НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена ОБЩЕСТВО Защитить глаза от солнца: как выбрать очки для лета ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды


  • Тундровики с Ямала осели на Камчатке и возрождают местное оленеводство

    01.03.2021 15:23:00

    Тундровики с Ямала осели на Камчатке и возрождают местное оленеводство Фото: департамент внешних связей ЯНАО
    Тундровики Ямала помогают развивать традиционное оленеводство в Камчатском крае. Четыре ненецкие семьи из Ямальского и Надымского районов с 2018 года делятся опытом с местными коренными жителями – коряками. Возможно, что жители арктического региона останутся здесь навсегда.

    На переезд ямальцы решились в рамках экспериментального проекта по восстановлению оленеводства на Камчатке. Его инициировало местное предприятие «Возрождение развития оленеводства» при поддержке ассоциации «Оленеводы мира» и департамента внешних связей ЯНАО.

    Пока собственных кадров для разведения рогачей на этом дальневосточном полуострове не хватает. Сейчас на Камчатке работает девять оленеводческих хозяйств, а их общее поголовье превышает 43 тысяч оленей.

    В то же время на Ямале действует 30 крупных оленеводческих хозяйств и общин, а также около 30 крестьянско-фермерских хозяйств, поголовье оленей в которых насчитывает 650 тысяч животных.

    Как сообщил «Красному Северу» представитель ассоциации «Оленеводы мира» оленевод-частник из Надымского района Михаил Яр, сменить место жительства оленеводов подтолкнули обстоятельства. Именно этот человек в свое время помог организовать переезд земляков.

    Он напомнил, что сейчас на Ямале обострена проблема пастбищ, особенно в Ямальском районе. По информации ученых, ягельники могут прокормить почти вдвое меньше оленей, чем на них выпасается.

    – Поэтому эти семьи решили поехать на Камчатку, где есть свободные пастбища, но не хватает опыта по разведению оленей, – рассказал Михаил Яр. – Коряки попросили помочь восстановить у них не только поголовье животных, но и культуру кочевников.

    Причем ямальцы уехали «налегке»: без оленей, взяли только оленегонных собак, чумы и орудия труда. На месте собрали стадо из остатков местных особей и занялись их разведением. Срок пребывания ямальских кочевников на Камчатке не определен, возможно – приживутся и останутся навсегда. Предпосылки к этому есть – недавно было создано две смешанных семьи ненцев и коряков.

    2 олени.jpg

    В окружном департаменте внешних связей отметили, что переехавшие на Дальний Восток ямальцы обеспечены жильем, создали оленеводческую бригаду и официальное трудоустроены. Как и на малой родине, они ведут традиционный образ жизни, кочуют вместе с семьей и оленями.

    – Молодое поколение малочисленных народов Севера в Камчатском крае перенимает опыт ямальского оленеводства, в результате объединяются технологии и растет поголовье оленей, – сообщил заместитель начальника управления, начальник отдела межнационального сотрудничества Павел Лановой.

    Уже видны первые успехи проекта, который также реализуется в рамках соглашения между правительствами Ямала и Камчатского края о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

    В частности, налажена работа по улучшению качества стада, выбраковке оленей и увеличению их производительности. Недавно запущен финский убойный комплекс «Кометос», аналогичный тем, что уже давно работают на Ямале.

    КСТАТИ

    Ямальцев привлекут к исследованию тундры на Камчатке

    На Камчатке собираются пересмотреть маршруты выпаса оленей при поддержке ученых из ЯНАО. Для этого планируется провести геоботанические исследования камчатской тундры.

    Так, по информации агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», на оперативном совещании в Минсельхозе региона прозвучало, что из-за частных наводнений и пожаров рельеф тундры и растительность, а, следовательно, и кормовая база оленей, меняется.

    «Мы планируем отправиться на Ямал и обсудить с коллегами возможность проведения геоботанических исследований нашей местности научно-исследовательским учреждением ЯНАО», – отметил профильный министр Вячеслав Черныш.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...