НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику! НОВОСТИ Книжная полка: учись, студент! СПОРТ В Ноябрьске на турнир по боксу «Мужики» заявилась женщина СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБРАЗОВАНИЕ Что выбирать для будущего первоклассника: программу или учителя? ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Ямальским студентам подняли стипендию в 4,5 раза ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале первые оленеводы-механизаторы дошли до экватора НОВОСТИ Школьную медицину на Ямале признали лучшей в стране НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье


  • Строить нельзя не строить? Ноябряне решают, вырубать ли лес ради торгового центра

    13.01.2020 09:16:00

    Строить нельзя не строить? Ноябряне решают, вырубать ли лес ради торгового центра Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ноябряне активно обсуждают место под будущий торгово-развлекательный центр – самый крупный в городе. Главный вопрос: вырубать лес или искать другую территорию.

    О центре выходного дня, аналогичном «Сургут Сити Моллу», горожане мечтали давно. Долгое время перевешивало мнение, что Ноябрьск слишком мал для этого, открытие такого центра многие считали нерентабельным занятием. Впрочем, так говорили и про сетевые магазины вроде «Ленты» и «Магнита», а они теперь успешно работают.

    В конце декабря в городской администрации состоялось совещание. Решался вопрос о выборе площадки, удобной для жителей и привлекательной для инвесторов. Было предложено три варианта.

    Один из них – территория на въезде в город вдоль улицы Муравленко. Однако там нет необходимых инженерных коммуникаций и неудобная логистика. Другой – на улице Энтузиастов, но там мешают инженерные сети. Большинство участников совета проголосовали за участок площадью 6 гектаров в девятом микрорайоне. К нему ведут три заезда: по улицам Цоя, Советской и Гагарина, имеются необходимые коммуникации, в скором времени появится газопровод.

    Ягодный морс (2).jpg

    Схема расположения площадки под торговый центр в девятом микрорайоне 

    Новость вызвала бурные обсуждения в соцсетях. Изредка высказываются мнения о том, что затея бесперспективна. Но большинство горожан все же рады – с единственной оговоркой. Стоит ли вырубать лес или лучше рассмотреть другие варианты, например, в центре города на освободившихся после сноса авариек территориях или на промзоне.

    Сейчас обсуждение вынесено на платформу «Живем на Севере». Необходим ли городу «Центр выходного дня» по типу сити-моллов крупных городов в девятом микрорайоне? Голосование продлится до конца января. В нем уже приняло участие более полутысячи горожан.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...