ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца ждет суд по обвинению в контрабанде миллионов рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске маршрутка переехала пешехода ОБЩЕСТВО От ямальских поисковиков ждут заявки на окружную субсидию ЗДОРОВЬЕ Школу в Муравленко закрыли на карантин из-за ОРВИ ЗДОРОВЬЕ Жители Салехарда и Ноябрьска могут стать потенциальными донорами костного мозга ЖИЛЬЕ Ипотека для всех по единой ставке 8,4 % годовых ПРОИСШЕСТВИЯ Авария на Ямале унесла две жизни: подробности НОВОСТИ Школьник-миллионер из Ноябрьска готов оказать помощь бездомным животным ОБЩЕСТВО Наигрались и выбросили: в Новом Уренгое выкинули на мороз декоративных крыс ОБЩЕСТВО Росстат отметил: на Ямале естественный прирост населения превысил миграционный ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники обвинили салехардскую пенсионерку в мошенничестве ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам показали раритетную военную технику, которая проедет на Параде Победы НОВОСТИ То ли еще будет. Синоптики обещают ямальцам лютый мороз ОБЩЕСТВО Красноармейца, поднятого ямальскими поисковиками в Ленинградской области, перезахоронили на малой родине ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 28 января 1971 года НОВОСТИ Интересное за ночь: про ошибку немцев и справедливое наказание, зубодробительную электронную сигарету и «Биг Мак» за 3 рубля ЗДОРОВЬЕ Итоги диспансеризации – 2019: половина ямальцев страдает хроническими заболеваниями НОВОСТИ Губернатор Ямала вручил ветеранам медали в честь 75-летия Победы ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН


  • У Финляндии шкурный интерес на Ямале

    05.12.2019 10:58:00

    У Финляндии шкурный интерес на Ямале Фото: журнал «Твой Рованиеми»

    Компания «Ямальские олени» в январе 2020 года отправит 8000 оленьих шкур в Финляндию. 

    Сейчас на трех убойно-холодильных комплексах хозяйства – в Яр-Сале, Сеяхе и на Юрибее – в разгаре заготовка оленины. Параллельно забою переработчики засаливают в специальных барабанах отборные шкуры для последующей отправки заказчику в Финляндию. 

    Схема поставки шкур схожа с экспортом оленины, которой «Ямальские олени» уже больше десяти лет снабжают финнов. Как рассказал руководитель предприятия Евгений Мальцев, после новогодних праздников засоленный товар загрузят в железнодорожные контейнеры и доставят до Петербурга. Оттуда его большегрузами привезут в столицу Лапландии – Рованиеми. 

    Покупает ценный товар уже известный ямальцам партнер – фирма «Лапин Нахка». Компания производит из ямальской продукции высококачественные декоративные шкуры и полуфабрикаты для кожевенной промышленности, которые продают в 35 стран мира. 

    – У финнов налажено большое производство, они готовы закупать у нас до 100 тысяч шкур в год, но мы им столько дать пока не в состоянии, – продолжил директор предприятия. – В среднем за убойную кампанию у нас остается около 30 тысяч шкур. Из них примерно 20 тысяч штук хорошего качества. В этом году к нам приезжали технологи фирмы «Сибирский олень», которые научили наших сотрудников правильной обработке и засолке. 

    При этом часть шкур у компании из Яр-Сале закупают местные умельцы, которых немало в Ямальском районе. Они шьют на продажу традиционную одежду северян – малицы и ягушки, а также различные кожаные аксессуары. Еще часть расходится в другие арктические регионы. 

    – Экспортная торговля очень привлекательная, но мы должны думать и об отечественных покупателях, – уверен Евгений Мальцев. 

    По его словам, оказалось, что продавать шкуры – выгодное дело. Раньше, когда у предприятия не было оборудования для первичной обработки, большую их часть просто сжигали в крематоре. А в уходящем году уже отправили первую партию – 4 тысячи штук,в Финляндию. 

    Отметим, Ямал реализует федеральный проект «Экспорт продукции АПК» в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году необходимо увеличить объемы поставок сельхозпродукции за границу до 6,1 млн долларов. 

    Продажа иностранцам оленьих шкур – одно из новых направлений в регионе. Первую партию – 5,5 тысячи штук – в Финляндию в прошлом году отправил мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» из Приуралья. На перспективу экспорт шкур от ямальских предприятий планируется нарастить до 60 тысяч штук в год.

     


    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...