ПРОИСШЕСТВИЯПобившему двух полицейских салехардцу запретили гулять по ночам ПРОИСШЕСТВИЯРазбившийся в Лабытнанги каменщик работал на высоте пьяным ЭКОНОМИКАСалехард «атакует» десант айтишников ЭКОНОМИКАКооператоры надеются на льготные кредиты СПОРТВ Салехарде проходит хоккейный турнир в память о скончавшемся год назад Алексее Каневе ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме школьники могут быть причастны к пожару в подъезде многоэтажки НОВОСТИ10 фото заснеженного Салехарда: про то, как осень превращается в зиму ЭКОНОМИКАБез залога и по своему графику. Ямальским предпринимателям упростили условия займов НОВОСТИНа поезда из ямальских городов изменится расписание ОБЩЕСТВОЯмальцы раскупили благотворительные открытки на 220 тысяч рублей КУЛЬТУРАЛабытнанги принимают эстафету «Димитриевской субботы» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске родители детей из «Синеглазки» хотят жаловаться в прокуратуру НОВОСТИЖителям Крайнего Севера просят вернуть прежний пенсионный возраст ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске прохожий спас двухэтажку от крупного пожара ОБЩЕСТВОВ Губкинском ставят рекорды по сбору макулатуры НОВОСТИЗима пришла на Ямал окончательно: ветер, снег и отмена паромов ОБЩЕСТВОВ Губкинском бесплатно стерилизуют кошек и собак ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель сбил двух детей в жилой зоне ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 16 октября 1956 года ОБЩЕСТВОИз Салехарда в Приобье уплыла последняя «Победа» НОВОСТИИнтрига дня раскрыта: новым мэром стал коренной салехардец ОБЩЕСТВОПо Ноябрьску прошли школьники с завязанными глазами ЗДОРОВЬЕВ Новом Уренгое закрыли школу из-за атипичной пневмонии ОБЩЕСТВОЛопаты не спасут. Ямальские джиперы будут тягаться с надымскими болотами ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту

-1...-3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Сельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок

    17.07.2019 11:58:00

    Сельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Лощина, Ладошка, Листопадка… Трудно представить: в ноябрьском сельхозкомплексе теперь 425 коров и быков, а их знают «в лицо» и по имени.

    На днях сюда привезли еще 15 племенных стельных буренок из Вологды – преодолев 3,5 тысячи километров за шесть дней пути они благополучно прибыли в Ноябрьск. Теперь дойное стадо комплекса – 200 голов.

    – Да, у всех наших коров есть имена, – поясняет ветврач МУП СХК «Ноябрьский» Людмила Мурованая. – И у наших новоселов уже есть клички… Правда, я думаю, доярки сами должны их придумывать, они ведь знают характеры своих подопечных, различают их даже по глазам. Вот Амур – молодой, ласковый бычок. А вот Султан – очень большой, грубоватый, порой даже агрессивный.

    В отдельном корпусе отдыхает с дороги черно-пестрая компания. Судя по внешнему виду и поведению, прибывшие особи хорошо перенесли продолжительное путешествие. Впереди месяц карантина под наблюдением специалистов, анализы и клинические осмотры, потом – в общее стадо. Сразу после отела они начнут давать молоко. Вологодские фермеры постарались обеспечить комфорт беременным буренкам.

    – Мы оборудовали специальный прицеп, заготовили корм, воду набирали на автомойках, в кемпингах или придорожных кафе. На ночевки не останавливались – менялись с напарником, – рассказывает исполнительный директор ООО «Племдвижение Вологда» Николай Федотовский. – Вологодский скот крепкий, выносливый. Наше предприятие давно сотрудничает с Ямалом. В 2016-м я привозил 15 голов в Мужи, столько же в Аксарку, шестнадцать – в Яр-Сале. Наши нетели очень понравились северянам, уже есть новые заявки из Яр-Сале и Тольки.

    Продукция самого большого на Ямале сельхозкомплекса хорошо знакома ноябрянам. Около 60-70% молочки уходит в детские учреждения и молочную кухню. Остальное поступает на прилавки.

    – Конечно, предприятие дотируемое, но свежая натуральная продукция нужна северянам, особенно детям, – говорит и. о. директора сельскохозяйственного комплекса «Ноябрьский» Максим Олексий. – Самые большие расходы влечет логистика. Но увеличивая поголовье скота, мы снижаем себестоимость продукции. Сейчас ремонтируем старые коровники, стойловых мест будет больше. Постоянно модернизируем производство – автоматизированные линии снижают ручной труд. В перспективе дальнейшее развитие производства и увеличение поголовья скота.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...