НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух утопающих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем

  • Представители МФТИ приехали договариваться об испытаниях на Ямале

    25.02.2019 20:03:00

    Представители МФТИ приехали договариваться об испытаниях на Ямале Фото: Студенческий отдел по работе с Арктическими проектами МФТИ.
    Ямал может стать площадкой для испытаний современных арктических технологий. Шесть ученых Московского физико-технического института приехали в Салехард для переговоров с окружными властями и подбора площадок для проведения экспериментов.

    Ученые МФТИ разрабатывают технологии для Арктики сразу по нескольким направлениям: спутниковая связь и навигация, мониторинг космической и подводной среды, автономная энергетика, беспилотные летательные аппараты для ледовой разведки и медицина.

    – Ключевой элемент нашей арктической программы – выход с нашим оборудованием, технологиями на испытания, непосредственно в опорных арктических зонах, к которым относится Ямал. Для нас это самая интересная территория, – рассказал Сергей Гаричев, проректор по исследованиям и разработкам, ответственный за арктическое направление МФТИ.

    Один из проектов института был представлен на форуме «Армия 2018» –  макет автономной арктической станции. Как уже сообщал «КС», она может неограниченное время обеспечивать себя электроэнергией и водой. Помогают ветрогенераторы и водородная установка, которая вырабатывает энергию из воды. Жилые модули будут сделаны из сверхлегких шестиугольных блоков, которые легко монтируются и надежно укрывают от мороза.

    Испытания комплекса в Арктике планируют провести уже через год, сейчас ученые хотят согласовать с властями ЯНАО детали.  

    – Мы выберем 2-3 небольших удаленных поселка, которые нуждаются в энергообеспечении или получают электричество от дизельных генераторов, что стоит немалых денег. На базе этих поселений построим энергокомплекс, который в будущем позволит жителям снизить расходы на электроэнергию, а региону – сократить размер дотаций, – считает Сергей Гаричев.

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...