КУЛЬТУРА Книжная полка: беседы с друзьями и дневники палача КУЛЬТУРА Афиша на 16 и 17 января: «Вечера на хуторе», детские танцы и мамонты в 3D (6+) ЗДОРОВЬЕ В Надымской районной больнице меняют деревянные кровати на современные ОБЩЕСТВО На Ямале в тариф «Многодетный» включили новые авиамаршруты НОВОСТИ Из аварийного жилья – куда угодно! Ямальцам открыт путь в любые регионы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 и 17 января 2021 года НОВОСТИ Ямал Ири вошел в десятку популярных новогодних персонажей страны ОБЩЕСТВО Ассоциация «Ямал-потомкам!» отправила подарки в отдаленное село Пуровского района ОБЩЕСТВО В ЯНАО 13 НКО стали победителями конкурса президентских грантов НОВОСТИ Появились первые билеты на авиарейсы из Красноселькупа в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ В больнице Ноябрьска опровергли информацию о принудительной вакцинации медиков Коронавирус Губкинский вышел в лидеры по суточному числу ковид-заболевших НОВОСТИ На Ямале разыскивают родственников погибшего в Великой Отечественной войне Ивана Яптик НОВОСТИ Ямальцы подают заявки на включение в реестр коренных народов ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Ноябрьске разыскивают ранившего прохожего уличного стрелка НОВОСТИ Режим повышенной готовности на Ямале продлили до 1 марта КУЛЬТУРА В Тазовском подводят итоги Рождественского фестиваля ОБЩЕСТВО Глава Салехарда предложил жителям новый формат обратной связи НОВОСТИ В ЯНАО проверят, насколько эффективно отработали муниципалитеты в Год дорог ОБЩЕСТВО На дороге из Лабытнанги в Харп разбирают мост ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тарко-Сале и его сообщницу будут судить за надругательство над несовершеннолетней ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое этнопарк «Аркториум» примет посетителей в сентябре ОБЩЕСТВО В Санкт-Петербурге создали куртку с подогревом от портативного аккумулятора ОБЩЕСТВО В Салехарде на пяти «умных зебрах» временно отключили проекцию ОБЩЕСТВО Депутат Госдумы РФ исполнил новогоднюю мечту салехардского мальчишки ОБЩЕСТВО Волонтеры Надымского района доставили 120 продуктовых наборов НОВОСТИ В Тазовском районе в 2021 году ожидаются массовые новоселья ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 января 2021 года ОБЩЕСТВО Новичкам везет: сюжет югорского корреспондента стал сотой работой от уральских СМИ на конкурсе региональных журналистов и блогеров НОВОСТИ В Салехарде новый полигон ТКО запустят в работу через два года


  • В Гыде может появиться рыбное производство

    06.08.2020 18:09:00

    В Гыде может появиться рыбное производство Фото: vk.com/yamalonenetskiy_tazovskiy_gyda
    В селе Гыда Тазовского района местный предприниматель Владимир Яптунай планирует перерабатывать северную рыбу.

    Владимир подал заявку на участие в грантовом конкурсе окружного департамента агропромышленного комплекса. Защита намечена на 14 августа, лучшие проекты в сфере сельского хозяйства получат до 15 миллионов рублей на реализацию.

    Планируется, что на производстве в Гыде будут работать коренные северяне. Они займутся ловлей рыбы, переработкой и перевозкой сырья. Мобильный цех разместят в 20-футовом контейнере, в который проведут коммуникации. Также на деньги гранта приобретут моторные лодки, сети и вездеходы для перевозки товара зимой.

    – Мы будем коптить, вялить, солить рыбу, заготавливать полуфабрикаты. Ещё хотим делать рыбный фарш, потому что его нигде нет, – рассказал «Красному Северу» Владимир. 

    Оформить разрешение на рыбную ловлю и подготовить бизнес-проект предпринимателю помогли общественники из Союза оленеводов ЯНАО.

    – Это будет новой практикой для поселка и в целом для предпринимательства коренных народов. Все должно получиться, это успешный проект, – прокомментировал Тимур Акчурин, исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО. – Идеей уже заинтересовались предприятия топливно-энергетического комплекса. В округ приезжают вахтовики, которых нужно кормить. Зачем доставлять им продукцию с Дальнего Востока, если местные производители могут снабжать их рыбой?

    В чуть более отдаленных планах начинающего предпринимателя – поставлять ямальскую продукцию и в другие регионы.
    Полина Фролова

    Автор
    frl.polina@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...