Коронавирус В ЯНАО подтвердилось всего 36 случаев COVID-19 НОВОСТИ Вдоль дороги Надым – Салехард кочевникам ставят прививки от COVID-19 КУЛЬТУРА Книжная полка: читать нельзя игнорировать КУЛЬТУРА Афиша на 27 и 28 февраля: День полярного медведя, бык в чуме, мафиози и «Зарница» (6+) ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: житель Надыма, вонзивший нож в шею приятеля, пойдет под суд НОВОСТИ Гороскоп на 27 и 28 февраля: Близнецы уступят место на диване Овнам, а Козероги искупаются в любви НОВОСТИ В Салехарде «летающую» автобусную остановку поставили на место ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тазовского района отправили на исправительные работы за долг по алиментам НОВОСТИ Жителей Ямала зовут чаще выходить «из квАРТиры» НОВОСТИ Для нового микрорайона в Тазовском возводят водоочистные сооружения Коронавирус С начала пандемии в ЯНАО ковид диагностировали у более чем 37 000 человек НОВОСТИ Харп может войти в состав Лабытнанги уже 1 мая НОВОСТИ Ямальцы могут оформить электронный сертификат о вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный житель Тазовского района застрелил приятеля и лишил себя жизни НОВОСТИ В Шурышкарском районе выберут нового главу НОВОСТИ Физруку из Салехарда не засчитали рекорд по чеканке мяча, но это его только раззадорило НОВОСТИ Вступление нового порядка техосмотра перенесли с весны на осень НОВОСТИ В Салехарде до конца года появится дюжина теплых остановок КУЛЬТУРА Ямальцев зовут пройтись по «маршрутам недостроенной мечты» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: житель Нового Уренгоя, угрожавший ножом полицейским, сел в колонию на год ОБЩЕСТВО В Салехарде автобус на маршруте №8 поедет раньше ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 февраля: одинокие Рыбы желают познакомиться, а Львы – проявить царское гостеприимство ОБЩЕСТВО На Ямале юристы помогают детям-инвалидам проходить к врачу без очереди НОВОСТИ Ямальцы претендуют на победу в национальной премии «Два полюса» НОВОСТИ Ямальская художница рисует эмоции в жанре аниме ЭКОНОМИКА На Ямале распределили субсидии рыболовецким хозяйствам НОВОСТИ Каток, вонь и грязь. Почему 81-летняя салехардка живет в пещерных условиях (ФОТО) Коронавирус Коронавирусом заболели еще 21 житель Ямала и 25 вахтовиков ЗДОРОВЬЕ В отдаленном микрорайоне Ноябрьска появится детский стоматологический кабинет ОБЩЕСТВО Outdoor тренировки вместе с онлайн-тренером


  • Танкер «Кристоф де Маржери» совершил уникальный рейс по Севморпути

    20.02.2021 16:52:00

    Танкер «Кристоф де Маржери» совершил уникальный рейс по Севморпути
    Арктический танкер «Кристоф де Маржери» завершил уникальный рейс по Северному морскому пути. Впервые в истории крупнотоннажное грузовое судно в феврале прошло транзитом по восточному сектору Арктики.

    Экспериментальный круговой рейс по маршруту Сабетта – Цзянсу (КНР) – Сабетта закончился у причала в порту погрузки.

    По информации пресс-службы ПАО «Совкомфлот», обратный переход по Севморпути от мыса Дежнева до Сабетты газовоз, принадлежащий компании «НОВАТЭК», осуществлял под проводкой атомного ледокола «50 лет Победы». Эти суда преодолели около 2500 морских миль за 11 суток 10 часов.

    Наибольшую сложность каравану представляли торосистые участки в Чукотском и Восточно-Сибирском морях.

    – После майского рейса «Кристофа де Маржери» 2020 года, а также нынешнего перехода, навигационное окно в восточном секторе Арктики расширено практически в два раза, – прокомментировал генеральный директор «Совкомфлота» Игорь Тонковидов.

    Также, по его словам, увеличение периода арктической навигации позволит более эффективно использовать высокоширотный транспортный коридор для российской и мировой экономики.

    Успешный круговой рейс газовоза стал результатом многолетней системной работы группы «Совкомфлот» и ПАО «НОВАТЭК» по развитию транзитного потенциала Северного морского пути.

    СПРАВКА:

    «Кристоф де Маржери» вышел 5 января 2021 года из порта Сабетта с грузом сжиженного газа проекта «Ямал СПГ» и взял курс на порт Цзянсу. За 10 суток 21 час судно самостоятельно, без ледокольной проводки преодолело трассу СМП и вышло на траверз мыса Дежнева. 26 января танкер прибыл в порт Цзяньсу, где выгрузил партию газа и начал переход в обратном направлении. 7 февраля газовоз достиг южной оконечности мыса Дежнева, где был взят под проводку ледоколом «50 лет Победы» и начал переход по СМП в обратном направлении. 19 февраля в 16.30 по московскому времени «Кристоф де Маржери» встал к причалу порта Сабетта.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Танкеры с ямальским газом впервые прошли Северный морской путь в январе

    Владимир  Ганчерко

    Подготовил

    Владимир Ганчерко

    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...