ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тарко-Сале за чужой счет заправила машины знакомых на 600 тысяч ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое угонщика с автомойки отправили в колонию СПОРТ В Салехарде сдают ГТО по предварительной записи ОБРАЗОВАНИЕ Детсады и школы в Салехарде готовятся к приему учеников и воспитанников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 июля 2020 года НОВОСТИ Глава Салехарда назвал сроки завершения долгожданного дорожного ремонта на Богдана Кнунянца ОБЩЕСТВО На 81 году жизни скончался почетный гражданин Ямала и Нового Уренгоя Игорь Подовжний ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальские спасатели эвакуировали женщину из тундры ОБЩЕСТВО Ямальцам могут выплачивать денежную компенсацию за найденную просрочку ОБРАЗОВАНИЕ Педагог-психолог из ЯНАО претендует на победу в международном фестивале ПРОИСШЕСТВИЯ «Ямалспас» нашел тело пропавшего в Приуральском районе рыбака ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале лучшим учителям вручат по сто тысяч рублей Коронавирус На Ямале вторые сутки выздоровевших от COVID-19 больше, чем заболевших ОБЩЕСТВО На Ямале волонтеры отправляют чистить уникальный моржовый пляж ОБЩЕСТВО В Мужах укладывают бетонные плиты по улице Советской ОБЩЕСТВО Общественники Ноябрьска проконтролировали соблюдение масочного режима НОВОСТИ В Пуровском районе бесплатные лекарства развозят врачи и волонтеры ОБЩЕСТВО Глава ямальского отряда «Лизы Алерт» стал «почтальоном» Роспотребнадзора ЭКОНОМИКА В Мужах лакомятся местным мороженым с карамелью и шоколадом ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардца приговорили за пьяную аварию со смертельным исходом ОБЩЕСТВО МегаФон предложил абонентам ЯНАО новое качество голосовой связи НОВОСТИ В поселке Красноярского края ввели режим ЧС из-за утечки топлива ОБЩЕСТВО Ямальские музейщики привезли новые экспонаты с 501-й стройки ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выгорело здание поставщика энергоресурсов СПОРТ Запомнить этот день! Ямалец стал парашютистом в 60 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пострадал пьяный водитель мотоцикла НОВОСТИ На улицах Ноябрьска установят санитайзеры ЭКОНОМИКА В Салехарде создадут 10 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки четырех партий, претендующих на мандаты окружного парламента ОБЩЕСТВО Лабытнанги закружатся в «Вальсе цветов»


  • Представители МФТИ приехали договариваться об испытаниях на Ямале

    25.02.2019 22:03:00

    Представители МФТИ приехали договариваться об испытаниях на Ямале Фото: Студенческий отдел по работе с Арктическими проектами МФТИ.
    Ямал может стать площадкой для испытаний современных арктических технологий. Шесть ученых Московского физико-технического института приехали в Салехард для переговоров с окружными властями и подбора площадок для проведения экспериментов.

    Ученые МФТИ разрабатывают технологии для Арктики сразу по нескольким направлениям: спутниковая связь и навигация, мониторинг космической и подводной среды, автономная энергетика, беспилотные летательные аппараты для ледовой разведки и медицина.

    – Ключевой элемент нашей арктической программы – выход с нашим оборудованием, технологиями на испытания, непосредственно в опорных арктических зонах, к которым относится Ямал. Для нас это самая интересная территория, – рассказал Сергей Гаричев, проректор по исследованиям и разработкам, ответственный за арктическое направление МФТИ.

    Один из проектов института был представлен на форуме «Армия 2018» –  макет автономной арктической станции. Как уже сообщал «КС», она может неограниченное время обеспечивать себя электроэнергией и водой. Помогают ветрогенераторы и водородная установка, которая вырабатывает энергию из воды. Жилые модули будут сделаны из сверхлегких шестиугольных блоков, которые легко монтируются и надежно укрывают от мороза.

    Испытания комплекса в Арктике планируют провести уже через год, сейчас ученые хотят согласовать с властями ЯНАО детали.  

    – Мы выберем 2-3 небольших удаленных поселка, которые нуждаются в энергообеспечении или получают электричество от дизельных генераторов, что стоит немалых денег. На базе этих поселений построим энергокомплекс, который в будущем позволит жителям снизить расходы на электроэнергию, а региону – сократить размер дотаций, – считает Сергей Гаричев.

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...