ОБЩЕСТВО В ЯНАО исполняли мечты участников акции «СЕВЕРЯНЕ против коронавируса» ОБЩЕСТВО Охота на ежа, рыба на выпуск и залётные стюардессы НОВОСТИ Ямальцам рассказали о погоде в июне ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июня 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьск могут приехать Artik & Asti или «Нэнси» ОБЩЕСТВО Молодые да ранние. На Ямале дети- бизнесмены начинали с мелких капиталов ПРОИСШЕСТВИЯ Двое ямальцев с коронавирусом спрыгнули со второго этажа и сбежали из больницы ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя вернул обслуживание пассажиров в основное здание ЭКОНОМИКА Газовоз «Кристоф де Маржери» вышел из Сабетты через полутораметровые льды ОБРАЗОВАНИЕ Золотой медалист из Шурышкарского района мечтает разрабатывать лекарства от вирусов НОВОСТИ На юбилей Салехарда горожане заказали группу «Звери» ОБРАЗОВАНИЕ Ростовые фигуры и шоу мыльных пузырей: Тазовский отмечает День защиты детей НОВОСТИ Какие изменения ждут россиян и ямальцев в июне ПОЛИТИКА Ямальские единороссы направляют членские взносы на борьбу с пандемией ОБЩЕСТВО Пассажирский теплоход «Заря» готов курсировать между Самбургом и Уренгоем НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер еще один человек ОБЩЕСТВО С 1 июня семьи на Ямале начали получать «президентские выплаты» ПОЛИТИКА ЯНАО входит в топ-10 регионов России по социально-экономическому развитию ОБЩЕСТВО «Красный Север» узнал, как живёт единственный на Ямале спортивный конный клуб ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Муравленко готовятся убрать 33 лесные свалки ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале спасатель бросился в ледяную воду за детьми, которых унесло на пенопласте НОВОСТИ «Все сбережения закончились…» Ямальский путешественник третий месяц живёт на яхте за границей ПРОИСШЕСТВИЯ В Тарко-Сале пьяный водитель чуть не снес жилой дом, уходя от погони ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском нашли тело пропавшего рыбака НОВОСТИ В ЯНАО дети получили в подарок на 1 июня стикерпак ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске во дворе сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО Ко Дню отказа от курения: реальные истории ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ Лжесотрудник банка развел жителя Нового Уренгоя на 280 тысяч ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 1 июня 2020 года ОБЩЕСТВО «Это фиаско, братан»: в Надыме после дождя растеклись покрашенные бордюры


  • В Мужах готовятся выращивать арктические огурцы и помидоры

    31.03.2020 15:44:00

    В Мужах готовятся выращивать арктические огурцы и помидоры Фото из открытых источников

    Аграрии предприятия «Мужевское» из Шурышкарского района готовятся вырастить для ямальцев тонны огурцов, томатов и зелени. 

    Сейчас в арендуемом подвале Мужевской школы-интерната подрастают сотни саженцев огурцов и болгарского перца. А в начале апреля здесь же в ящиках высадят рассаду помидоров.

     Через магазин идут тонны овощей

    Как рассказал заместитель директора хозяйства Михаил Аугалиев, в прошлом году аграрии собрали более 2 тонн овощей. Из них более тонны огурцов и около 600 кг томатов. Свежий урожай быстро расходился в фирменном магазине сельхозпредприятия. 

    Цена не выше, чем на привозные овощи. И к качеству вопросов нет. Скажем, арктические огурцы и помидоры местные хозяйки очень рекомендуют не только в свежем виде, но и для засолки. 

    В новом сезоне аграрии рассчитывают вырастить еще больше. 

    – Сорта, которые мы используем из сезона в сезон, уже привычны к местным непростым условиям, закалились, поэтому с каждым годом их производительность повышается. Например, помидоры мы начали выращивать пять лет назад. Сначала собирали по 300-400 кг за сезон, а сейчас уже в полтора раза больше, – рассказывет Михаил Аугалиев. 

    Отметим, что всю зелень в МСП «Мужевском» размещают в двух теплицах, общей площадью 240 квадратных метров. Теплицы не отапливаются, поэтому рассаду сюда высаживают лишь в начале мая. Но в конце весны солнце на Крайнем Севере светит почти не уходя за горизонт, поэтому тепла вполне достаточно. 

    Уже в конце мая – начале июня мужевцы ждут урожай редиса – его собирают первым. За ним поспеют огурцы, зеленый лук, петрушка. И уже в конце июня – первые томаты.

    Для коров вырастят овёс и горох 

    Кроме теплиц, битва за урожай развернётся и на северных полях. К примеру, в Горках у хозяйства возделано 12 га земли под картофель. В прошлом году с них получили около 100 тонн картошки. С началом навигации из Тюмени ждут баржу с 10 тоннами семян «Розары» и «Галы».

    – В качестве эксперимента добавим 2 тонны собственных семян, оставшихся с прошлого урожая, – говорит Михаил Аугалиев. – А посадку планируем на начало или середину июня, все зависит от погоды. В любом случае нам необходимо около 60 дней, чтобы картофель созрел. Даже при коротком северном лете успеем его вырастить. 

    Еще один участок у местных растениеводов – в Овгорте. Тут под открытым небом растят кормовую траву для коров. Объемы требуются большие, так как молочное и мясное стадо МСП «Мужевское» насчитывает 250 голов. 

    Пока прокормить столько животных собственными силами не получается. Например, в прошлом году для них на юге Тюменской области закупили 450 тонн сена. Но и овгортские поля вносят свою лепту: там заготовили 40 тонн сена и 200 тонн сенажа.

     А в нынешнем сезоне собираются посеять овёс и горох, из которого также планируют получить высококлассный сенаж. 

    – Мы в 2018 году при поддержке округа получили рулонный пресс-подборщик – с его помощью удобно упаковывать сенаж в пластиковую ленту для длительного хранения, – добавил собеседник.

     



    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...