ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу ЗДОРОВЬЕ На Ямал пришла вторая партия вакцины от гриппа ОБЩЕСТВО Юные ямальцы выступили против вооруженных конфликтов в мире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске сгорело бывшее здание швейной фабрики «Дюар» ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе СКР подключился к поискам пропавшего рыбака ОБЩЕСТВО Ветеранам Севера начали вручать памятные медали «90 лет ЯНАО» ЗДОРОВЬЕ В деревне Ямгорт построили фельдшерско-акушерский пункт Первая зарплата Салехардскую молодежь вовлекают в «Мафию» ЭКОНОМИКА Крупнейшая «дочка» Газпрома на Ямале переводит на удалёнку офисный персонал НОВОСТИ Паромы через Обь больше не ходят по ночам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске дороги чистят 22 единицы техники ОБЩЕСТВО На Ямале сформировали окружное молодежное правительство ЭКОНОМИКА Рабочие места, медицина и образование. В Стратегии развития Арктики главное внимание уделили жителям ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 октября 2020 года НОВОСТИ Ямальские фармацевты объяснили дефицит «Арбидола» НОВОСТИ Препараты против ОРВИ: Ямал закупил вторую крупную партию КУЛЬТУРА В Тарко-Сале для детей настроили элитные рояли


  • Увезу тебя я в… Арктику!

    25.01.2020 13:11:00

    Увезу тебя я в… Арктику! Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    Кроме России, в циркумполярной зоне находятся семь стран: Дания, Канада, Финляндия, Швеция Исландия, Норвегия и США. Как туризму в нашем Заполярье быть интереснее зарубежного?..

    Дания

    В это миниатюрное королевство, расположенное в Северной Европе, едут традиционно смотреть на Русалочку и заодно оценить средневековую историческую привязку к моменту рождения сказок. Тех, кого тянет погулять по тем же улочкам, где когда-то ходил великий сказочник Андерсен, намного больше, чем желающих заглянуть в арктическую часть его родины и оказаться в Гренландии. Хотя там, по сути, прекрасно всё: стометровые айсберги, ледниковые фьорды… 

    Туристических маршрутов в царство вечного льда хватает и пеших, и санных, и вертолетных. Цена за тур начинается от 2,5 тысячи евро. Отдать в переводе на рубли почти 200 тысяч кровных за то, чтобы посмотреть и пофотографировать снежные пустыни – удовольствие не бюджетное. Хотя фото, спору нет, выйдут памятные. Как и ощущения окаменевших от холода пальцев, которые почти пристыли к кнопке цифрового фотоаппарата…

    Норвегия

    В отличие от вышеупомянутой страны-соседки Норвегия двигает туризм активно: арктический дайвинг, марш-бросок на каяках между айсбергами, заплывы в царство китов и косаток, фотоохота на них… Работать надо будет всем телом, а не только одним пальцем, нажимая на кнопку фотопуска. 

    Но есть один момент, идущий вразрез с первозданной красотой Заполярья: на острове Шпицберген, с норвежской стороны, будет вам пятизвездочный шик и полный all inclusive, только без белых карибских песков. Там же ночные клубы, спа-центры… А как же фокус на настоящую Арктику?! Ах да! Вот вам бинокль, при случае медведя рассмотрите получше, и билет на тропу альпиниста. Тоже полезно для здоровья и общих впечатлений.

    Может, поэтому «язык тролля», ассоциирующийся с главными природными фотосторисами этой страны, перетягивает внимание и бюджеты туристов от глобальных ледников.

    Исландия

    Еще одна скандинавская страна, где за возможность полюбоваться фьордами и искупаться в горячих источниках ежечасно отдают свои кровные тысячи туристов со всего мира. Но, как отмечают побывавшие в этой стране зимой, не во фьордах счастье!

    Канада

    Пожалуй, это наиболее близко стоящая к Ямалу по бонусному набору для туристов территория. 

    У Канады есть отличная черта: беречь мир природы. То, что не дороги и жилая застройка, в девяти из десяти случаев считается заповедной зоной. Национальные парки, питомники, заповедники и прочие ареалы сохранения живой природы сближают Канаду с Ямалом. 

