ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • Цифровой двойник ямальского месторождения появился в Тюмени

    09.06.2021 14:21:00

    Цифровой двойник ямальского месторождения появился в Тюмени
    Интегрированный центр разработки месторождений, который удаленно координирует все этапы производства на самом северном материковом нефтепромысле России – Восточно-Мессояхском, запустил в Тюмени «Мессояханефтегаз».

    Компьютерные двойники 550 скважин и 500 км трубопроводных систем месторождения, расположенного на Гыданском полуострове, синхронизированы с реальными процессами и повторяют весь цикл добычи – от пласта до сдачи нефти – с точностью 97%.

    Цифровой центр позволяет оперативно получать высокоточные прогнозы и формировать сценарии развития арктического актива с учетом уникальных геологических особенностей сложных пластов, технологического цикла и возможностей инфраструктуры.

    инфографика.jpg

    – Сегодня мы работаем не только с большими объемами нефти, но и с большими объемами данных. Мощности интегрированного центра позволяют нам быстро, в режиме реального времени получать комплексную аналитику, не расходуя на эту экспертизу ценный человеческий ресурс, и формировать точные операционные прогнозы на любой временной период. Это дает кросс-функциональной команде «Мессояхи» возможность сконцентрироваться на главном – безопасной и эффективной работе с трудными запасами Арктики, развитии нашего стратегического потенциала в области рационального недропользования, – сообщил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.

    С помощью алгоритмов математического моделирования и машинного обучения специалисты координируют работу автономного месторождения, повышают рентабельность строительства, бурения, добычи и подготовки углеводородного сырья в арктической автономии.

    Цифровой центр «Мессояханефтегаза» – результат масштабной цифровой трансформации блока разведки и добычи «Газпром нефти». Компания перестраивает ключевые бизнес-процессы и создает цифровые кластеры умных месторождений с опорой на технологии индустрии 4.0 и гибкие мультидисциплинарные команды.

    – Развитие портфеля цифровых решений и трансформация ключевых бизнес-процессов позволяют компании максимально полно и динамично реализовывать технологический и интеллектуальный потенциал. Интегрированные центры разработки месторождений и умные системы управления добычей действуют уже почти в десяти активах компании. В процесс изменений вовлечены и наши партнеры: мы открываем коллегам доступ к общим цифровым сервисам, совместно развиваем новые бизнес-модели и программные продукты в периметре единой экосистемы, – заявил заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

    Подготовил

    Ольга Пяткова

    olgaSP@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...