Социальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения | «Красный Север»
0°C

обновлено: 19:39, 11 октября 2022

Экономика

Социальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения

На Ямале регулярно объявляют о новых бонусах и видах помощи для предпринимателей, но так ли хорошо они работают?


На Севере рискованно заниматься не только земледелием. Несезон есть и у социальных предпринимателей. На лето большая часть клиентов разъезжается в отпуск, но аренду и налоги нужно платить регулярно и в срок. Поэтому приходится искать поддержку и попотеть… с документами.

Напряженка с потолками и летний несезон

Ольга и Дмитрий Песеговы – основатели детской танцевальной студии D.O.MAIN PRO. В 2017 году пара выиграла грант в миллион рублей на развитие: от знакомых услышали о конкурсе «Свое дело», который давал такую возможность, и решили попытать судьбу. Судьба покорилась. Хоть и со второго раза.

Как и в любом деле, в бизнесе труднее всего начать. По словам Ольги, много сил и времени ушло на ремонт помещения. Открытие несколько раз переносили: дошло до того, что люди, записавшиеся на занятия, запереживали: «Ну, когда же?»

Довольно быстро школа раскрутилась. Развивают семь направлений: break dance, hip-hop, dancehall, pole dance, stretching, танцевальный фитнес и воздушные полотна. Детей делят по возрасту: от 4 до 5, от 6 до 9 и от 10 до 16 лет. Сейчас обучают около 70–80 человек, которые постоянно участвуют в  соревнованиях. Также проводят занятия для будущих мам, ставят свадебные танцы молодоженам и выступления на выпускные. 

Сразу после открытия школы супруги стали сотрудничать с гарантийным фондом, где им разъясняли волнующие вопросы, консультировали по кредитованию. Там же ребята узнали про программу компенсации расходов социального предпринимательства. 

В 2018-м супруги собрали документы, подали заявку и получили 300 000 рублей – на аренду помещения. Поддержка пришлась кстати: во время самых длинных каникул детей увозят отдыхать. А, значит, нет клиентов.

– Летом мы практически не зарабатываем и уходим в минус по аренде, – рассказывает собеседница. – А это немаленькие деньги: помещение обходится в 163 тысячи рублей. И если прибыли нет, то за три месяца долг сильно вырастает. Мы бы, конечно, выкрутились, взяли рассрочку у арендатора и, наверное, погасили кредит осенью, но это было бы гораздо сложнее.

По мнению Ольги, аренда – самое «узкое» место в социальном бизнесе. Кроме цен на помещения, жизнь осложняет отсутствие подходящих метров. Например, для pole dance и танцев на воздушных полотнах нужны высокие потолки. А с ними в Салехарде напряженка.Супруги-предприниматели и рады бы интенсивнее развивать бизнес, но останавливает дефицит площадей и тренеров.  

Даже если в душе не предприниматель

Светлана Серова руководит «Школой скорочтения и развития интеллекта IQ007» в ямальской столице. В 2016-м женщина выиграла грант в 300 000 на открытие собственного дела и оформила франшизу. Но всё оказалось сложнее, чем думала. Приходилось разбираться в куче бумажек, что кому отнести, как составить документы. 

– С самого начала сталкиваешься с проблемами: регистрация, отчеты в налоговые органы, штрафы и так далее, – рассказывает бизнесвумен, признаваясь, что «в душе она не предприниматель». 

Особенно трудно было набрать штат узкоспециализированных учителей.

– Я очень долго искала педагогов. Это вообще большая проблема – поиск кадров. Потому что не все соглашаются на мои условия: я отправляю сотрудников на обучение в Златоуст (оттуда управляют всеми франчайзи. – Прим. авт.), но выезжать за пределы города на две недели немногие могут, – рассказывает Светлана.

Сейчас в команде два наставника, ищет третьего — для преподавания грамотного письма и каллиграфии. Учеников около ста, родители довольны результатом.

Курс длится 72 занятия, школьники и малыши с 4 лет честно приходят два-три раза в неделю. Занимаются 1 час или 1 час 20 мин – как только терпения хватает!

В том, что скорочтение и ментальная арифметика действительно заставляют мозг лучше работать, Светлана убедилась лично на курсах в Златоусте. Говорит, после обучения стало проще работать с документами и обрабатывать информацию. 

Предприниматель рада, что в регионе действуют меры поддержки. В прошлом году узнала о программе возмещения расходов и подала заявку на компенсацию арендных платежей. С первого раза согласование не прошла, зато после второго получила 300 000 рублей, которые очень пригодились. 

– У меня сразу приняли документы на выплату денег. Задолженностей не было, но бухгалтер отправила сумму не туда. И пока мы сделали перекидку, разобрались, выяснилось, что мы уже не успели по срокам, и нам отказали в возмещении. Это минус, конечно, в работе, но сейчас их становится меньше.  Во второй раз тоже возникали некоторые вопросы, но мы все решили, и мне выплатили денежную помощь. Поэтому считаю, что получить компенсацию несложно, – рассказывает Светлана.

Дают – бери

Универсального рецепта успеха у предпринимателей, с которыми пообщался «Красный Север», нет. 

Одни советуют заранее составлять бизнес-план, тщательно выбрать нишу, чтобы найти свободную, никем не занятую. Другие – посещать больше тренингов. Третьи – изучить местный рынок. Пожалуй, все советы дельные, когда есть четкая цель, азарт и желание свернуть горы. 

Что же до программ поддержки, то они есть и работают. Надо просто научиться ими пользоваться. Ведь дают – бери. А бьют… Впрочем, в бизнесе до этого лучше не доводить.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 19:39, 11 октября 2022

Темы

Бизнес