НОВОСТИ Строительный бум в Коротчаево: детсады, вокзал, спортобъекты НОВОСТИ В ямальском штабе ОНФ готовы помогать тем, кто не получил новые «детские» выплаты НОВОСТИ Раки выберут теплую компанию, а Рыбы вынырнут из серых будней. Гороскоп на 23 апреля НОВОСТИ На ночном рейсе Москва – Салехард пассажир потерял сознание НОВОСТИ Отпускникам-автомобилистам с Ямала гарантировали компенсацию оплаты парома НОВОСТИ Ямальские волонтеры могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне КУЛЬТУРА В Нацбиблиотеке ЯНАО приземлится корабль Вогонов и устроит «пыточную» для землян Коронавирус В ЯНАО среди зараженных COVID-19 числятся и местные жители, и вахтовики ЭКОНОМИКА Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» НОВОСТИ На переправе Салехард – Лабытнанги с субботы начнут ходить амфибии. Расписание НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию


  • Тундровики с Ямала осели на Камчатке и возрождают местное оленеводство

    01.03.2021 15:23:00

    Тундровики с Ямала осели на Камчатке и возрождают местное оленеводство Фото: департамент внешних связей ЯНАО
    Тундровики Ямала помогают развивать традиционное оленеводство в Камчатском крае. Четыре ненецкие семьи из Ямальского и Надымского районов с 2018 года делятся опытом с местными коренными жителями – коряками. Возможно, что жители арктического региона останутся здесь навсегда.

    На переезд ямальцы решились в рамках экспериментального проекта по восстановлению оленеводства на Камчатке. Его инициировало местное предприятие «Возрождение развития оленеводства» при поддержке ассоциации «Оленеводы мира» и департамента внешних связей ЯНАО.

    Пока собственных кадров для разведения рогачей на этом дальневосточном полуострове не хватает. Сейчас на Камчатке работает девять оленеводческих хозяйств, а их общее поголовье превышает 43 тысяч оленей.

    В то же время на Ямале действует 30 крупных оленеводческих хозяйств и общин, а также около 30 крестьянско-фермерских хозяйств, поголовье оленей в которых насчитывает 650 тысяч животных.

    Как сообщил «Красному Северу» представитель ассоциации «Оленеводы мира» оленевод-частник из Надымского района Михаил Яр, сменить место жительства оленеводов подтолкнули обстоятельства. Именно этот человек в свое время помог организовать переезд земляков.

    Он напомнил, что сейчас на Ямале обострена проблема пастбищ, особенно в Ямальском районе. По информации ученых, ягельники могут прокормить почти вдвое меньше оленей, чем на них выпасается.

    – Поэтому эти семьи решили поехать на Камчатку, где есть свободные пастбища, но не хватает опыта по разведению оленей, – рассказал Михаил Яр. – Коряки попросили помочь восстановить у них не только поголовье животных, но и культуру кочевников.

    Причем ямальцы уехали «налегке»: без оленей, взяли только оленегонных собак, чумы и орудия труда. На месте собрали стадо из остатков местных особей и занялись их разведением. Срок пребывания ямальских кочевников на Камчатке не определен, возможно – приживутся и останутся навсегда. Предпосылки к этому есть – недавно было создано две смешанных семьи ненцев и коряков.

    2 олени.jpg

    В окружном департаменте внешних связей отметили, что переехавшие на Дальний Восток ямальцы обеспечены жильем, создали оленеводческую бригаду и официальное трудоустроены. Как и на малой родине, они ведут традиционный образ жизни, кочуют вместе с семьей и оленями.

    – Молодое поколение малочисленных народов Севера в Камчатском крае перенимает опыт ямальского оленеводства, в результате объединяются технологии и растет поголовье оленей, – сообщил заместитель начальника управления, начальник отдела межнационального сотрудничества Павел Лановой.

    Уже видны первые успехи проекта, который также реализуется в рамках соглашения между правительствами Ямала и Камчатского края о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

    В частности, налажена работа по улучшению качества стада, выбраковке оленей и увеличению их производительности. Недавно запущен финский убойный комплекс «Кометос», аналогичный тем, что уже давно работают на Ямале.

    КСТАТИ

    Ямальцев привлекут к исследованию тундры на Камчатке

    На Камчатке собираются пересмотреть маршруты выпаса оленей при поддержке ученых из ЯНАО. Для этого планируется провести геоботанические исследования камчатской тундры.

    Так, по информации агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», на оперативном совещании в Минсельхозе региона прозвучало, что из-за частных наводнений и пожаров рельеф тундры и растительность, а, следовательно, и кормовая база оленей, меняется.

    «Мы планируем отправиться на Ямал и обсудить с коллегами возможность проведения геоботанических исследований нашей местности научно-исследовательским учреждением ЯНАО», – отметил профильный министр Вячеслав Черныш.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...