НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили восемь природных пожаров ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальским мигрантам помогут устроить детей в садик ОБЩЕСТВО В Лабытнанги назвали проекты-лидеры «Уютного Ямала» ЭКОНОМИКА Жители Шурышкарского района пересели на быстроходный катер «Победа-75» ЗДОРОВЬЕ В Пуровском районе проверяют здоровье горожан в автобусе ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое назовут лучшего воспитателя на Ямале ЗДОРОВЬЕ Новую больницу построят в Коротчаево ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают поучаствовать в онлайн-форуме НОВОСТИ Ещё один ветхий дом в Салехарде превращается в строительный мусор (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 сентября 2020 года


  • У Финляндии шкурный интерес на Ямале

    05.12.2019 10:58:00

    У Финляндии шкурный интерес на Ямале Фото: журнал «Твой Рованиеми»

    Компания «Ямальские олени» в январе 2020 года отправит 8000 оленьих шкур в Финляндию. 

    Сейчас на трех убойно-холодильных комплексах хозяйства – в Яр-Сале, Сеяхе и на Юрибее – в разгаре заготовка оленины. Параллельно забою переработчики засаливают в специальных барабанах отборные шкуры для последующей отправки заказчику в Финляндию. 

    Схема поставки шкур схожа с экспортом оленины, которой «Ямальские олени» уже больше десяти лет снабжают финнов. Как рассказал руководитель предприятия Евгений Мальцев, после новогодних праздников засоленный товар загрузят в железнодорожные контейнеры и доставят до Петербурга. Оттуда его большегрузами привезут в столицу Лапландии – Рованиеми. 

    Покупает ценный товар уже известный ямальцам партнер – фирма «Лапин Нахка». Компания производит из ямальской продукции высококачественные декоративные шкуры и полуфабрикаты для кожевенной промышленности, которые продают в 35 стран мира. 

    – У финнов налажено большое производство, они готовы закупать у нас до 100 тысяч шкур в год, но мы им столько дать пока не в состоянии, – продолжил директор предприятия. – В среднем за убойную кампанию у нас остается около 30 тысяч шкур. Из них примерно 20 тысяч штук хорошего качества. В этом году к нам приезжали технологи фирмы «Сибирский олень», которые научили наших сотрудников правильной обработке и засолке. 

    При этом часть шкур у компании из Яр-Сале закупают местные умельцы, которых немало в Ямальском районе. Они шьют на продажу традиционную одежду северян – малицы и ягушки, а также различные кожаные аксессуары. Еще часть расходится в другие арктические регионы. 

    – Экспортная торговля очень привлекательная, но мы должны думать и об отечественных покупателях, – уверен Евгений Мальцев. 

    По его словам, оказалось, что продавать шкуры – выгодное дело. Раньше, когда у предприятия не было оборудования для первичной обработки, большую их часть просто сжигали в крематоре. А в уходящем году уже отправили первую партию – 4 тысячи штук,в Финляндию. 

    Отметим, Ямал реализует федеральный проект «Экспорт продукции АПК» в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году необходимо увеличить объемы поставок сельхозпродукции за границу до 6,1 млн долларов. 

    Продажа иностранцам оленьих шкур – одно из новых направлений в регионе. Первую партию – 5,5 тысячи штук – в Финляндию в прошлом году отправил мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» из Приуралья. На перспективу экспорт шкур от ямальских предприятий планируется нарастить до 60 тысяч штук в год.

     


    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...