• В Катравоже рыбаки тянут из сора сети с язём

    12.07.2019 11:29:00

    В Катравоже рыбаки тянут из сора сети с язём Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Почти 200 килограммов язя поймали за ночь потомственные рыбаки отец и сын Сязи. Сейчас эта рыба семейства карповых – фаворит ежедневных уловов предприятия «Святогор». В сутки пятнадцать бударок привозят до тонны улова на плашкоут, пришвартованный у Катравожа.

    При удачном раскладе – 300 килограмм за ночь

    Утром на палубе плашкоута уставших рыбаков, вернувшихся с ночного лова, встретил«Красный Север».

    Вместе с язем, который потянул на 180 килограммов, в просторной лодке семьи Сязи поблескивала чешуей на солнце щука и налим, а также штук двадцать некрупных рыбин сырка и пыжьяна.

    2.jpg

    – Для нас это средний улов, при удачном раскладе мы привозим по 300 кило за ночь, – перекидывая добычу с борта бударки в ящики на плашкоуте рассказывал младший Сязи – Александр. – Но бывает, что нам всего килограммов 10 достается, когда погода портится. Сейчас мы ушли с магистрали реки – там пока мало рыбы, она разошлась по сорам (озерам), в них и ставим плавные сети.

    Как правило, в сорах больше корма, поэтому язь попадается крупный и упитанный. При нас взвешивали увесистые экземпляры, некоторые из них достигали 4-5 килограммов, что для этого вида рекордный вес.

    До августа у катравожцев будет главенствовать язь, а потом пойдет щука, которую они ловят неводами на Соби. Там порой попадаются «матушки» тяжелее 15 кг. А уже после ледостава – добро пожаловать налим! Этого придонного красавца здесь тоже пруд пруди. Например, за минувшую зиму его добыли 330 тонн – больше половины от остальной рыбы.

    – Белую рыбу легче ловить – она в открытой реке, но на нее квоты маленькие и мы их уже истратили. Теперь лазаем по сорам, выискиваем черную, – помогая грузить ящики с уловом, посетовал старший Сязи, Анатолий. – Сейчас там вода большая и рыбу сложно достать, но скоро уровень должен понизиться – тогда станет проще.

    Квота на чира ошеломляет

    Директор «Святогора» Наил Нигматуллин подтвердил: лимит на сырка и пыжьяна в этом году составил скромные 37 и 30 тонн, соответственно. И это при общем плане добычи в 400 тонн. А чира (щокура) Минсельхоз РФ разрешил взять видимо лишь из сострадания к рыбакам – всего 357 килограммов(!).

    P7110389.jpg

    – Это особенно ошеломляет на фоне той рыбалки, которую мы вели лет двадцать назад, – припомнил глава хозяйства. – В хороший день летней путины брали до тонны муксуна и чира, а сырка и пыжьяна тогда даже не ловили, просто не было в них нужды… Сейчас все поменялось, но спрос и на черную рыбу вполне бойкий. Людям все равно рыбки кушать хочется (улыбается). Мы стараемся.

    При этом, по его словам, черная рыба для них рентабельна только благодаря окружным субсидиям. К примеру, язя сдают покупателю по 40 рублей за килограмм, щуку – по 45, а налима – по 29.

    А субсидия на кило черной рыбы, по словам Наила Нигматуллина, составляет 67 рублей, плюс – 35 рублей на тот же вес выдается по программе «Сотрудничество» за лов хищников. То есть в целом больше 100 рублей предприятию приплачивают за каждый килограмм сорной рыбы. Но многое «съедают» расходы на топливо, электроэнергию, зарплату.

    – Тем не менее, по зарплате людей не обижаем, – заверил директор. – За прошлый год средняя зарплата наших рыбаков составила 70 тысяч рублей в месяц. И она ничем не ограничена. Чем больше улов – тем выше доход. У нас есть передовики, которые привозят по 40 и больше тонн рыбы за месяц. Такие ловцы зарабатывали даже по 400 тысяч рублей. На рефрижераторе у нас уже не первый год работают граждане Украины. Так они проводят здесь сезон и уезжают на родину. И денег им хватает до следующего сезона.

    Добавим, что у «Святогора» два основных покупателя продукции – Салехардский комбинат и компания из Тюмени.

    ЦИФРА

    70 тонн рыбы наловил с начала летней путины ООО «Святогор»

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...