НОВОСТИ Строительный бум в Коротчаево: детсады, вокзал, спортобъекты НОВОСТИ В ямальском штабе ОНФ готовы помогать тем, кто не получил новые «детские» выплаты НОВОСТИ Раки выберут теплую компанию, а Рыбы вынырнут из серых будней. Гороскоп на 23 апреля НОВОСТИ На ночном рейсе Москва – Салехард пассажир потерял сознание НОВОСТИ Отпускникам-автомобилистам с Ямала гарантировали компенсацию оплаты парома НОВОСТИ Ямальские волонтеры могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне КУЛЬТУРА В Нацбиблиотеке ЯНАО приземлится корабль Вогонов и устроит «пыточную» для землян Коронавирус В ЯНАО среди зараженных COVID-19 числятся и местные жители, и вахтовики ЭКОНОМИКА Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» НОВОСТИ На переправе Салехард – Лабытнанги с субботы начнут ходить амфибии. Расписание НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию


  • Союз КМНС продвигает общины в резиденты Арктической зоны

    07.03.2021 11:26:00

    Союз КМНС продвигает общины в резиденты Арктической зоны
    В закон о поддержке предпринимательской деятельности в Арктике могут принять поправки, которые позволят общинам получить статус резидента Арктической зоны РФ. На этом настаивает Межрегиональная организация коренных народов «КМНСОЮЗ», организовавшая экспертное онлайн обсуждение темы в Москве.

    Сейчас резидентом может стать любой зарегистрированный в Арктике предприниматель, готовый претворить в жизнь новый инвестиционный проект на сумму не менее миллиона рублей.

    При этом многие участники московской встречи считают, что общины КМНС должны стать главным хозяйствующим субъектом коренных народов Севера.

    Так, наганасанка Александра Чунанчар из Красноярского края отметила, что именно для общин должны быть предусмотрены все возможные меры поддержки традиционных промыслов и возможность на этих промыслах зарабатывать.

    «Мы ловим рыбу или охотимся на оленя не только для пропитания, но и на продажу: чтобы зарабатывать на жизнь, на учебу детей, на транспорт, топливо, одежду и продукты», – приводит ее слова пресс-служба «КМНСОЮЗ».

    Лилия Тайбарей из Ненецкого автономного округа напомнила, что по закону резидент Арктической зоны – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, государственная регистрация которых осуществлена в Арктической зоне.

    «Чтобы общины смогли стать резидентом Арктической зоны, необходимо внести изменения в закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ», – добавила она.

    Отметим, что пакет законов по развитию предпринимательства в российской Арктике принят в 2020 году. Сама АЗРФ расширена за счет сельских поселений Эвенкийского района Красноярского края – таких, как Тура и Суринда. А недавно, в начале февраля, заработал новый стандарт ответственности резидентов АЗРФ во взаимоотношениях с КМНС. Среди принципов, рекомендованных к исполнению – содействие устойчивому развитию коренных народов, повышение качества их жизни и сохранение исконной среды обитания, участие их представителей в принятии решений по вопросам, затрагивающим права и интересы при освоении природных ресурсов, а также минимизация отрицательного воздействия хозяйственной деятельности резидента Арктической зоны.

    «Юристы «КМНСОЮЗа» совместно с учеными активизировали разработку поправок, дающих возможность получения общинами статуса резидентов Арктической зоны. Предложения будут направлены в правительство РФ и Госдуму во втором квартале», – резюмировали по итогам совещания в пресс-службе организации.

    Добавим, что на Ямале сейчас действует около 20 общин КМНС. Как пояснили в департаменте АПК ЯНАО, количество этих организаций с каждым годом снижается.

    – Многие общины переоформляются в крестьянско-фермерские хозяйства, поскольку у таких форм хозяйствования больше возможностей для развития. Это автоматически придает его участникам статус сельхозтоваропроизводителей, а значит, обеспечивает право на государственную поддержку. Также КФХ может претендовать на федеральные и региональные гранты, – прокомментировали в профильном ведомстве.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...