ПОЛИТИКА В борьбу за мандаты ямальского Заксобрания включилась четвертая партия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется


  • Сельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок

    17.07.2019 11:58:00

    Сельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Лощина, Ладошка, Листопадка… Трудно представить: в ноябрьском сельхозкомплексе теперь 425 коров и быков, а их знают «в лицо» и по имени.

    На днях сюда привезли еще 15 племенных стельных буренок из Вологды – преодолев 3,5 тысячи километров за шесть дней пути они благополучно прибыли в Ноябрьск. Теперь дойное стадо комплекса – 200 голов.

    – Да, у всех наших коров есть имена, – поясняет ветврач МУП СХК «Ноябрьский» Людмила Мурованая. – И у наших новоселов уже есть клички… Правда, я думаю, доярки сами должны их придумывать, они ведь знают характеры своих подопечных, различают их даже по глазам. Вот Амур – молодой, ласковый бычок. А вот Султан – очень большой, грубоватый, порой даже агрессивный.

    В отдельном корпусе отдыхает с дороги черно-пестрая компания. Судя по внешнему виду и поведению, прибывшие особи хорошо перенесли продолжительное путешествие. Впереди месяц карантина под наблюдением специалистов, анализы и клинические осмотры, потом – в общее стадо. Сразу после отела они начнут давать молоко. Вологодские фермеры постарались обеспечить комфорт беременным буренкам.

    – Мы оборудовали специальный прицеп, заготовили корм, воду набирали на автомойках, в кемпингах или придорожных кафе. На ночевки не останавливались – менялись с напарником, – рассказывает исполнительный директор ООО «Племдвижение Вологда» Николай Федотовский. – Вологодский скот крепкий, выносливый. Наше предприятие давно сотрудничает с Ямалом. В 2016-м я привозил 15 голов в Мужи, столько же в Аксарку, шестнадцать – в Яр-Сале. Наши нетели очень понравились северянам, уже есть новые заявки из Яр-Сале и Тольки.

    Продукция самого большого на Ямале сельхозкомплекса хорошо знакома ноябрянам. Около 60-70% молочки уходит в детские учреждения и молочную кухню. Остальное поступает на прилавки.

    – Конечно, предприятие дотируемое, но свежая натуральная продукция нужна северянам, особенно детям, – говорит и. о. директора сельскохозяйственного комплекса «Ноябрьский» Максим Олексий. – Самые большие расходы влечет логистика. Но увеличивая поголовье скота, мы снижаем себестоимость продукции. Сейчас ремонтируем старые коровники, стойловых мест будет больше. Постоянно модернизируем производство – автоматизированные линии снижают ручной труд. В перспективе дальнейшее развитие производства и увеличение поголовья скота.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...