пенсии ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске найдено тело пропавшего 9 июня мужчины ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое раскрыли канал контрабанды оружия ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе тепловоз врезался в автомобиль ОБЩЕСТВОЯмальские волонтеры-медики исполнят мечту женщины-инвалида ОБЩЕСТВОТысяче ямальских семей оплатят проживание на отдыхе даже заграницей ВЛАСТЬНа Ямале в этом году ликвидируют за счет бюджета 24 свалки ЭКОНОМИКААэропорт Нового Уренгоя обзавелся оборудованием для эвакуации сломанных самолетов ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе ищут двух пропавших детей ОБЩЕСТВОБерестяная маска и правила русского языка. Джон Уоррен показал в своем аккаунте Ямал ПРОИСШЕСТВИЯКарусель, на которой поранил палец маленький новоуренгоец, была технически неисправна ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске вновь пациент набросился на медиков скорой СПОРТНоябрянка Ксения Кузнецова выиграла престижные соревнования по русским шашкам ЗДОРОВЬЕВ Салехарде врачи вернули человека с того света ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени

  • «Сама природа старается помешать». Трассу Салехард – Надым строят в режиме нон-стоп

    22.01.2019 14:32:00

    «Сама природа старается помешать». Трассу Салехард – Надым строят в режиме нон-стоп Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Из 344 километров будущей автомобильной дороги Надым – Салехард остался нетронутым последний участок в 25 километров. В работу вмешивается природа…

    – Интересный объект, я построил много километров дорог, но таких препятствий еще не встречал, – говорит производитель работ ООО «Нова» Роман Коваленко. – Здесь сама природа старается нам помешать, а проект диктует свои условия. На разных участках приходится делать разную по глубине выторфовку, чтобы дойти до грунта с приемлемой несущей способностью. Но мы эти трудности преодолеем.

    Бригада Романа Коваленко работает почти на «экваторе» – на 168 километре строящейся трассы. От участка в сторону Салехарда их отделяет 25 километров нетронутой тундры, дальше – фронт работ другого подрядчика. Встретиться с ним и полностью завершить отсыпку земляным полотном компания «Нова» должна к концу текущего года. Затем дорожники примутся за щебеночный слой, а когда он будет готов, передадут объект для укладки асфальта. 

    По направлению к Надыму строители уже закончили борьбу с неподходящим грунтом, стабилизировали основание и ведут отсыпку. От расползания насыпь защитят специальные материалы: пеноплекс и нетканый дорнит.

    Пеноплексом защищено уже девять тысяч квадратных метров будущей дороги. Материал укладывается на земляное полотно, потом его еще раз засыпают, уплотняют при помощи катков и бульдозеров. 

    10.JPG

    На каждый километр, в среднем, приходится 35-40 тысяч кубометров грунта, его возят из карьера неподалеку. ФОТО: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР 

    На участках «Новы» трудятся в две смены, днем и ночью, в одной смене 120 человек и 45 единиц техники.

    – Температурный предел для нас – минус 42 градуса. Зимой работать приходится в суровых условиях, но есть и свои плюсы – практически нет бездорожья, – говорит исполняющий обязанности начальника участка Михаил Батманов. – Всего мы уже выполнили 166 километров в земляном исполнении и 96 километров нижнего щебеночного слоя. Кроме этого, в нашем ведомстве 9 мостовых переходов, на которых также ведут работы субподрядчики. 

    Объект находится на особом внимании окружного правительства. В рамках рабочей поездки магистраль посетил первый заместитель губернатора Ямала Алексей Ситников.

    – В 2019 году нам необходимо построить и обеспечить ввод в эксплуатацию 78 километров трассы. В 2020 году планы на строительство и ввод 71 километра. Губернатор в ежегодном докладе к Законодательному Собранию ЯНАО поставил задачу открыть сквозной проезд по автомобильной дороге к концу 2020 года. Все условия у нас для этого есть, – подчеркнул первый заместитель губернатора.

    КСТАТИ

    Финансируется стройка из двух источников: окружного бюджета и программы «Сотрудничество». К началу 2019 года было готово 170 километров. Работы выполняла компания «Уренгойдорстрой».

    Также дорожники строят участок объездной дороги в районе поселка Правобережный, его протяженность – 5,4 километра.

    – Земляные работы мы планируем закончить 7 февраля и собираемся к паводку обеспечить проезд по этому участку. Асфальтирование в этом году производиться не будет, так как необходимо дать «устояться» насыпи. Полностью закончить работы на этом участке мы собираемся в следующем году, – говорит генеральный директор ООО «Уренгойдорстрой» Александр Рысков.


    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...