Коронавирус На Ямале за сутки выздоровевших от ковида в два раза больше, чем заболевших НОВОСТИ На Ямале брюнетки и блондинки выясняли, кто сильнее в шахматах НОВОСТИ Елена Зорина к весне и юбилею открыла выставку в Салехарде НОВОСТИ В Салехарде впервые использовали лазерную рулетку для измерения дальности полета топора ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Эксперты выяснили, какие цветы предпочитают женщины разных профессий НОВОСТИ Участницы конкурса «Национальная краса» в Тазовском испекут хлеб по рецептам предков НОВОСТИ В Ноябрьске набирают команды на #МозговойШтурм КУЛЬТУРА В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой КУЛЬТУРА «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района НОВОСТИ Салехардские экстремалы поставили трудных подростков на сноуборды НОВОСТИ Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос ПРОИСШЕСТВИЯ Пожар практически выжег кухню в многоквартирном доме в Надыме НОВОСТИ Ямальские школьники улетят в космос бороться с «предателями» КУЛЬТУРА Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: суд рассмотрит дело убийцы двух девушек в Тазовском НОВОСТИ Гороскоп на 5 марта: Водолеи наведут мосты с родней, а Скорпионы узнают силу слова ЭКОНОМИКА Оленина с паприкой: в Яр-Сале выпустили оригинальную тушенку НОВОСТИ Диана Егоян из Ноябрьска ждет приглашения в Москву на «Битву талантов» НОВОСТИ Сотрудники ГАИ подарили тазовчанкам весеннее настроение НОВОСТИ На Ямале разрешили утренники в честь 8 Марта с родителями и рестораны допоздна Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвящённая клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение


  • Тундровики могут сдавать оленей на убойный комплекс «Паюта» до весны

    26.01.2021 13:09:00

    Тундровики могут сдавать оленей на убойный комплекс «Паюта» до весны Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Мясоперерабатывающий комплекс в Приуралье ждет поставщиков оленины и в феврале. Предприятие «Паюта» в минувшую убойную кампанию уже заготовило 280 тонн мяса. Но продолжит забой, чтобы помочь оленеводам-частникам избавиться от слабых животных.

    Расположенный на одноименной фактории комплекс «Паюта» стоит на пути кочевья тундровиков, которые осенью отправляются из Приуральской в Байдарацкую тундру. Большая часть семейств давно прошли по маршруту, но некоторые находятся неподалеку от предприятия.

    – Оленеводы просят нас принять часть своих стад, поэтому мы готовы работать хоть круглый год, – рассказал «Красному Северу» руководитель хозяйства Алексей Верещак. – Причины разные. У кого-то есть слабые животные, которые могут не пережить весну и лучше получить за них прибыль, чем потерять. А кто-то осенью мало отправил на убой, и сейчас понадобились дополнительные средства. Мы всегда идем навстречу жителям тундры.

    При этом, по словам Алексея Верещака, новые объемы оленины уже пойдут в зачет убойной кампании 2021 года.

    Отметим, что убойная кампания продолжается до конца января в Шурышкарском, Надымском, Тазовском и Ямальском районах. Это также сделано по просьбе оленеводов, которые хотят дополнительно отправитиь часть поголовья на убойные комплексы.

    Тем временем в окружном департаменте АПК сообщили, что паютинский комплекс заготовил около 5,5 тысяч оленьих шкур для давнего партнера из Финляндии – компании «Лапин Накха». Это сырье, предварительно засоленное по всем правилам, дожидается отправки в Суоми. Как только ослабнет режим ограничений, введенный в мире из-за пандемии, шкуры с Ямала пересекут финскую границу.

    Напомним, сельхозпредприятия Ямала в минувшую убойную кампанию получили более 2300 тонн оленины, на 13% больше, чем годом ранее. Средний вес оленя, пригнанного на убой, также вырос на 10% и составил 40 кг.

    Также в 2020 году, по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, более чем в 2,5 раза увеличена цена закупа качественной оленины. Сейчас это не менее 450 рублей за кг мясо высшей и первой категории и не менее 150 рублей – за вторую.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Деликатесы из ямальской оленины будут производить на новом заводе в Лапландии

    На Ямале заготовили тысячи тонн оленины высшего сорта

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...