ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже


  • Самый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации

    16.07.2019 18:56:00

    Самый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации Фото: Екатерина Золотарёва/ КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Новом Порту собираются ремонтировать самый большой в мире природный холодильник. Работы планируется начать в 2021 году.

    Сейчас два входа в аварийном состоянии и наглухо заштукатурены, у третьего, последнего, «поплыл» деревянный каркас. Надо укреплять арки и приводить в порядок спуски…

    – Из-за потепления оттаивает грунт, конструкция «сгорбилась», – комментирует Сергей Юсько, директор МП «Новопортовский рыбозавод». – В основном ремонт коснется отдушин для вентиляции – семь башен, если видели наверху. Их давно пора реконструировать. Они нужны для охлаждения помещения. Также планируется благоустроить территорию на поверхности.

    Кроме того, в мерзлотнике планируется заменить электропроводку, которая проведена еще в советские времена. Проект по реконструкции прошел историко-культурную экспертизу, как объект культурного наследия. Сейчас документы изучают строители, потом уточнят смету. По словам заместителя начальника районного управления культуры и молодежной политике Дмитрия Ощепкова, предполагаемая стоимость реконструкции – около ста миллионов рублей.

    В этом холодильнике поддерживается средняя температура минус 14-15 градусов. Такого морозца достаточно, чтобы сохранять улов до отправки на рыбозавод в Салехард. Отделочные работы внутрянки сотрудники проводят каждый год. По зиме штукатурят стены мерзлотника особым раствором – снегом смешанным водой.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...