НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года


  • Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей

    17.09.2021 16:41:00

    Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей Фото: Вера Дронзикова / АНО «Ямал-Медиа»
    Жители Панаевска скоро отведают свежий хлеб из новой пекарни. Сейчас отдаленный поселок Ямальского района главным продуктом обеспечивает старая пекарня, работающая в аварийном здании. Дальнейшая эксплуатация ветхого помещения небезопасна – изменить ситуацию решила местная предпринимательница Оксана Александрова.

    Северянка на днях победила в конкурсе грантов от губернатора ЯНАО и получит 15 млн рублей на покупку новой модульной мини-пекарни.

    По словам Оксаны Александровой, после обновления мини-пекарня будет выпускать до тонны хлеба и хлебобулочных изделий в смену. Свежую, ароматную продукцию смогут покупать не только панаевцы, но и каслающие вблизи поселка оленеводы.

    – Хлеб всегда пользуется большим спросом, и мы с удовольствием поможем удовлетворить эти потребности. К тому же для селян появятся четыре дополнительных рабочих места, – отметила Оксана Александрова.

    Итоги конкурса грантов от губернатора Ямала на покупку модульных пекарен накануне подвел региональный департамент АПК. Всего определили двух победителей. Вторым получателем господдержки в сумме 15 млн рублей стало Тазовское потребительское общество.

    Кооператив планирует купить и установить мини-пекарню в отдаленном селе Находка Тазовского района. Мощность нового производства – 500 кг хлеба в смену. Этого объема вполне хватит оседлым жителям и кочующим тундровикам.

    Как пояснил заместитель директора профильного департамента Александр Земских, ключевое условие конкурса в том, что предоставляемые гранты разрешается использовать исключительно для выпечки и реализации хлеба в сельской местности.

    – Регион регулярно поддерживает ямальских хлебопёков, – добавил он. – Например, за последние три года в рамках госпрограммы «Развитие АПК» из окружного бюджета закуплены модульные мини-пекарни для Надымского, Красноселькупского и Приуральского районов, общей мощностью почти 2000 килограммов хлеба в смену.

    Также на Ямале производителям возмещается часть затрат на производство хлеба. Субсидии, в частности, компенсируют расходы на транспорт, привоз муки, платежи ЖКХ, и оплату работы пекаря.

    Благодаря этим мерам цена на стратегический продукт питания в отдаленных поселках сохраняется на уровне средней цены по региону – 55 рублей за кг.

    Сейчас поддержку получают около 40 ямальских предприятий, выпекающих хлеб в 30 сельских населенных пунктах и 11 факториях.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    «Пока держимся». Пекари Ямала рассказали, что происходит в отрасли с ценами

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...