НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021 НОВОСТИ Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим НОВОСТИ Рыбам вытянут счастливый билетик, а Скорпионы возьмутся за сито. Гороскоп на 8 и 9 мая ОБЩЕСТВО Раки и минуты не найдут для отдыха, а Девы никуда не спешат. Гороскоп на 7 мая


  • Северные и районные надбавки в ЯНАО: кому начисляют быстрее и больше?

    01.05.2018 18:17:00

    Северные и районные надбавки в ЯНАО: кому начисляют быстрее и больше? КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Вся территория Ямала относится к районам Крайнего Севера. Работающим здесь, как известно, Трудовой кодекс РФ и федеральный закон гарантируют специальную надбавку – 80 процентов. Начисляется она не сразу, а частями, в зависимости от возраста и стажа. Кто быстрее заработает максимум?

    Общий порядок начислений указан в профильной инструкции, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 года № 2.

    Дольше всех – пять лет – придется копить «полярки» тем, кто старше 30 лет и на северах оказался впервые. Если тридцатник еще не стукнул, то новоявленный северянин достигнет потолка за три года. Год жизни в ЯНАО ускорит этот процесс на 6 месяцев – 80 процентов за 2,5 года. Для оформления попросят справку о регистрации по месту жительства.

    Раньше, до 2005 года, прожившему на Крайнем Севере и в приравненной к нему местности не менее пяти лет полная надбавка начислялась с первого дня труда. Однако в новой редакции федерального закона этот пункт отсутствует. На региональном уровне удалось сохранить «автоматическое» начисление всех 80 процентов только для молодежи, прожившей в ЯНАО пять лет и трудоустраивающейся в бюджетную сферу.

    Помимо северного коэффициента, начисления для северян умножают на районный. Как пояснила врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в ЯНАО Татьяна Ваганова, он применяется с первого месяца работы и на территории Ямала не может быть ниже 50 процентов, или 1,5. Выше – да, предельный уровень варьируется в зависимости от отрасли и нормативных актов субъекта Федерации.

    Так, работники организаций, финансируемых из окружного бюджета, получают больше благодаря региональному закону 89-ЗАО от 16 декабря 2004 года. Если они находятся в населенных пунктах до полярного круга, РК составляет 1,7, за ним уже 1,8.

    Как районный коэффициент зависит от отраслей, источника финансирования и местонахождения населённого пункта:

    1,5 – минимум для всех. Используется для работников ЖКХ, торговли. А также плавающего состава в период навигации, подразделений и организаций гражданского воздушного флота, работающих южнее полярного круга*. 

    1,6 – используется для работников железнодорожного транспорта, подразделений и организаций воздушного флота, плавсостава речного флота в период навигации, подразделений и организаций гражданского воздушного флота, работающих севернее полярного круга **.

    1,7 – ТЭК, организации и учреждения, финансируемые из окружного бюджета и находящиеся южнее полярного круга *. 

    1,8 – ТЭК, организации и учреждения, финансируемые из окружного бюджета и находящиеся севернее полярного круга **. 

    *Южнее полярного круга: Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Новый Уренгой, Красноселькупский район, Надым и Надымский район (за исключением Ныдинского и Ямбургского сельсоветов), Пуровский район (за исключением Самбургского с/с), Шурышкарский район.

    **Севернее полярного круга: Лабытнанги, Салехард, Ныдинский и Ямбургский с/с Надымского района, Приуральский район, Самбургский с/с Пуровского района, Тазовский и Ямальский районы.

    4-инфо.jpg

    АКЦЕНТЫ
    Следите за записями в трудовой 

    Основанием для «полярок» служит информация отдела кадров, отраженная в трудовой книжке. Никакие справки в расчет не принимаются. Поэтому принципиально важно следить за тем, чтобы в трудовой все фиксировалось как положено. 

    Не секрет, что есть организации, которые пытаются уйти от своих обязанностей
     Они подменяют трудовые отношения с работником гражданско-правовым договором или договором подряда. Соглашаясь на них, человек рискует остаться без официального стажа, отпускных и северных надбавок. Ведь такие документы подразумевают разовое выполнение услуги, оформляются актом приемки-передачи и завершаются вознаграждением. 

    Татьяна Ваганова советует ямальцам, когда их что-то смущает при трудоустройстве или во время работы, незамедлительно консультироваться со специалистами трудовой инспекции. 

    – К сожалению, граждане обращаются к нам, когда уже поздно – после того как гражданско-правовые отношения завершены. В таких ситуациях мы не можем принять меры к работодателю и принудить его оформить трудовые отношения, поскольку они с работником уже закончились. Человеку остается только обратиться с иском в суд, – отметила Татьяна Ваганова.

    Если бы обращались в инспекцию раньше, чем соглашались на условия работодателя, восстановить права было бы намного проще. Тем более для фирм-нарушителей предусмотрены санкции по КоАП РФ – от 10 до 100 тысяч рублей.

    Как обратиться в трудинспекцию, не выходя из дома?

    • Единый портал госуслуг gosuslugi.ru

    Общественная приемная Роструда на сайте rostrud.ru

    • Портал «Онлайнинспекция.рф» 

    • Гострудинспекция в ЯНАО git89.rostrud.ru, контактный телефон 
    в Салехарде (34922) 4-44-85.


    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...