ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО кибермошенникам есть, где разгуляться ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард спасли замерзающего дальнобойщика НОВОСТИ Пожилым ямальцам после курса вакцинации от COVID-19 разрешат прервать самоизоляцию Коронавирус Ямал вернулся к сентябрьским показателям по заболеваемости COVID-19 КУЛЬТУРА Поселок Тазовский погрузился в мир часов КУЛЬТУРА Книжная полка: услада слуха НОВОСТИ В Лабытнанги прохожие спасли потерявшую сознание женщину НОВОСТИ В Салехарде идет прямая трансляция боев ММА с местного октагона НОВОСТИ Ямальские спасатели перешли на усиленный режим службы из-за морозов НОВОСТИ Постановка ЦД «Нефтяник» из Ноябрьска вошла в тройку лучших социальных спектаклей НОВОСТИ «Бросай курить, вставай на лыжи!». На Ямале избавляются от вредной привычки НОВОСТИ «Панаевск-Арена»: жители Ямальского района выбирают имя будущему спорткомплексу ОБЩЕСТВО В Ноябрьске снова отключили Вечный огонь НОВОСТИ Ассоциация «Ямал-потомкам!» показала «лайфхак» по включению в реестр коренных малочисленных народов НОВОСТИ Афиша на 23 и 24 января: святки, день Татьян и студентов, бал у Терпсихоры (6+) ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямале все соцпособия начали выплачивать в единые дни НОВОСТИ На Ямале из-за морозов коммунальные службы работают в усиленном режиме НОВОСТИ В Новом Уренгое из-за погодных условий отменены авиарейсы ОБЩЕСТВО Волонтеры сделали свой выбор в пользу вакцинации от коронавируса НОВОСТИ Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков НОВОСТИ В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа КУЛЬТУРА Школа искусств в Салехарде обновила музыкальный фонд


  • Ученые протестируют новый прибор для измерения толщины арктического льда

    29.07.2020 13:47:00

    Ученые протестируют новый прибор для измерения толщины арктического льда Фото: pixabay.com

    Испытания пройдут на «Ледовой базе Мыс Баранова». Прибор, спроектированный российскими специалистами, может работать в любых природных условиях, говорится на сайте Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

    Совместный проект института и ИПФ РАН существует уже три года. Первый акустический волнограф отработал на полярной станции в Арктике прошлый зимний сезон. Теперь ученые усовершенствовали версию устройства.

    Толщина арктического морского льда может измеряться двумя способами: методом бурения или с помощью электромагнитного излучателя, дистанционно. Во время подобных измерений могут возникать неточности, особенно в период активного таяния снега и льда.

    Новый прибор способен работать в любых природных условиях. Секрет в простоте задумки, говорится в релизе: волнограф на тросе опускают в широкое отверстие во льду. Дальше прибор посылает сигнал, который отражается от верхней и нижней границ льда и таким образом дает представление о толщине замерзшего водного слоя. Максимальная глубина погружения – 300 метров.

    Точная информация о толщине льда и ее изменении позволит лучше понять состояние арктического климата. И поможет обеспечить безопасную навигацию по Севморпути, отмечают специалисты.

    Анастасия Муравьева

    Автор
    muraveva@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...