ОБЩЕСТВО Дети с Ямала отправились в Анапу. Лагерь прошел проверку готовности ОБЩЕСТВО На Ямале смогут увидеть итоги переписи в открытом доступе ОБЩЕСТВО В Салехарде в День ВДВ пробежали 12 километров ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 августа 2020 года СПОРТ На Ямале День физкультурника впервые пройдет в режиме онлайн (6+) ОБРАЗОВАНИЕ Молодые жители Ямала соревнуются в рабочих навыках ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое в ближайшее время заработает новый компьютерный томограф ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанин лишился ста тысяч, надеясь помочь коллеге СПОРТ На Ямале фитнес-центры и тренажерные залы могут принимать только взрослых посетителей ОБЩЕСТВО Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей ОБЩЕСТВО В Лабытнанги знают английский на сто баллов ЭКОНОМИКА На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна ПРОИСШЕСТВИЯ За семь месяцев на Ямале погибли на пожарах 16 человек НОВОСТИ Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор Коронавирус Приезжающих на Ямал с признаками ОРВИ собираются тестировать в аэропортах СПОРТ На льду в Салехарде катаются любители и хоккеисты ПРОИСШЕСТВИЯ Молодого жителя Ямала отправили за решетку за пьяное убийство в общежитии ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроется центр социального обслуживания инвалидов ОБЩЕСТВО В Салехарде ищут новое место для памятника жертвам политических репрессий ПРОИСШЕСТВИЯ Две жительницы Нового Уренгоя расстались с деньгами при продаже имущества в интернете ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале несовершеннолетнего признали виновным в краже с банковского счета ОБЩЕСТВО Паромы на маршруте Салехард – Лабытнанги могут остановить ПРОИСШЕСТВИЯ Мотоциклист и велосипедистка пострадали в авариях в Надыме и Ноябрьске НОВОСТИ На Ямале волонтеры собрали в районе лежбища моржей 180 тонн металла ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 августа 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое женщина вызвала полицейских и напала на одного из них ОБЩЕСТВО Северный морской путь впервые полностью освободился ото льда ОБЩЕСТВО Губернатор Ямала поздравил железнодорожников с профессиональным праздником Коронавирус Ямал закрепился на четвертой строчке в российской статистике по выздоровлению от COVID-19 ОБЩЕСТВО Десантник из Надыма: «Месяцами искали по горам душманов»


  • В Гыде строят большую столовую для селян и тундровиков

    05.07.2020 16:09:00

    В Гыде строят большую столовую для селян и тундровиков Фото: smi58.ru
    Самое отдаленное село Ямала – Гыда в Тазовском районе – скоро обзаведется новой столовой. Для более 3,5 тысячи жителей это единственная точка общепита. Арендовать и потом выкупить новое здание собирается местное потребобщество.

    Как рассказала «Красному Северу» и. о. директора Гыданского потребительского общества Камета Хайдаева, старое здание столовой давно пришло в негодность и держится лишь за счет ремонтов.

    – Новостройка будет в капитальном исполнении, с просторным залом и современным кухонным оборудованием, – сообщила она. – Сначала мы возьмем ее в аренду, а затем полностью выкупим у муниципалитета.

    У местных кооператоров, входящих в «Ямалпотребсоюз», с каждым годом всё больше работы. Село строится, прирастает людьми. В последнее время здесь остаются на «постоянное стойбище» всё больше оленеводов, переходящих на оседлый образ жизни.

    Чтобы удовлетворить растущие потребности населения, Гыданское потребобщество в конце прошлого года открыло третий по счету продуктовый магазин. Есть и промтоварный, куда кооператоры завозят мебель, бытовую технику и прочие товары.

    Если в розничной торговле у потребообщества есть конкуренты на селе, то в снабжении факторий ему нет равных.

    – У нас на обслуживании три стационарных фактории в Гыданской тундре – Юрибей, Танама и Тадибя-Яха. В такую даль ни один предприниматель не поедет – слишком дорого, невыгодно. Поэтому мы круглый год завозим туда продукты и товары первой необходимости, – пояснила Камета Хайдаева.

    Отметим, что в течение года через «оазис тундры» проходит около 2,5 тысячи кочевников. И если бы не поддержка кооператоров, то жизнь в тундре была бы еще суровее.

    Бушующая в мире пандемия, как отметил Александр Бородин, председатель «Ямалпотребсоюза», не могла не отразиться на отрасли в Арктическом регионе. Организации работают в 28 сельских населенных пунктах и обслуживают более 38 тысяч человек. Никто из сотрудников не заболел, не оставил пост. Сегодня, в первую субботу июля, пайщики, работники, ветераны потребкооперации будут отмечать профессиональный праздник. 

    – Последние годы мы были сосредоточены на том, чтобы поддержать, сохранить свою сеть, – отметил Александр Бородин. – Ситуация с коронавирусом дает неожиданный результат, по итогам пяти месяцев мы фиксируем небольшой прирост объемов. Желаю коллегам всего самого лучшего, доброго здравия и успехов. 
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...