НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту

7...9°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Старейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы

    14.06.2019 15:46:00

    Старейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Медвежье нефтегазоконденсатное месторождение будут эксплуатировать еще минимум восемьдесят лет. Объем ресурсов, которые скрыты в его недрах, сопоставим с добытыми здесь за 47 лет работы. Об этом журналистам сообщил генеральный директор общества «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников.

    Сейчас старейшее месторождение региона располагает запасами природного газа, конденсата и нефти. По результатам исследований объем голубого топлива на Медвежке только по сенонским отложениям оценивают в размере 1,5 трлн кубометров. Кроме этого, здесь проводят геологоразведочные работы еще по нескольким перспективным нефтегазоносным комплексам. Проведены сейсморазведочные мероприятия в формате 3D, строятся и запускаются поисково-разведочные скважины. На Ныдинском участке планируется обустройство газоконденсатных скважин для разработки Берриас-Валанжинских отложений, а в 2027 году начнется строительство скважин для разработки нижнемеловых отложений у южного купола Медвежьего поднятия.

    – Сегодня подтверждены запасы и поставлены на государственный баланс более 500 млрд кубометров природного газа, 4 млн тонн газового конденсата, 3,5 млн тонн нефти. Технологическим проектом по разработке сроки эксплуатации месторождения рассчитаны за 2100 год, – говорит генеральный директор общества «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников. – Здесь еще много работы, у Медвежьего есть будущее и по извлечению запасов и по низконапорному газу, также есть шанс развивать химическую промышленность.

    Медвежье эксплуатируется уже 47 лет, именно с него началась история «большого тюменского газа». Месторождение также окрестили «девятой жемчужиной Ямала», оно имеет уникальные начальные геологические запасы и находится в числе 25 мировых газовых гигантов.

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...