ЭКОНОМИКАКооператоры надеются на льготные кредиты СПОРТВ Салехарде проходит хоккейный турнир в память о скончавшемся год назад Алексее Каневе ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме школьники могут быть причастны к пожару в подъезде многоэтажки НОВОСТИ10 фото заснеженного Салехарда: про то, как осень превращается в зиму ЭКОНОМИКАБез залога и по своему графику. Ямальским предпринимателям упростили условия займов ОБЩЕСТВОНа поезда из ямальских городов изменится расписание ОБЩЕСТВОЯмальцы раскупили благотворительные открытки на 220 тысяч рублей КУЛЬТУРАЛабытнанги принимают эстафету «Димитриевской субботы» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске родители детей из «Синеглазки» хотят жаловаться в прокуратуру ОБЩЕСТВОЖителям Крайнего Севера просят вернуть прежний пенсионный возраст ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске прохожий спас двухэтажку от крупного пожара ОБЩЕСТВОВ Губкинском ставят рекорды по сбору макулатуры НОВОСТИЗима пришла на Ямал окончательно: ветер, снег и отмена паромов ОБЩЕСТВОВ Губкинском бесплатно стерилизуют кошек и собак ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель сбил двух детей в жилой зоне ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 16 октября 1956 года ОБЩЕСТВОИз Салехарда в Приобье уплыла последняя «Победа» НОВОСТИИнтрига дня раскрыта: новым мэром стал коренной салехардец ОБЩЕСТВОПо Ноябрьску прошли школьники с завязанными глазами ЗДОРОВЬЕВ Новом Уренгое закрыли школу из-за атипичной пневмонии ОБЩЕСТВОЛопаты не спасут. Ямальские джиперы будут тягаться с надымскими болотами ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова НОВОСТИНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам ОБЩЕСТВОХарасавэй вошёл в десятку самых северных точек участников геодиктанта

-1...-3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Социальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения

    21.07.2019 09:48:00

    Социальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения Фото с сайта vk.com
    На Ямале регулярно объявляют о новых бонусах и видах помощи для предпринимателей, но так ли хорошо они работают?

    На Севере рискованно заниматься не только земледелием. Несезон есть и у социальных предпринимателей. На лето большая часть клиентов разъезжается в отпуск, но аренду и налоги нужно платить регулярно и в срок. Поэтому приходится искать поддержку и попотеть… с документами.

    Напряженка с потолками и летний несезон

    Ольга и Дмитрий Песеговы – основатели детской танцевальной студии D.O.MAIN PRO. В 2017 году пара выиграла грант в миллион рублей на развитие: от знакомых услышали о конкурсе «Свое дело», который давал такую возможность, и решили попытать судьбу. Судьба покорилась. Хоть и со второго раза.
    Как и в любом деле, в бизнесе труднее всего начать. По словам Ольги, много сил и времени ушло на ремонт помещения. Открытие несколько раз переносили: дошло до того, что люди, записавшиеся на занятия, запереживали: «Ну, когда же?»

    Довольно быстро школа раскрутилась. Развивают семь направлений: break dance, hip-hop, dancehall, pole dance, stretching, танцевальный фитнес и воздушные полотна. Детей делят по возрасту: от 4 до 5, от 6 до 9 и от 10 до 16 лет. Сейчас обучают около 70–80 человек, которые постоянно участвуют в  соревнованиях. Также проводят занятия для будущих мам, ставят свадебные танцы молодоженам и выступления на выпускные. 

    Сразу после открытия школы супруги стали сотрудничать с гарантийным фондом, где им разъясняли волнующие вопросы, консультировали по кредитованию. Там же ребята узнали про программу компенсации расходов социального предпринимательства. 

    В 2018-м супруги собрали документы, подали заявку и получили 300 000 рублей – на аренду помещения. Поддержка пришлась кстати: во время самых длинных каникул детей увозят отдыхать. А, значит, нет клиентов.

    – Летом мы практически не зарабатываем и уходим в минус по аренде, – рассказывает собеседница. – А это немаленькие деньги: помещение обходится в 163 тысячи рублей. И если прибыли нет, то за три месяца долг сильно вырастает. Мы бы, конечно, выкрутились, взяли рассрочку у арендатора и, наверное, погасили кредит осенью, но это было бы гораздо сложнее.

    По мнению Ольги, аренда – самое «узкое» место в социальном бизнесе. Кроме цен на помещения, жизнь осложняет отсутствие подходящих метров. Например, для pole dance и танцев на воздушных полотнах нужны высокие потолки. А с ними в Салехарде напряженка.Супруги-предприниматели и рады бы интенсивнее развивать бизнес, но останавливает дефицит площадей и тренеров.  

    Даже если в душе не предприниматель

    Светлана Серова руководит «Школой скорочтения и развития интеллекта IQ007» в ямальской столице. В 2016-м женщина выиграла грант в 300 000 на открытие собственного дела и оформила франшизу. Но всё оказалось сложнее, чем думала. Приходилось разбираться в куче бумажек, что кому отнести, как составить документы. 

    – С самого начала сталкиваешься с проблемами: регистрация, отчеты в налоговые органы, штрафы и так далее, – рассказывает бизнесвумен, признаваясь, что «в душе она не предприниматель». 
    Особенно трудно было набрать штат узкоспециализированных учителей.

    hw6Entl6Efk.jpg

    – Я очень долго искала педагогов. Это вообще большая проблема – поиск кадров. Потому что не все соглашаются на мои условия: я отправляю сотрудников на обучение в Златоуст (оттуда управляют всеми франчайзи. – Прим. авт.), но выезжать за пределы города на две недели немногие могут, – рассказывает Светлана.

    Сейчас в команде два наставника, ищет третьего — для преподавания грамотного письма и каллиграфии. Учеников около ста, родители довольны результатом.

    Курс длится 72 занятия, школьники и малыши с 4 лет честно приходят два-три раза в неделю. Занимаются 1 час или 1 час 20 мин – как только терпения хватает!

    В том, что скорочтение и ментальная арифметика действительно заставляют мозг лучше работать, Светлана убедилась лично на курсах в Златоусте. Говорит, после обучения стало проще работать с документами и обрабатывать информацию. 

    Предприниматель рада, что в регионе действуют меры поддержки. В прошлом году узнала о программе возмещения расходов и подала заявку на компенсацию арендных платежей. С первого раза согласование не прошла, зато после второго получила 300 000 рублей, которые очень пригодились. 

    – У меня сразу приняли документы на выплату денег. Задолженностей не было, но бухгалтер отправила сумму не туда. И пока мы сделали перекидку, разобрались, выяснилось, что мы уже не успели по срокам, и нам отказали в возмещении. Это минус, конечно, в работе, но сейчас их становится меньше.  Во второй раз тоже возникали некоторые вопросы, но мы все решили, и мне выплатили денежную помощь. Поэтому считаю, что получить компенсацию несложно, – рассказывает Светлана.

    Дают – бери

    Универсального рецепта успеха у предпринимателей, с которыми пообщался «Красный Север», нет. 
    Одни советуют заранее составлять бизнес-план, тщательно выбрать нишу, чтобы найти свободную, никем не занятую. Другие – посещать больше тренингов. Третьи – изучить местный рынок. Пожалуй, все советы дельные, когда есть четкая цель, азарт и желание свернуть горы. 

    Что же до программ поддержки, то они есть и работают. Надо просто научиться ими пользоваться. Ведь дают – бери. А бьют… Впрочем, в бизнесе до этого лучше не доводить.

    Анастасия Муравьева
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...