НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока ОБЩЕСТВОНа улицах Тарко-Сале появились кормушки для бездомных животных ЭКОНОМИКАТеперь к октябрю. Сдачу «Полярного» в Лабытнанги снова перенесли НОВОСТИРодителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно НОВОСТИНа Оби пустят паром Салехард – Лабытнанги только с пассажирами ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме пьяные покатушки закончились аварией ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: психические угрозы больших городов, панда в аренду и лекции на пляже ОБЩЕСТВОУренгойские ветераны и их внуки очистили тюменский парк от мусора ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания

  • Сельские кооператоры ждут досрочный завоз на этой неделе

    10.07.2019 15:37:00

    Сельские кооператоры ждут досрочный завоз на этой неделе Фото: fleetphoto.ru
    В летнюю навигацию тюменская межрайбаза формирует сотни тонн груза для ямальских тундровиков. Восемь потребительских обществ отдаленных северных районов Ямала по воде получат годовой запас самых необходимых тундровикам товаров.

    – Пока мы с вами разговариваем, загружаются паллеты с товарами для гыданского поребительского общества, там груза – 150-180 тонн,почти три вагона. Сейчас вода в Туре упала, поэтому грузить будем на рейде Тобольска. Дату отправки пока не определили, все будет зависеть от обстановки на воде в точках получения грузов, – рассказал «Красному Северу» руководитель СеверпотребСоюза Анатолий Мануйлов.

    В первую волну летней навигации тюменская межрайбаза погрузит для потребобществ Ямала пять-шесть судов. Отдельно формируется груз для частников, их количество с каждым годом растет – нынче к сотрудничеству заявилось с десяток предпринимателей. Первым получит груз мыскаменский коммерсант, за ним сеяхинский, наземным транспортом товар прибудет в Антипаюту. Каждому отгрузили примерно по 40 тонн: крупы, макароны, растительное масло, почти сто наименований чая – тундровики знают толк в ароматном напитке и очень избирательны. В целом набор тот же, что и для потребобществ, разве что товара для дома меньше и больше скоропортящихся продуктов, перечисляет Анатолий Мануйлов. И отмечает: в последние годы тундровики стали больше заказывать фруктов, за последние десять лет их доля в отгрузке увеличилась на четверть.

    – Частники набираются опыта, углубляют свои знания, постоянно расширяют ассортимент. В последнее время больше стали заниматься консервами, хорошо берут обеденные и фруктовые, – отметил собеседник «Красного Севера». Также он отметил, что предприниматели работают не только для населения, осваивают заказы детских садов, школ, интернатов и больниц.

    Вторую волну отгрузки в Арктический регион Севрепотребсоюз традиционно планирует на август – сентябрь. Там будет любимый тундровиками сушеный лук, свежий урожай тюменского картофеля и других корнеплодов. К слову, в прежние годы Ямал получал прошлогодний картофель специальных сортов с хорошей лежкостью. Нынче аграрии научились подстраиваться по северный завоз – клубни поспевают к срокам отгрузки.

    Нынешняя навигация для СеверпотребСоюза 75. Союз кооператоров был создан в военном 44 году. В юбилейный год, как и всегда, кооператоры обещали радовать тундровиков полным ассортиментом необходимых товаров и приятными ценами, конкурентность которых по заверению руководителя Северпотребсоюза может легко проверить даже студент, сравнив их с любым оптовиком на российском рынке.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...