ОБЩЕСТВО Археологи обнаружили на Ямале необычное захоронение ОБЩЕСТВО Ямальские предприниматели могут получить деньги за коронавирус ОБЩЕСТВО У ямальских НКО есть две недели, чтобы подать заявку на президентский грант ОБЩЕСТВО Вызвать врача в Салехарде станет проще ОБЩЕСТВО В Салехарде реконструировали канализацию и решили, что делать с мусором ОБЩЕСТВО На Ямале прокурор разрушил брак тазовчанки с иностранцем Коронавирус На Ямале количество тестов на COVID-19 превысило 620 тысяч ОБЩЕСТВО Полицейский из Кирова помог жителю Ямала попасть домой ОБЩЕСТВО Снятую на Ямале ленту покажут на фестивале в Москве ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 1 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Ямальские спасатели отработают действия при ЧС ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе за коррупционные нарушения уволили директора сельхозпредприятия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде возбудили уголовное дело в отношении водителя, въехавшего в коляску с ребенком ОБРАЗОВАНИЕ В Яр-Сале школьников и педагогов сканирует коронавизор ЗДОРОВЬЕ «Моторы» на профилактике. Ямальский опыт оценили на симпозиуме в Москве ОБЩЕСТВО Пенсионерам дали новую отсрочку для перехода на «Мир» ОБЩЕСТВО «Коронавирусные» послабления отменяются. Какие изменения ждут россиян в октябре? ОБРАЗОВАНИЕ В Салехард не приехали участники традиционных соревнований ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школы проверили на соответствие требованиям Роспотребнадзора ОБЩЕСТВО Жителям Ямала расскажут о героях региона НОВОСТИ В Главгосэкспертизе разрешили строить дамбу для салехардского моста НОВОСТИ Ямальские пациенты стали чаще обращаться к страховым представителям ОБЩЕСТВО В Салехарде продолжается благоустройство дворов ОБЩЕСТВО В Салехарде волонтеры выстроили сердце НОВОСТИ Стала известна дата открытия моста через Пур ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горело кафе «Балаган» ОБЩЕСТВО В столице Ямала за лето убрали около двух тысяч тонн мусора ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском участковый выстрелил в нарушителя и ранил сотрудника больницы ОБЩЕСТВО В столицу Ямала собираются «мастера гостеприимства» со всей страны ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме потушили пожар в деревянном доме (обновлено)


  • В Гыде может появиться рыбное производство

    06.08.2020 18:09:00

    В Гыде может появиться рыбное производство Фото: vk.com/yamalonenetskiy_tazovskiy_gyda
    В селе Гыда Тазовского района местный предприниматель Владимир Яптунай планирует перерабатывать северную рыбу.

    Владимир подал заявку на участие в грантовом конкурсе окружного департамента агропромышленного комплекса. Защита намечена на 14 августа, лучшие проекты в сфере сельского хозяйства получат до 15 миллионов рублей на реализацию.

    Планируется, что на производстве в Гыде будут работать коренные северяне. Они займутся ловлей рыбы, переработкой и перевозкой сырья. Мобильный цех разместят в 20-футовом контейнере, в который проведут коммуникации. Также на деньги гранта приобретут моторные лодки, сети и вездеходы для перевозки товара зимой.

    – Мы будем коптить, вялить, солить рыбу, заготавливать полуфабрикаты. Ещё хотим делать рыбный фарш, потому что его нигде нет, – рассказал «Красному Северу» Владимир. 

    Оформить разрешение на рыбную ловлю и подготовить бизнес-проект предпринимателю помогли общественники из Союза оленеводов ЯНАО.

    – Это будет новой практикой для поселка и в целом для предпринимательства коренных народов. Все должно получиться, это успешный проект, – прокомментировал Тимур Акчурин, исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО. – Идеей уже заинтересовались предприятия топливно-энергетического комплекса. В округ приезжают вахтовики, которых нужно кормить. Зачем доставлять им продукцию с Дальнего Востока, если местные производители могут снабжать их рыбой?

    В чуть более отдаленных планах начинающего предпринимателя – поставлять ямальскую продукцию и в другие регионы.
    Полина Фролова

    Автор
    frl.polina@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...