ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строго режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Судно с полусотней человек вморозят в лед Арктики ради науки

    24.03.2019 13:29:00

    Судно с полусотней человек вморозят в лед Арктики ради науки Фото из открытых источников
    Экспедиция «Трансарктика-2019» станет самым крупным научным исследованием в высоких широтах за последние 25 лет. 

    Государство выделило на ее проведение беспрецедентную сумму – почти 870 миллионов рублей.

    Старт дан 20 марта, когда научно-исследовательское судно «Академик Трешников» вышло в Северный Ледовитый океан из порта Мурманска. Оно будет вморожено в лед и станет дрейфовать, подобно знаменитым станциям «Северный полюс» (в 2013 году программа этих ледовых научных станций из-за изменения климата была приостановлена). По словам начальника экспедиции Ивана Фролова, на борту – 54 ученых из 15 научных центров России и Германии. 

    Во время открытия навигации по Севморпути к экспедиции подключатся команды научно-экспедиционных судов «Михаил Сомов» и «Профессор Мультановский». Они пройдут из Владивостока через Берингов пролив до побережья Кольского полуострова и по пути будут проводить мониторинг природной среды окраинных арктических морей. На борту учебно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» в это время будет организован своеобразный «арктический плавучий университет» по анализу информации, поступающей в результате комплексных исследований морей российской части Арктики.

    – Это восстановление того объема работ, которые в девяностых годах, к сожалению, были прекращены. Россия всегда играла ведущую роль в научном мире по арктическим исследованиям. Надеюсь, что благодаря экспедиции она продолжит занимать ведущие позиции в данном вопросе, – отметил руководитель Росгидромета Максим Яковенко.

    От экспедиции «Трансарктика-2019» ждут практических результатов для развития круглогодичного судоходства по Севморпути. 


    Подготовил Вадим Пономарев
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...