ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги потушили пожар в жилом доме ПРОИСШЕСТВИЯ Человек погиб на дороге Сургут – Салехард при столкновении легковушки с грузовиком НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 сентября 2020 года КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль собирается на гастроли по югу Ямала (6+) Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя


  • Увезу тебя я в… Арктику!

    25.01.2020 13:11:00

    Увезу тебя я в… Арктику! Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    Кроме России, в циркумполярной зоне находятся семь стран: Дания, Канада, Финляндия, Швеция Исландия, Норвегия и США. Как туризму в нашем Заполярье быть интереснее зарубежного?..

    Дания

    В это миниатюрное королевство, расположенное в Северной Европе, едут традиционно смотреть на Русалочку и заодно оценить средневековую историческую привязку к моменту рождения сказок. Тех, кого тянет погулять по тем же улочкам, где когда-то ходил великий сказочник Андерсен, намного больше, чем желающих заглянуть в арктическую часть его родины и оказаться в Гренландии. Хотя там, по сути, прекрасно всё: стометровые айсберги, ледниковые фьорды… 

    Туристических маршрутов в царство вечного льда хватает и пеших, и санных, и вертолетных. Цена за тур начинается от 2,5 тысячи евро. Отдать в переводе на рубли почти 200 тысяч кровных за то, чтобы посмотреть и пофотографировать снежные пустыни – удовольствие не бюджетное. Хотя фото, спору нет, выйдут памятные. Как и ощущения окаменевших от холода пальцев, которые почти пристыли к кнопке цифрового фотоаппарата…

    Норвегия

    В отличие от вышеупомянутой страны-соседки Норвегия двигает туризм активно: арктический дайвинг, марш-бросок на каяках между айсбергами, заплывы в царство китов и косаток, фотоохота на них… Работать надо будет всем телом, а не только одним пальцем, нажимая на кнопку фотопуска. 

    Но есть один момент, идущий вразрез с первозданной красотой Заполярья: на острове Шпицберген, с норвежской стороны, будет вам пятизвездочный шик и полный all inclusive, только без белых карибских песков. Там же ночные клубы, спа-центры… А как же фокус на настоящую Арктику?! Ах да! Вот вам бинокль, при случае медведя рассмотрите получше, и билет на тропу альпиниста. Тоже полезно для здоровья и общих впечатлений.

    Может, поэтому «язык тролля», ассоциирующийся с главными природными фотосторисами этой страны, перетягивает внимание и бюджеты туристов от глобальных ледников.

    Исландия

    Еще одна скандинавская страна, где за возможность полюбоваться фьордами и искупаться в горячих источниках ежечасно отдают свои кровные тысячи туристов со всего мира. Но, как отмечают побывавшие в этой стране зимой, не во фьордах счастье!

    Канада

    Пожалуй, это наиболее близко стоящая к Ямалу по бонусному набору для туристов территория. 

    У Канады есть отличная черта: беречь мир природы. То, что не дороги и жилая застройка, в девяти из десяти случаев считается заповедной зоной. Национальные парки, питомники, заповедники и прочие ареалы сохранения живой природы сближают Канаду с Ямалом. 

    Ручных оленей здесь не обещают стадами, а вот бизонов и прочую северную живность на расстоянии оптики от вашего цифровика – вполне. 

    Швеция

    Горнолыжные курорты, группа «ABBA», Карлсон, Нобель и «Икея» – вот, пожалуй, набор типичных ассоциаций со Швецией. Где там просматривается Арктика? Правильно, нигде. Потому что точки притяжения турпотока в Швеции, безусловно, есть, но с арктической темой они связаны косвенно-территориально.

    Например, в Лапландии можно прикоснуться к культуре саамов и даже прокатиться в финских санях, которые тащит олень. Но всё это перебивается интеграцией в современный мир развлечений: гонками на снегоходах и горнолыжкой. На знаменитых национальных зимних базарах предложат колбаски из оленины, хлеб с медом и полевыми цветами, сапоги из оленьей кожи. Но, увы, фабричные. 

    США

    Об арктической территории США можно сказать лишь одно: про исторический долг помним, возможно, вернем… А если без шуток, то все, кто оформляют визу в эту страну, едут туда не за тем, чтобы глазеть на оленей, мирно пасущихся на Аляске. 

    Цена вопроса за двухнедельный тур туда дороже, чем в Данию. Причем серьезные расходы начинаются с перелета, и неважно, с какого континента стартовать… Видимо, поэтому желающих поехать именно на Аляску, а не к Белому дому и статуе Свободы – единицы. Да и надпись на песчаном склоне Голливуда привлекательнее, чем указатель на Мак-Кинли – самую высокую точку Северной Америки. 

    Финляндия

    В Рованиеми как всегда прекрасная зима, чудные пейзажи и… закрытая еще в прошлом году на реставрацию резиденция финского Санты – Йоулупукки. Поговаривают, что некая женщина приревновала супруга к туристке и спалила хоромы от ревности. 

    К первозданной красоте Арктики и всему сопутствующему «товару» эта часть Финляндии ближе всего в сравнении с другими странами. По-английски здесь говорят сдержанно, а самыми частыми гостями бывают шведы и сами жители Суоми. Хорошо, спокойно, тихо, масса туристических домиков для уединения и неспешных прогулок. 

    А олени лучше! 

    Но вернемся к нашим оленям и к тому, что так тянет людей, видавших лучшие горнолыжные склоны и все семь чудес света мировой культурной карты, к нам на Ямал. 

    21-2.jpg
    Вдобавок ко всем чумовым прелестям на Ямале самые ручные и красивые олени! Яблоки не едят, а за хлеб с солью не только «попозируют», но могут и в упряжке прокатить. Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Есть три ключевых фактора, которые качественно усиливают местные предложения для путешественников: самое большое в мире оленье стадо, этнографическое погружение, сохраненная цивилизация коренных малочисленных народов Севера.

    У ямальских туроператоров есть возможность возить туристов в тундру: туда, где ритм жизни подчиняется законам природы и древнего рода. Именно там можно увидеть диких и домашних оленей, заказывать вылазку на фотоохоту к заповедным местам обитания овцебыков и прочей диковинной живности, ночевать в настоящем чуме, пробовать строганину и национальный ненецкий суп «Я», отличать к концу путешествия по вкусу морошку, бруснику и голубику. 

    При этом этнографическая составляющая ямальского туризма как устное народное творчество для русской души: без присказок, прибауток и мудростей, отточенных веками, балалайка и матрешка не работают. Ну или смотрятся нелепо. Органичность момента и погружение в культурный слой, отсутствие инсценировок происходящего – именно то, ради чего сюда, на полярный круг, едут туристы. И никакие многозвездные отели и спа не заменят вот этого – настоящего северного духа. А ночевка в чуме и вылазка из этого теплого убежища ночью за северным сиянием будет помниться куда ярче и дольше, чем самый лощеный европейский сервис.

    К СВЕДЕНИЮ

    Во сколько москвичу обойдется индивидуальное путешествие в Арктику на неделю?

    Дания – от 185 000 рублей.
    Норвегия – от 140 000 рублей.
    Исландия – от 140 000 рублей.
    Канада – от 210 000 рублей.
    США – от 360 000 рублей. 
    Финляндия – от 120 000 рублей. 
    Ямал – от 100 тысяч рублей.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...