ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Сельские кооператоры ждут досрочный завоз на этой неделе

    10.07.2019 15:37:00

    Сельские кооператоры ждут досрочный завоз на этой неделе Фото: fleetphoto.ru
    В летнюю навигацию тюменская межрайбаза формирует сотни тонн груза для ямальских тундровиков. Восемь потребительских обществ отдаленных северных районов Ямала по воде получат годовой запас самых необходимых тундровикам товаров.

    – Пока мы с вами разговариваем, загружаются паллеты с товарами для гыданского поребительского общества, там груза – 150-180 тонн,почти три вагона. Сейчас вода в Туре упала, поэтому грузить будем на рейде Тобольска. Дату отправки пока не определили, все будет зависеть от обстановки на воде в точках получения грузов, – рассказал «Красному Северу» руководитель СеверпотребСоюза Анатолий Мануйлов.

    В первую волну летней навигации тюменская межрайбаза погрузит для потребобществ Ямала пять-шесть судов. Отдельно формируется груз для частников, их количество с каждым годом растет – нынче к сотрудничеству заявилось с десяток предпринимателей. Первым получит груз мыскаменский коммерсант, за ним сеяхинский, наземным транспортом товар прибудет в Антипаюту. Каждому отгрузили примерно по 40 тонн: крупы, макароны, растительное масло, почти сто наименований чая – тундровики знают толк в ароматном напитке и очень избирательны. В целом набор тот же, что и для потребобществ, разве что товара для дома меньше и больше скоропортящихся продуктов, перечисляет Анатолий Мануйлов. И отмечает: в последние годы тундровики стали больше заказывать фруктов, за последние десять лет их доля в отгрузке увеличилась на четверть.

    – Частники набираются опыта, углубляют свои знания, постоянно расширяют ассортимент. В последнее время больше стали заниматься консервами, хорошо берут обеденные и фруктовые, – отметил собеседник «Красного Севера». Также он отметил, что предприниматели работают не только для населения, осваивают заказы детских садов, школ, интернатов и больниц.

    Вторую волну отгрузки в Арктический регион Севрепотребсоюз традиционно планирует на август – сентябрь. Там будет любимый тундровиками сушеный лук, свежий урожай тюменского картофеля и других корнеплодов. К слову, в прежние годы Ямал получал прошлогодний картофель специальных сортов с хорошей лежкостью. Нынче аграрии научились подстраиваться по северный завоз – клубни поспевают к срокам отгрузки.

    Нынешняя навигация для СеверпотребСоюза 75. Союз кооператоров был создан в военном 44 году. В юбилейный год, как и всегда, кооператоры обещали радовать тундровиков полным ассортиментом необходимых товаров и приятными ценами, конкурентность которых по заверению руководителя Северпотребсоюза может легко проверить даже студент, сравнив их с любым оптовиком на российском рынке.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...