ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Представители МФТИ приехали договариваться об испытаниях на Ямале

    25.02.2019 22:03:00

    Представители МФТИ приехали договариваться об испытаниях на Ямале Фото: Студенческий отдел по работе с Арктическими проектами МФТИ.
    Ямал может стать площадкой для испытаний современных арктических технологий. Шесть ученых Московского физико-технического института приехали в Салехард для переговоров с окружными властями и подбора площадок для проведения экспериментов.

    Ученые МФТИ разрабатывают технологии для Арктики сразу по нескольким направлениям: спутниковая связь и навигация, мониторинг космической и подводной среды, автономная энергетика, беспилотные летательные аппараты для ледовой разведки и медицина.

    – Ключевой элемент нашей арктической программы – выход с нашим оборудованием, технологиями на испытания, непосредственно в опорных арктических зонах, к которым относится Ямал. Для нас это самая интересная территория, – рассказал Сергей Гаричев, проректор по исследованиям и разработкам, ответственный за арктическое направление МФТИ.

    Один из проектов института был представлен на форуме «Армия 2018» –  макет автономной арктической станции. Как уже сообщал «КС», она может неограниченное время обеспечивать себя электроэнергией и водой. Помогают ветрогенераторы и водородная установка, которая вырабатывает энергию из воды. Жилые модули будут сделаны из сверхлегких шестиугольных блоков, которые легко монтируются и надежно укрывают от мороза.

    Испытания комплекса в Арктике планируют провести уже через год, сейчас ученые хотят согласовать с властями ЯНАО детали.  

    – Мы выберем 2-3 небольших удаленных поселка, которые нуждаются в энергообеспечении или получают электричество от дизельных генераторов, что стоит немалых денег. На базе этих поселений построим энергокомплекс, который в будущем позволит жителям снизить расходы на электроэнергию, а региону – сократить размер дотаций, – считает Сергей Гаричев.

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...