ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Сельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок

    17.07.2019 11:58:00

    Сельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Лощина, Ладошка, Листопадка… Трудно представить: в ноябрьском сельхозкомплексе теперь 425 коров и быков, а их знают «в лицо» и по имени.

    На днях сюда привезли еще 15 племенных стельных буренок из Вологды – преодолев 3,5 тысячи километров за шесть дней пути они благополучно прибыли в Ноябрьск. Теперь дойное стадо комплекса – 200 голов.

    – Да, у всех наших коров есть имена, – поясняет ветврач МУП СХК «Ноябрьский» Людмила Мурованая. – И у наших новоселов уже есть клички… Правда, я думаю, доярки сами должны их придумывать, они ведь знают характеры своих подопечных, различают их даже по глазам. Вот Амур – молодой, ласковый бычок. А вот Султан – очень большой, грубоватый, порой даже агрессивный.

    В отдельном корпусе отдыхает с дороги черно-пестрая компания. Судя по внешнему виду и поведению, прибывшие особи хорошо перенесли продолжительное путешествие. Впереди месяц карантина под наблюдением специалистов, анализы и клинические осмотры, потом – в общее стадо. Сразу после отела они начнут давать молоко. Вологодские фермеры постарались обеспечить комфорт беременным буренкам.

    – Мы оборудовали специальный прицеп, заготовили корм, воду набирали на автомойках, в кемпингах или придорожных кафе. На ночевки не останавливались – менялись с напарником, – рассказывает исполнительный директор ООО «Племдвижение Вологда» Николай Федотовский. – Вологодский скот крепкий, выносливый. Наше предприятие давно сотрудничает с Ямалом. В 2016-м я привозил 15 голов в Мужи, столько же в Аксарку, шестнадцать – в Яр-Сале. Наши нетели очень понравились северянам, уже есть новые заявки из Яр-Сале и Тольки.

    Продукция самого большого на Ямале сельхозкомплекса хорошо знакома ноябрянам. Около 60-70% молочки уходит в детские учреждения и молочную кухню. Остальное поступает на прилавки.

    – Конечно, предприятие дотируемое, но свежая натуральная продукция нужна северянам, особенно детям, – говорит и. о. директора сельскохозяйственного комплекса «Ноябрьский» Максим Олексий. – Самые большие расходы влечет логистика. Но увеличивая поголовье скота, мы снижаем себестоимость продукции. Сейчас ремонтируем старые коровники, стойловых мест будет больше. Постоянно модернизируем производство – автоматизированные линии снижают ручной труд. В перспективе дальнейшее развитие производства и увеличение поголовья скота.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...