ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски ОБЩЕСТВО В Ямальском районе в порядок приведут 90 дворов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись две иномарки. Есть пострадавший ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки


  • Ученые протестируют новый прибор для измерения толщины арктического льда

    29.07.2020 13:47:00

    Ученые протестируют новый прибор для измерения толщины арктического льда Фото: pixabay.com

    Испытания пройдут на «Ледовой базе Мыс Баранова». Прибор, спроектированный российскими специалистами, может работать в любых природных условиях, говорится на сайте Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

    Совместный проект института и ИПФ РАН существует уже три года. Первый акустический волнограф отработал на полярной станции в Арктике прошлый зимний сезон. Теперь ученые усовершенствовали версию устройства.

    Толщина арктического морского льда может измеряться двумя способами: методом бурения или с помощью электромагнитного излучателя, дистанционно. Во время подобных измерений могут возникать неточности, особенно в период активного таяния снега и льда.

    Новый прибор способен работать в любых природных условиях. Секрет в простоте задумки, говорится в релизе: волнограф на тросе опускают в широкое отверстие во льду. Дальше прибор посылает сигнал, который отражается от верхней и нижней границ льда и таким образом дает представление о толщине замерзшего водного слоя. Максимальная глубина погружения – 300 метров.

    Точная информация о толщине льда и ее изменении позволит лучше понять состояние арктического климата. И поможет обеспечить безопасную навигацию по Севморпути, отмечают специалисты.

    Анастасия Муравьева

    Автор
    muraveva@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...