ПОЛИТИКА Медработникам назначат дополнительные выплаты из федерального бюджета НОВОСТИ В Салехард с 8 апреля можно въехать только по пропуску ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 9 апреля 2020 года НОВОСТИ На Ямале запустили региональный информационный сервис ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое прокуратура присмотрелась к ценам на чеснок и имбирь НОВОСТИ Тесты ямальцев на коронавирус теперь будут проверяться в Тюмени ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Тазовского района подарили мошенникам 315 тысяч рублей ЗДОРОВЬЕ В «Инвитро» не будут делать платные тесты на коронавирус ОБЩЕСТВО Ямальцы не сдают билеты на паромы «Победа», но реже их покупают ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлевает обслуживание карт со сроком действия до 03/20 ЭКОНОМИКА МегаФон запустил курсы подготовки к ЕГЭ ОБЩЕСТВО Ноябрянам бесплатно доставляют еду, лекарства и товары первой необходимости ЗДОРОВЬЕ Ямал в тройке регионов по охвату населения исследованиями на коронавирус НОВОСТИ В Салехарде коронавирусом заболели восемь сотрудников УМВД ЖИЛЬЕ На Ямале обновился реестр подрядчиков для капремонтов многоквартирников ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские полицейские изъяли 56 особей сибирского осетра ОБЩЕСТВО В мини-зоопарке Нового Уренгоя прибавление у енотов и свидание с Сэрне ПОЛИТИКА «Не растащить Родину». Ямальцы выступают за целостность государства НОВОСТИ Тундровиков просят запасаться продуктами, чтобы реже бывать в поселках ЗДОРОВЬЕ На Ямале «скорые» заправляют бесплатно, а медиков угощают кофе ЗДОРОВЬЕ Заболеваемость ОРВИ в Тазовском районе идет на спад ЗДОРОВЬЕ Тюмень закупает ИВЛ в Питере, защитные костюмы – у местных ИП ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов откровенно рассказал о личном и рабочих планах ОБЩЕСТВО Сотрудников аэропорта Нового Уренгоя тестируют на COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Ноутбуки дораздадут, к ВПР подготовят. Марина Кравец ответила на вопросы про дистанционку ЗДОРОВЬЕ На Ямале медикам доплатят за тяжелые условия: кому и сколько ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде продавщица полгода незаметно обворовывала хозяина магазина ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 8 апреля 2020 года НОВОСТИ Продуктовые коробки «Школьнику Ямала» начали получать салехардцы: что в них ЗДОРОВЬЕ Ямальский профилактолог назвала пять продуктов против «короны»


  • В Лабытнанги ищут концессионера для чистой питьевой воды

    19.11.2019 18:45:00

    В Лабытнанги ищут концессионера для чистой питьевой воды За счет инвестпрограмм в ямальских муниципалитетах появляются новые коммунальные объекты. Фото: vk.com/id505235074.
    Семь лиственниц – единственный город в Арктическом регионе, где нет постоянного качественного питьевого водоснабжения. Но скоро ситуация изменится. Соглашение на проектирование и строительство важного объекта планируют заключить до конца года. Инвестора отберут по конкурсу.

    Сегодня на брифинге директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Дмитрий Афанасьев напомнил, что питьевой вопрос пытались решить на протяжении многих лет, было несколько проектов. По итогам всесторонней оценки вариантов специалисты вынесли вердикт: для лабытнангцев будут «тянуть» воду из Харпа, где запасов хватит и на соседей.

    5.JPG

    – До конца года планируем заключить концессионное соглашение по строительству и проектированию водовода из Харпа в Лабытнанги, – отметил Дмитрий Афанасьев.

    Строительство, которое будет проходить в рамках нацпроекта «Экология», планируют завершить к 2023 году.

    Еще один объект, на который выделят финансирование – возведение водоочистных сооружений в ноябрьском микрорайоне Вынгапуровском. Первая очередь сдана, оставшиеся мероприятия по благоустройству выполнят в 2020 году.

    Как подчеркнул Дмитрий Афанасьев, наиболее остро проблема чистой питьевой воды стояла не в городах, а в малых населенных пунктах. Чтобы улучшить качество жизни селян, в регионе с 2017 года закупают блочные водоочистные сооружения. На местах уже установлено 26 модульных ВОС, из них больше половины эксплуатируются. В 2020 году аналогичные сооружения приобретут для Лаборовой и Тольки, а для Газ-Сале и Находки – насосные станции.

    3.jpg

    Однако качество воды из крана зависит не только от водоочистных сооружений, но и от состояния сетей. Не секрет, что пока вода доходит по трубам до квартир, ее свойства могут меняться не в лучшую сторону. Ситуацию предполагается исправить за 3–5 лет, спецпрограмма стартует в 2020 году. Муниципалитеты получат около 200 миллионов рублей на замену ветхих и аварийных сетей. Это поможет избежать вторичного загрязнения воды.

    ЧТО ЕЩЁ НОВОГО ПРИНЕСЁТ «КОММУНАЛКЕ» БУДУЩИЙ ГОД?

    – Тарифы для ямальцев поменяются один раз, 1 июля. Максимум – 4 процента. Таков максимальный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги, установленный для ЯНАО на федеральном уровне.

    – 3,3 миллиарда рублей инвестируют в отрасль сами предприятия.

    – 1,64 миллиарда рублей компании потратят на подготовку к отопительному сезону в рамках своих производственных программ.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...