ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Самый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации

    16.07.2019 18:56:00

    Самый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации Фото: Екатерина Золотарёва/ КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Новом Порту собираются ремонтировать самый большой в мире природный холодильник. Работы планируется начать в 2021 году.

    Сейчас два входа в аварийном состоянии и наглухо заштукатурены, у третьего, последнего, «поплыл» деревянный каркас. Надо укреплять арки и приводить в порядок спуски…

    – Из-за потепления оттаивает грунт, конструкция «сгорбилась», – комментирует Сергей Юсько, директор МП «Новопортовский рыбозавод». – В основном ремонт коснется отдушин для вентиляции – семь башен, если видели наверху. Их давно пора реконструировать. Они нужны для охлаждения помещения. Также планируется благоустроить территорию на поверхности.

    Кроме того, в мерзлотнике планируется заменить электропроводку, которая проведена еще в советские времена. Проект по реконструкции прошел историко-культурную экспертизу, как объект культурного наследия. Сейчас документы изучают строители, потом уточнят смету. По словам заместителя начальника районного управления культуры и молодежной политике Дмитрия Ощепкова, предполагаемая стоимость реконструкции – около ста миллионов рублей.

    В этом холодильнике поддерживается средняя температура минус 14-15 градусов. Такого морозца достаточно, чтобы сохранять улов до отправки на рыбозавод в Салехард. Отделочные работы внутрянки сотрудники проводят каждый год. По зиме штукатурят стены мерзлотника особым раствором – снегом смешанным водой.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...