НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух утопающих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем

  • Судно с полусотней человек вморозят в лед Арктики ради науки

    24.03.2019 11:29:00

    Судно с полусотней человек вморозят в лед Арктики ради науки Фото из открытых источников
    Экспедиция «Трансарктика-2019» станет самым крупным научным исследованием в высоких широтах за последние 25 лет. 

    Государство выделило на ее проведение беспрецедентную сумму – почти 870 миллионов рублей.

    Старт дан 20 марта, когда научно-исследовательское судно «Академик Трешников» вышло в Северный Ледовитый океан из порта Мурманска. Оно будет вморожено в лед и станет дрейфовать, подобно знаменитым станциям «Северный полюс» (в 2013 году программа этих ледовых научных станций из-за изменения климата была приостановлена). По словам начальника экспедиции Ивана Фролова, на борту – 54 ученых из 15 научных центров России и Германии. 

    Во время открытия навигации по Севморпути к экспедиции подключатся команды научно-экспедиционных судов «Михаил Сомов» и «Профессор Мультановский». Они пройдут из Владивостока через Берингов пролив до побережья Кольского полуострова и по пути будут проводить мониторинг природной среды окраинных арктических морей. На борту учебно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» в это время будет организован своеобразный «арктический плавучий университет» по анализу информации, поступающей в результате комплексных исследований морей российской части Арктики.

    – Это восстановление того объема работ, которые в девяностых годах, к сожалению, были прекращены. Россия всегда играла ведущую роль в научном мире по арктическим исследованиям. Надеюсь, что благодаря экспедиции она продолжит занимать ведущие позиции в данном вопросе, – отметил руководитель Росгидромета Максим Яковенко.

    От экспедиции «Трансарктика-2019» ждут практических результатов для развития круглогодичного судоходства по Севморпути. 


    Подготовил Вадим Пономарев
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...