СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области


  • В десятки раз. При переписи сэкономят на бумаге

    27.11.2019 09:21:00

    В десятки раз. При переписи сэкономят на бумаге Фото из открытых источников
    Переход на цифровые технологии позволит использовать меньшее количество бумажных бланков. Но есть места, где без них не обойдутся никак. И Ямал к ним относится.

    Во время Всероссийской переписи в 2010 году напечатали около 200 миллионов переписных листов. В следующем году благодаря тому, что будут использоваться цифровые технологии, тираж сократится в разы. 

    Вписать себя в историю страны россияне, а также представители других государств смогут несколькими способами. Во-первых, у переписчика будет планшет. Во-вторых, те, кто зарегистрировался на портале «Госуслуги» и имеет подтвержденную учетную запись, могут стать сами себе переписчиком в любое время.

    Вдобавок планируется предоставить возможность заполнить формы на специальных переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ). 

    Всё это и позволяет говорить о том, что классических бумажных листов понадобится меньше. Основной план на данный момент, как отметил советник руководителя Росстата Павел Смелов, напечатать десять процентов от объема необходимых бланков, то есть около 20 миллионов экземпляров.

    Полностью уйти от бумажных листов пока не получится. Существуют категории граждан, которых нельзя переписывать с помощью электронных планшетов, в частности, военнослужащие и заключенные. С бумажными формами переписчики отправятся и на труднодоступные территории, где интернет ненадежный или его вовсе нет. 

    – Пара переписных листов будет лежать в сумке у каждого переписчика – на случай внезапного выхода из строя планшета, – отметил Павел Смелов. 

    Для Ямала ориентировочный тираж составляет около 500 тысяч экземпляров, рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Иван Пинигин. Такое количество связано со спецификой Арктического региона, где много труднодоступных территорий. Использовать планшеты или портал «Госуслуги» здесь не получится из-за проблем с интернетом. Собеседник предположил, что через «Госуслуги» «перепишется» примерно 10 процентов ямальцев. Сейчас специалисты собирают данные из муниципалитетов о том, где на местах есть возможность вписать себя в историю страны онлайн. 

    – В любом случае мы готовимся к тому, чтобы обеспечить переписными листами каждое домохозяйство и чтобы переписчик переписал всех, – подчеркнул Иван Пинигин.

    На ближайшем межрегиональном совещании представители Ямала попросят, чтобы материалы для переписи поступили в автономный округ до 1 марта. Когда с апреля по август переписчики будут работать на труднодоступных территориях, станет ясно, хватит полумиллионного тиража или нет. Если нужно будет еще – дозакажут к октябрю.

    Хранить переписные листы будут в специальных помещениях. Сначала их доставят централизованно в Салехард, затем распределят по муниципалитетам.

    Добавим, что в середине ноября Правительство РФ утвердило вопросы, на которые предстоит ответить в рамках ВПН-2020. 
    Предусмотрено три формы. Две – по 23 и 7 вопросов – для россиян. В первом бланке они касаются пола, возраста, гражданства, места рождения, национальности, источников дохода. Во втором – вопросы о жилищных условиях: количество комнат, виды благоустройства. В бланке формы «В» семь вопросов для иностранных граждан, находящихся в стране временно. 

    Некоторые вопросы по сравнению с ВПН-2010 переформулировали в соответствии с современными реалиями. К примеру, привели градацию высшего образования: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура». В перечне источников средств к существованию для удобства перечислили самые распространенные: зарплата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и так далее. Листы адаптировали для того, чтобы их было удобно заполнять и на планшете, и на сайте «Госуслуги».

    Всероссийская перепись населения 2020 года пройдет с 1 по 31 октября, а на труднодоступных территориях стартует уже с апреля. 

    5.jpg

    КСТАТИ

    Ямал вошёл в топ самых образованных

    По данным прошлой Всероссийской переписи населения, специалисты создали рейтинг регионов по уровню образования жителей. При подсчете учитывалась доля в городах людей с законченным высшим образованием в возрасте от 15 лет, говорится в официальной группе ВПН-2020 в соцсети «ВКонтакте». 

    Больше всего таковых, по итогам ВПН-2010, было в Москве. Второе место разделили Санкт-Петербург и Северная Осетия, на процент меньше в Карачаево-Черкесии. Далее – Калмыкия и Московская область. Ямал делит следующую позицию с Алтаем и Томской областью.

    6.jpg


    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...