Уральский этап «Лидеров России»: чего ждут от лучших | «Красный Север»
0°C

Экономика

Уральский этап «Лидеров России»: чего ждут от лучших

От Уральского федерального округа в финал конкурса «Лидеры России» пригласили 29 участников, из них трое ямальцев. Теперь, чтобы попасть в решающий раунд, им нужно реализовать социально значимые проекты.


Имена финалистов определяли в течение трех дней в Екатеринбурге. Алексей Комиссаров, руководитель конкурса, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», проректор РАНХиГС, отметил, что в нынешнем составе – более подготовленные и опытные управленцы. Как отбирали лучших представителей УрФО, почему результат был не всегда важнее процесса и что помогло ямальцам, узнал «Красный Север».

Подготовились лучше, желающих больше

Первым испытанием на прочность стало ретестирование. И это новшество второй волны конкурса оказалось для некоторых участников непреодолимым – не справились с вопросами и покинули управленческое состязание.

От Ямала в полуфинал прошел 21 человек, в том числе одна представительница прекрасного пола – Мария Захарова из Салехарда. Когда журналисты спросили ее о том, каково это – конкурировать с мужчинами, она ответила, что при повторном тестировании пол никак не влиял на результат. Женщин в нынешнем конкурсе действительно было чуть больше, чем в первом, и эксперты считают, что их потенциал еще раскроется в перспективе.

Полуфиналист первой волны Олег Клочков снова стал конкурсантом, чтобы сравнить условия отбора. Управленческий «турнир» уже помог ему в карьере, с ноября прошлого года он возглавляет департамент госзаказа ЯНАО. И считает главным не победу, а новые опыт и контакты.

– В этом году более ярко выражена мотивированность участников, мне кажется, отбор стал более жестким, и люди целенаправленно готовились к нему, – считает он.

Широкое освещение конкурса в СМИ побудило к участию новоуренгойца Михаила Пацевича. Есть еще один стимул – прошлогодний успех Алексея Горпинченко, который сейчас занимает должность заместителя главы администрации газовой столицы. Михаилу не удалось преодолеть решающие испытания, но все же намерен воплотить в жизнь социальный проект – одно из заданий финалистов. Планирует организовать волонтерскую помощь отделению реанимации и интенсивной терапии новорожденных. На такой шаг подвигло великое событие в семье – рождение сына.

У представителя ООО «РН-Пурнефтегаз» из Губкинского Кирилла Николаева довольно большой опыт участия в конкурсах на региональном уровне. В свое время он был в составе Молодежного Правительства Ямала, вошел в Губернаторскую сотню. Он на сто процентов уверен в объективности и прозрачности общероссийского отбора управленцев. Считает, что условия таковы, что никакой консилиум специалистов не успеет помочь пройти участнику дистанционный этап. А те, кто все-таки умудрился подтасовать результаты – автоматически отсеялся на ретесте.

В режиме секретности и объективности

Все оценочные мероприятия в Екатеринбурге проходили за закрытыми для СМИ дверями. Режим секретности введен, чтобы задания не просочились в те федеральные округа, где полуфиналистов соберут позже.

Общий смысл оценочных мероприятий таков – в основе лежит командная работа над предложенной задачей из бизнеса, госуправления или социальной сферы. К примеру, нужно решить, стоит ли выпускать ту или иную продукцию, на кого она будет рассчитана, как ее лучше продвигать. Экспертам, а это специалисты по оценке управленцев со всей страны, было важно не только качество решений, но и как участники проявляют себя индивидуально.

Состав команд менялся трижды, что не давало конкурсантам повода жаловаться на кураторов или соседей.

– Это сделано для того, чтобы процедура была максимально иммунной к факторам, которые могли бы повлиять на объективность и прозрачность, – пояснил Председатель экспертного совета Павел Безручко.

Должность еще не самое главное

Организаторы не раз подчеркивали, что кадровые назначения для «Лидеров России» не самый главный результат, хотя по итогам прошлого года более 70 человек получили высокие должности. Основополагающая цель – саморазвитие, полученный опыт от экспертов и наставников, возможности и польза, которую могут принести успешные управленцы на местах.

– Мы эту тему обсуждали с губернаторами, – отметил Алексей Комиссаров, руководитель конкурса. – Все они говорили, что хорошо, когда вы отбираете лучших, но плохо, что такие управленцы уезжают, нужно, чтобы оставались в регионах. Очень многие руководители готовы предлагать победителям интересные условия, поэтому надеюсь, что эффект от конкурса будет полезен для всей страны.

Добавим, что финал конкурса состоится в марте. Ямал представят Роман Пикун, Никита Данюк из Салехарда и ноябрянин Тарас Преображенский.

КОММЕНТАРИИ

Бесплатную юридическую помощь ждёт развитие

Для Романа Пикуна конкурс стал своего рода вызовом. Он серьезно готовился ради выхода в финал. И не прогадал.

Начальник управления национальной политики и общественных отношений департамента внутренней политики ЯНАО считает, что успеху способствовал опыт работы в органах окружной власти и обучение, которое проводит для госслужащих Аппарат губернатора.

Его социальный проект связан с бесплатной помощью, которую оказывают представители регионального отделения Ассоциации юристов России. Роман Витальевич стоял у истоков ее появления этой социальной услуги и теперь рассматривает возможности для ее развития.

Полуфинал подарил мощные эмоции

Тарас Преображенский из Ноябрьска рассчитывал  попасть в число 70-80 лучших в УрФО и уже думал об участии в третьем конкурсе.

– У меня было четкое понимание, что по формату, по содержанию заданий у меня вполне хватает компетенции для участия, – говорит начальник коммерческого отдела ООО «Ноябрьсктеплонефть», которому нет и 30 лет. Теперь он уверен: «Лидеры России» – для молодых.

Тарас Преображенский практически не следил за первым сезоном, а во втором заинтересовался возможностью получить образовательный грант. Все ожидания от полуфинала – по мощнейшим эмоциям, знаниям, знакомствам с интересными людьми – полностью оправдались, отметил Тарас Сергеевич.

«Сделал выбор в пользу команды»

Третий ямальский финалист – Никита Данюк, более десяти лет перебрался из Салехарда в Москву, но не теряет связь с родиной.  

–  Чтобы выйти в финал, нам предстояло пройти шесть оценочных испытаний из разных сфер, – рассказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов. – Наиболее сложное – коллективное решение проблемы, заданной экспертами. Когда каждый участник – профессионал в своей сфере, то, естественно, пытается продемонстрировать это не столько команде, сколько экспертам, оценивающим конкурсантов. Я старался соблюсти баланс: делал выбор в пользу общих интересов, хотя и старался держать лидерские позиции. Мне кажется, нашей команде в итоге удалось преодолеть личные амбиции и прийти к единому решению.

Официально я еще не финалист. Для этого звания нужно выполнить задание «Сердце Лидера». Сейчас я обдумываю детали социального проекта, для его реализации приеду в родной Салехард.

Хочу отметить блестящую организацию конкурса «Лидеры России», доброжелательную атмосферу, насыщенный график. Призываю всех ямальцев, кто не решается участвовать, не пропустить следующий сезон. Это полезный опыт и знакомства, я не говорю уже о перспективах профессионального и карьерного роста, – заключил Никита Данюк.


0

0

0

0

0

0



Темы