ОБЩЕСТВО Пенсионер из Ноябрьска станет ветераном Ямала по решению суда ОБЩЕСТВО На Ямале хотят промаркировать тропу по лагерям 501-й стройки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Студенты с Ямала пробиваются в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее


  • В Харпе собираются разводить для Ямала только муксуна

    13.03.2020 09:19:00

    В Харпе собираются разводить для Ямала только муксуна КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Собский рыбоводный завод в Харпе с 2022 года собирается выращивать и выпускать в ямальские реки исключительно муксуна. Об этом на заседании общественного совета при департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО рассказал глава ведомства Виктор Югай. 

    Предполагается, что концентрация на одном виде сиговых ускорит выход из «депрессивного состояния» этой популяции. Уже к 2030 году на Ямале, по предварительным прогнозам, могут вновь разрешить промышленный лов муксуна. 

    Как рассказал Виктор Югай, сейчас на Собском заводе подрастает маточное стадо муксуна, которое насчитывает уже более 15 тысяч особей. Ожидается, что в 2021 году для выращивания молоди начнут использовать только икру, полученную от этих особей. 

    – Предприятие в прошлом году отправило в ямальские водоемы 34 млн мальков чира и муксуна. В этом сезоне планируется выпустить столько же: 14 млн штук муксуна и 20 млн штук чира. А с 2022 года харповчане собираются заниматься разведением только муксуна. Это необходимо, чтобы активизировать работу по искусственному воспроизводству ценного вида, – отметил он. 

    Кроме того, в четвертом квартале текущего года должны построить рыбоводный завод в Тазовском. Там будут выращивать по 2 млн штук молоди сиговых в год. 

    Параллельно со строительством производственного здания в июне на реке Таз начнут монтировать рыбоводно-технологическую систему. Уже заключен контракт на поставку норвежского оборудования. 

    Прошлым летом на реке Таз оборудовали экспериментальную садковую линию по выращиванию молоди сиговых. В конце августа оттуда отправили в водоемы около 72 тысяч подращенных мальков. 

    – В планах организовать садковые линии и в Красноселькупском районе, ближе к основным нерестовым рекам Худосей, Часелька, Ратта, – добавил Виктор Югай. 

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

    Муксуна стало больше! Первый прогноз о том, когда в ЯНАО могут снять запрет на вылов

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...