ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется

    25.05.2019 18:32:00

    «Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется Фото Кристины Рягузовой
    25 мая со стапелей Балтийского завода в Санкт-Петербурге спускают на воду «Урал». К 2022 году он должен войти в состав Атомфлота и отправиться на ледовые проводки по Севморпути.

    «Урал» – второй серийный атомный ледокол проекта 22220 и третий из линейки типа ЛК-60, состоящей из пяти атомоходов, которые должны быть построены до 2035 года. Головное судно проекта «Арктика» и первое серийное «Сибирь» достраиваются на верфях предприятия, входящего в Объединенную судостроительную корпорацию. 

    Мать «Урала», глава Центробанка

    Проект 22220 для атомоходов типа ЛК-60, то есть с мощностью атомной энергетической установки в 60 МВт, был разработан в ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. Считается, что благодаря этой разработке отечественной научно-технической мысли наша страна еще долго будет сохранять позиции ведущей арктической державы. 

    «Урал» заложили на Балтийском заводе самым последним, три года назад – 25 июля 2016 года, «Арктику» строят с 2013 года, «Сибирь» с 2015-го. С этой серией кораблей на заводе родилась своеобразная традиция – приглашать на спуск судна не «крестных отцов», а «крестных матерей». Так судостроители называют человека, который разбивает о борт судна символическую бутылку шампанского, отправляя его со стапелей завода в настоящую морскую жизнь, «на воде».

    Крестной матерью «Арктики» стала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, «Сибири» – председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, а на спуске «Урала» такой чести удостоена глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

    В Оби как дома

    В ЦКБ «Айсберг» делали ледоколы проекта 22220 под проекты добычи углеводородов на арктическом шельфе. Благодаря «двухосадочности» они стали универсальными. 

    Тем не менее предназначение есть. Так, «Арктика» будет работать на западном участке Севморпути, а в период летней навигации и на восточном. 

    «Урал», по мысли конструкторов, должен одинаково уверенно осуществлять линейные проводки караванов по «большой воде» и использоваться в качестве портового ледокола в мелких устьях северных рек, таких как Обь. 

    Из действующих ледоколов Атомфлота, построенных в 70-е годы, войти в Обскую губу могут только «Таймыр» и «Вайгач», специально построенные для обслуживания порта Дудинка и вывоза продукции с «Норильского никеля». Остальные атомоходы из-за своих размеров на мелководье не работают. Поэтому «Сибирь» или «Урал» будут чувствовать себя там как дома. И смогут продолжить вахту. Ведь ветераны скоро отработают свой ресурс: «Вайгач» должен быть списан в 2022 году, а «Таймыр» к 2025-му. 

    Мощные собратья будут проводить суда как по глубоководным трассам СМП, так и на мелководье. Переходить от одной осадки к другой «Урал» способен за четыре часа. Скорость ледокола на открытой воде достигает 22 узлов, во льдах толщиной в 2,8 метра – до 1,5–2 узлов в час.

    Мощный и некапризный 

    В перспективе группировка из трех ледоколов ЛК-60 сможет заменить сразу четыре старых атомохода, два из которых могут работать только на глубокой воде, и два – на мелководье. Это показали расчеты эффективности судов. 

    Преимущество двухосадочного ледокола состоит еще и в том, что он некапризен в прокладке маршрута по глубинам. При необходимости «Урал» может с помощью сброса балласта «подпрыгнуть» на мелководной банке, а потом вновь идти на полном ходу с максимальной осадкой и мощностью.

    Кстати, «Урал» стал первым ледоколом серии, который сошел со стапеля с загруженными реакторными установками и оснащенный системой электродвижения. В процессе постройки предыдущих судов специалисты Балтийского завода усовершенствовали технологии, что позволило увеличить спусковой вес судна до 19 тысяч тонн, а значит, еще на стапеле погрузить на корпус три яруса судовой надстройки и реакторы. 

    Сегодня ледокольный флот России равен общему количеству ледоколов у остального мира. В частности, США располагают только двумя ледоколами, способными ходить в Арктике. А в нашей стране функционируют четыре атомных и четыре дизель-электрических ледокола, причем своевременно готовится новая смена. 

    Для круглогодичной работы на центральной части Севморпути, где образуются самые толстые льды и стоят самые сильные морозы, появятся три сверхмощных ледокола проекта «Лидер», с энергетической установкой в 120 МВт. Вместе  с ними полярную магистраль будут «разогревать» пять атомоходов типа «Арктика» и четыре ледокола типа ЛК-40, работающих на сжиженном природном газе.

    Основные характеристики атомного ледокола «Урал» проекта 22220:

    Длина – 173,3 м;

    Ширина – 34 м;

    Ледопроходимость – 2,8 м;

    Высота – 52 м;

    Минимальная рабочая осадка – 8,55 м;

    Водоизмещение – 33,54 тыс. тонн;

    Назначенный срок службы – 40 лет;

    Экипаж – 75 человек;

    Срок сдачи – 2022 год;

    Заказчик – Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

    КСТАТИ

    Будут выведены из эксплуатации в 2022–2026 годах атомоходы «Ямал», «Таймыр», «Вайгач». Им на смену придут современные «Арктика», «Сибирь», «Урал».



    Алексей Лебедев

    Автор
    prot.alexey.lebedev@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...