ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование ПОЛИТИКА Последний день перед голосованием: какие настроения у партий на Ямале? НОВОСТИ Близнецов поманит свет звезд, а Водолеям уготованы амурные страсти НОВОСТИ Житель самого северного села Ямала впервые собрал урожай тепличных овощей ОБЩЕСТВО На Ямале начала действовать народная программа, в которую вошли предложения жителей округа НОВОСТИ Как в парламент прошел комик, зачем будущему мэру SimCity и другие забавные факты о выборах НОВОСТИ Житель Ямала за пять часов проплыл, проехал и пробежал 113 километров ПРОИСШЕСТВИЯ Автомобилисты Тазовского района стали чаще попадать в ДТП КУЛЬТУРА Чем привлекательны поэмы А. С. Пушкина. Романтизм в творчестве поэта НОВОСТИ В Тарко-Сале появилась ягодная плантация НОВОСТИ Полуостров Ямал: между Карским морем и Сабеттой ЭКОНОМИКА В Салехарде копают «Галу». Земледельцы Ямала приступили к сбору картофеля НОВОСТИ Тазовский поисковый отряд набирает новобранцев НОВОСТИ С Водолеев сдуют осенний сплин, а Козероги сами совершат невероятное НОВОСТИ Звездный дуэт Михаила Пореченкова и Юрия Башмета выступил в Салехарде с литературно-музыкальным проектом НОВОСТИ Александра Горячкина сыграет в мужском турнире Суперфинала чемпионата страны по шахматам НОВОСТИ Марат Хуснуллин: «Техосмотр автомобилей не гарантирует безопасность на дорогах» НОВОСТИ Гульназ Губайдуллина завоевала две золотые медали Кубка Президента ЭКОНОМИКА В поселке Тазовский открыли рыбьи ясли ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на подростка упали футбольные ворота НОВОСТИ Из ковид-госпиталя Нового Уренгоя выписали пациентку, которую лечили дольше всех НОВОСТИ Меньше выявленных, больше тяжелых. Как меняется картина заболеваемости COVID-19 на Ямале НОВОСТИ Вторая смена в ямальских школах: сколько ещё терпеть? НОВОСТИ В Новом Уренгое проходит Арктический детский турнир по волейболу «Кубок губернатора Ямала» НОВОСТИ Приятный во всех отношениях. Звезды обещают почти всем знакам Зодиака лучший день сентября НОВОСТИ Спортсмены-участники Олимпийских игр в Токио провели мастер-класс для юных новоуренгойцев ЗДОРОВЬЕ Больница Салехарда получила от ВТБ новое оборудование для диагностики зрения у детей НОВОСТИ В дни выборов ямальские школьники присоединятся к всероссийской акции НОВОСТИ В Новом Уренгое проходит конкурс профмастерства «Педагогический дебют» ОБЩЕСТВО Получить высшее образование студентам творческих профессий станет проще


  • В Арктике проведут высокоскоростной интернет

    19.11.2020 16:44:00

    В Арктике проведут высокоскоростной интернет Фото: pixabay.com
    В высоких широтах начали строить подводную волоконно-оптическую линию связи. Она соединит Мурманск и Владивосток и будет стоить 65 млрд рублей, пишет «РБК».

    Строительством занимаются Министерство транспорта, Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) и ФГУП «Росморпорт». ФГУП «Морсвязьспутник» (фирма, подведомственная Росморречфлоту) выбрана оператором проекта. Генеральным подрядчиком стало «Управление перспективных технологий» (УПТ).

    Как отмечено на сайте Росморречфлота, проект реализуется в соответствии с указом президента от 26 октября «О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». Ожидается, что новая оптоволоконная линия связи поможет в развитии портового устройства Севморпути, создаст инфраструктуру для добычи и транспортировки углеводородов и позволит вести геологоразведку.

    Пропускная способность линии должна составить 52–104 Тбит/с. Она протянется больше, чем на 12,5 тыс. км (без учета ответвлений до населенных пунктов вдоль трассы). Как пояснил глава УПТ Алексей Стрельченко, идея проекта обсуждалась несколько лет, контракт на строительство был подписан в 2019 году. С тех пор были проведены исследования половины трассы, построена береговая станция в Териберке и начато проектирование таких же объектов в поселках Амдерма и Диксон. Если все пойдет по плану, первый участок сети (от Териберки до Амдермы) запустят в 2021 году. Полностью завершить проект хотят в 2026-м.

    Как рассказал гендиректор «Морсвязьспутника» Андрей Куропятников, средства предоставит государство. У проекта нет задачи окупить траты. В дальнейшем линия будет существовать за счет коммерческих заказчиков. Главным образом к интернету будут подключены государственные, административные структуры и местные жители. При этом авторы идеи надеются развивать и международный трафик, переговоры с зарубежными компаниями уже ведутся.

    Также планируется создание линии связи между Азией и Европой. «МегаФон» и финская компания Cinia договорись о строительстве от Хельсинки до Токио еще в прошлом году. Подводную оптоволоконную полосу протянут больше, чем на 10 тыс. км. От нее, как и от линии Мурманск-Владивосток, сделают отводы в населенные пункты. Сейчас проводятся исследования, необходимые для стройки. Известно, что «МегаФон» планировал вложить в проект $0,8–1,2 млрд (это 60–91 млрд руб. по текущему курсу).

    Подготовила

    Анастасия Муравьева

    muraveva@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...