...°C

Цифровое ТВ
16+
  • В Москве обсудили разработку ачимовских запасов на Ямале

    11.04.2019 10:12:00

    В Москве обсудили разработку ачимовских запасов на Ямале Пресс-служба губернатора ЯНАО

    Самые большие пласты ачимовских залежей находятся в Пуровском и Надымском районах. Их изучение и разработка очень важны для развития добычи в южных районах ЯНАО. 

    Об этом в частности шла речь на встрече губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова с первым заместителем генерального директора «Газпром нефти» Вадимом Яковлевым. 

    По оценкам экспертов, ачимовские залежи помогут увеличить объемы добычи углеводородов на истощенных месторождениях. Извлекаемые запасы составят от 0,5 до 1 миллиардов тонн жидких углеводородов.

    Но их извлечение, из-за сложного геологического строения пластов, труднее и дороже, чем добываемого сейчас сеноманского газа. Решить эту задачу планируется в рамках технологического полигона для изучения и разработки ачимовской толщи.

    Так, еще в 2016 году «Газпром нефть» выделил ачимовскую толщу в самостоятельный поисковый объект и начал реализацию проекта «Большая Ачимовка».

    В 2018 году компания создала первую цифровую модель ачимовской толщи. В основу легли результаты исследования этих залежей в шести регионах России на территории более 1,5 миллиона квадратных метров, главным образом – в ЯНАО и ХМАО.


    Подготовил Владимир Ганчерко
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...