ОБЩЕСТВО Гороскоп на 27 января: Львы обратят на себя внимание, а Козерогов ждет фейерверк эмоций ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подрядчика из Салехарда обвиняют в мошенничестве на 59 млн рублей НОВОСТИ В Тарко-Сале оперативно решают вопрос с горячей водой для горожан НОВОСТИ В ЯНАО 3000 человек переедут из старых квартир в новые до конца года НОВОСТИ Первые в мире: на автомобилях к архипелагу в Северном Ледовитом океане ОБРАЗОВАНИЕ Именную стипендию губернатора ЯНАО получат 27 лучших студентов округа ОБЩЕСТВО В Ноябрьске власти обещают вывезти весь мусор до выходных Коронавирус В Новом Уренгое рассказали, как чувствуют себя привитые от COVID-19 НОВОСТИ На Ямале появилась экспериментальная психофизиологическая лаборатория Коронавирус На Ямале COVID-19 за сутки обнаружен у 75 человек НОВОСТИ Ямал вошел в число регионов, где побывают известные блогеры страны СПОРТ В Салехарде разыграли первые шайбы юниорской хоккейной лиги ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе под Новым Уренгоем спасли очередного замерзающего автомобилиста ЭКОНОМИКА Тундровики могут сдавать оленей на убойный комплекс «Паюта» до весны НОВОСТИ Ямальские ученые собирают пул добровольных помощников НОВОСТИ Ямальский «Факел» дважды перешел дорогу новосибирскому «Локомотиву» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: убийцу сожителя из Салехарда приговорили к восьми годам колонии ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 января: Близнецы всех сведут с ума, а Весы захотят на необитаемый остров ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов встретился с новым руководителем регионального управления ФСИН ОБЩЕСТВО На Ямале в День российского студенчества прошли архивные встречи НОВОСТИ В Новом Уренгое отметили студентов-волонтеров НОВОСТИ В ЯНАО подготовили 59 пунктов для вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Автоинспекторы из Ноябрьска помогают водителям на трассе в -50 ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у вертолета Ми-8 в воздухе отказал автопилот КУЛЬТУРА На Ямале готовятся к открытию АRТ-ГРАДа ПОЛИТИКА В Санкт-Петербурге полицейские извинились перед женщиной, которую ударил сотрудник на незаконном митинге ПРОИСШЕСТВИЯ Администрации Тазовского предстоит ликвидировать 42 га свалок НОВОСТИ На Ямале студенты считают привлекательной зарплату в 50 тысяч рублей ПОЛИТИКА Российский омбудсмен оценила действия регионов по отношению к митингующим Коронавирус В Надымском районе 25 января подтверждено больше всего случаев COVID-19


  • В Гыде может появиться рыбное производство

    06.08.2020 18:09:00

    В Гыде может появиться рыбное производство Фото: vk.com/yamalonenetskiy_tazovskiy_gyda
    В селе Гыда Тазовского района местный предприниматель Владимир Яптунай планирует перерабатывать северную рыбу.

    Владимир подал заявку на участие в грантовом конкурсе окружного департамента агропромышленного комплекса. Защита намечена на 14 августа, лучшие проекты в сфере сельского хозяйства получат до 15 миллионов рублей на реализацию.

    Планируется, что на производстве в Гыде будут работать коренные северяне. Они займутся ловлей рыбы, переработкой и перевозкой сырья. Мобильный цех разместят в 20-футовом контейнере, в который проведут коммуникации. Также на деньги гранта приобретут моторные лодки, сети и вездеходы для перевозки товара зимой.

    – Мы будем коптить, вялить, солить рыбу, заготавливать полуфабрикаты. Ещё хотим делать рыбный фарш, потому что его нигде нет, – рассказал «Красному Северу» Владимир. 

    Оформить разрешение на рыбную ловлю и подготовить бизнес-проект предпринимателю помогли общественники из Союза оленеводов ЯНАО.

    – Это будет новой практикой для поселка и в целом для предпринимательства коренных народов. Все должно получиться, это успешный проект, – прокомментировал Тимур Акчурин, исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО. – Идеей уже заинтересовались предприятия топливно-энергетического комплекса. В округ приезжают вахтовики, которых нужно кормить. Зачем доставлять им продукцию с Дальнего Востока, если местные производители могут снабжать их рыбой?

    В чуть более отдаленных планах начинающего предпринимателя – поставлять ямальскую продукцию и в другие регионы.
    Полина Фролова

    Автор
    frl.polina@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...