ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Надымском районе водитель снегохода утонул в ручье ЭКОНОМИКА«Газпром» избавляется от здания на миллиард в Салехарде НОВОСТИТри наставления от долгожительницы с Ямала, прожившей 100 лет в тундре НОВОСТИАлексей Титовский: микрорайон Обдорский в Салехарде начнут строить в следующем году НОВОСТИНа Ямале снесут все балки до 2021 года ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 ноября 1959 года НОВОСТИВ Ноябрьске предлагают ввести запрет на кормление голубей НОВОСТИИнтересное за ночь: о приютах для мужчин-разведёнок и битве за котов ЭКОНОМИКАКадастровую стоимость земли на Ямале переоценили ЭКОНОМИКАЯмальцам предлагают отчитаться об уплате налогов в соцсетях ОБЩЕСТВОЯмальские ветераны просят не сбрасывать их со счетов ОБЩЕСТВОПервые призывники с Ямала отправились служить ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года


  • Судно с полусотней человек вморозят в лед Арктики ради науки

    24.03.2019 13:29:00

    Судно с полусотней человек вморозят в лед Арктики ради науки Фото из открытых источников
    Экспедиция «Трансарктика-2019» станет самым крупным научным исследованием в высоких широтах за последние 25 лет. 

    Государство выделило на ее проведение беспрецедентную сумму – почти 870 миллионов рублей.

    Старт дан 20 марта, когда научно-исследовательское судно «Академик Трешников» вышло в Северный Ледовитый океан из порта Мурманска. Оно будет вморожено в лед и станет дрейфовать, подобно знаменитым станциям «Северный полюс» (в 2013 году программа этих ледовых научных станций из-за изменения климата была приостановлена). По словам начальника экспедиции Ивана Фролова, на борту – 54 ученых из 15 научных центров России и Германии. 

    Во время открытия навигации по Севморпути к экспедиции подключатся команды научно-экспедиционных судов «Михаил Сомов» и «Профессор Мультановский». Они пройдут из Владивостока через Берингов пролив до побережья Кольского полуострова и по пути будут проводить мониторинг природной среды окраинных арктических морей. На борту учебно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» в это время будет организован своеобразный «арктический плавучий университет» по анализу информации, поступающей в результате комплексных исследований морей российской части Арктики.

    – Это восстановление того объема работ, которые в девяностых годах, к сожалению, были прекращены. Россия всегда играла ведущую роль в научном мире по арктическим исследованиям. Надеюсь, что благодаря экспедиции она продолжит занимать ведущие позиции в данном вопросе, – отметил руководитель Росгидромета Максим Яковенко.

    От экспедиции «Трансарктика-2019» ждут практических результатов для развития круглогодичного судоходства по Севморпути. 


    Подготовил Вадим Пономарев
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...