Первая зарплата Идею школьниц с Ямала о формировании экологической культуры оценили в Москве ОБЩЕСТВО Ямальцы сняли на видео редкого песца СПОРТ Двух десятых балла не хватило ямальской батутистке до «бронзы» ОБЩЕСТВО В Британском музее открылась выставка о народах Арктики ЗДОРОВЬЕ В городской больнице Ноябрьска прибавилось номеров для звонков Коронавирус На Ямале число выздоровевших за сутки увеличилось до 85 ЗДОРОВЬЕ В Аксарковской поликлинике установили высокотехнологичный эндоскоп ЭКОНОМИКА Энергетики составили антирейтинг городов-должников на Ямале ОБЩЕСТВО О температуре вечной мерзлоты на Ямале ученым расскажут самописцы КУЛЬТУРА Лучших клубных работников Ямала впервые выберут онлайн ЗДОРОВЬЕ Ямал с большим отрывом лидирует по количеству тестов на COVID-19 НОВОСТИ В Новом Уренгое отменены выступления Григория Лепса и Zivert ОБЩЕСТВО Героев нашего времени ждут на большом экране ПРОИСШЕСТВИЯ Директор муниципального предприятия в Горках заключил многомиллионный контракт с собственным отцом ОБЩЕСТВО Ямальские депутаты выводят работу с избирателями в онлайн ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись два КамАЗа ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу


  • Сельские кооператоры ждут досрочный завоз на этой неделе

    10.07.2019 15:37:00

    Сельские кооператоры ждут досрочный завоз на этой неделе Фото: fleetphoto.ru
    В летнюю навигацию тюменская межрайбаза формирует сотни тонн груза для ямальских тундровиков. Восемь потребительских обществ отдаленных северных районов Ямала по воде получат годовой запас самых необходимых тундровикам товаров.

    – Пока мы с вами разговариваем, загружаются паллеты с товарами для гыданского поребительского общества, там груза – 150-180 тонн,почти три вагона. Сейчас вода в Туре упала, поэтому грузить будем на рейде Тобольска. Дату отправки пока не определили, все будет зависеть от обстановки на воде в точках получения грузов, – рассказал «Красному Северу» руководитель СеверпотребСоюза Анатолий Мануйлов.

    В первую волну летней навигации тюменская межрайбаза погрузит для потребобществ Ямала пять-шесть судов. Отдельно формируется груз для частников, их количество с каждым годом растет – нынче к сотрудничеству заявилось с десяток предпринимателей. Первым получит груз мыскаменский коммерсант, за ним сеяхинский, наземным транспортом товар прибудет в Антипаюту. Каждому отгрузили примерно по 40 тонн: крупы, макароны, растительное масло, почти сто наименований чая – тундровики знают толк в ароматном напитке и очень избирательны. В целом набор тот же, что и для потребобществ, разве что товара для дома меньше и больше скоропортящихся продуктов, перечисляет Анатолий Мануйлов. И отмечает: в последние годы тундровики стали больше заказывать фруктов, за последние десять лет их доля в отгрузке увеличилась на четверть.

    – Частники набираются опыта, углубляют свои знания, постоянно расширяют ассортимент. В последнее время больше стали заниматься консервами, хорошо берут обеденные и фруктовые, – отметил собеседник «Красного Севера». Также он отметил, что предприниматели работают не только для населения, осваивают заказы детских садов, школ, интернатов и больниц.

    Вторую волну отгрузки в Арктический регион Севрепотребсоюз традиционно планирует на август – сентябрь. Там будет любимый тундровиками сушеный лук, свежий урожай тюменского картофеля и других корнеплодов. К слову, в прежние годы Ямал получал прошлогодний картофель специальных сортов с хорошей лежкостью. Нынче аграрии научились подстраиваться по северный завоз – клубни поспевают к срокам отгрузки.

    Нынешняя навигация для СеверпотребСоюза 75. Союз кооператоров был создан в военном 44 году. В юбилейный год, как и всегда, кооператоры обещали радовать тундровиков полным ассортиментом необходимых товаров и приятными ценами, конкурентность которых по заверению руководителя Северпотребсоюза может легко проверить даже студент, сравнив их с любым оптовиком на российском рынке.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...