    Ручных оленей здесь не обещают стадами, а вот бизонов и прочую северную живность на расстоянии оптики от вашего цифровика – вполне. 

    Швеция

    Горнолыжные курорты, группа «ABBA», Карлсон, Нобель и «Икея» – вот, пожалуй, набор типичных ассоциаций со Швецией. Где там просматривается Арктика? Правильно, нигде. Потому что точки притяжения турпотока в Швеции, безусловно, есть, но с арктической темой они связаны косвенно-территориально.

    Например, в Лапландии можно прикоснуться к культуре саамов и даже прокатиться в финских санях, которые тащит олень. Но всё это перебивается интеграцией в современный мир развлечений: гонками на снегоходах и горнолыжкой. На знаменитых национальных зимних базарах предложат колбаски из оленины, хлеб с медом и полевыми цветами, сапоги из оленьей кожи. Но, увы, фабричные. 

    США

    Об арктической территории США можно сказать лишь одно: про исторический долг помним, возможно, вернем… А если без шуток, то все, кто оформляют визу в эту страну, едут туда не за тем, чтобы глазеть на оленей, мирно пасущихся на Аляске. 

    Цена вопроса за двухнедельный тур туда дороже, чем в Данию. Причем серьезные расходы начинаются с перелета, и неважно, с какого континента стартовать… Видимо, поэтому желающих поехать именно на Аляску, а не к Белому дому и статуе Свободы – единицы. Да и надпись на песчаном склоне Голливуда привлекательнее, чем указатель на Мак-Кинли – самую высокую точку Северной Америки. 

    Финляндия

    В Рованиеми как всегда прекрасная зима, чудные пейзажи и… закрытая еще в прошлом году на реставрацию резиденция финского Санты – Йоулупукки. Поговаривают, что некая женщина приревновала супруга к туристке и спалила хоромы от ревности. 

    К первозданной красоте Арктики и всему сопутствующему «товару» эта часть Финляндии ближе всего в сравнении с другими странами. По-английски здесь говорят сдержанно, а самыми частыми гостями бывают шведы и сами жители Суоми. Хорошо, спокойно, тихо, масса туристических домиков для уединения и неспешных прогулок. 

    А олени лучше! 

    Но вернемся к нашим оленям и к тому, что так тянет людей, видавших лучшие горнолыжные склоны и все семь чудес света мировой культурной карты, к нам на Ямал. 

    21-2.jpg
    Вдобавок ко всем чумовым прелестям на Ямале самые ручные и красивые олени! Яблоки не едят, а за хлеб с солью не только «попозируют», но могут и в упряжке прокатить. Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Есть три ключевых фактора, которые качественно усиливают местные предложения для путешественников: самое большое в мире оленье стадо, этнографическое погружение, сохраненная цивилизация коренных малочисленных народов Севера.

    У ямальских туроператоров есть возможность возить туристов в тундру: туда, где ритм жизни подчиняется законам природы и древнего рода. Именно там можно увидеть диких и домашних оленей, заказывать вылазку на фотоохоту к заповедным местам обитания овцебыков и прочей диковинной живности, ночевать в настоящем чуме, пробовать строганину и национальный ненецкий суп «Я», отличать к концу путешествия по вкусу морошку, бруснику и голубику. 

    При этом этнографическая составляющая ямальского туризма как устное народное творчество для русской души: без присказок, прибауток и мудростей, отточенных веками, балалайка и матрешка не работают. Ну или смотрятся нелепо. Органичность момента и погружение в культурный слой, отсутствие инсценировок происходящего – именно то, ради чего сюда, на полярный круг, едут туристы. И никакие многозвездные отели и спа не заменят вот этого – настоящего северного духа. А ночевка в чуме и вылазка из этого теплого убежища ночью за северным сиянием будет помниться куда ярче и дольше, чем самый лощеный европейский сервис.

    К СВЕДЕНИЮ

    Во сколько москвичу обойдется индивидуальное путешествие в Арктику на неделю?

    Дания – от 185 000 рублей.
    Норвегия – от 140 000 рублей.
    Исландия – от 140 000 рублей.
    Канада – от 210 000 рублей.
    США – от 360 000 рублей. 
    Финляндия – от 120 000 рублей. 
    Ямал – от 100 тысяч рублей.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...