Коронавирус Ноябрьск лидировал по суточному приросту ковид-пациентов ОБЩЕСТВО В Салехарде открыли бесплатный каток (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Новый клуб любителей офф-роуда из Салехарда посвятил первую акцию женщинам (ВИДЕО) НОВОСТИ Книжная полка: не Кларой единой Коронавирус На Ямале за сутки выздоровевших от ковида в два раза больше, чем заболевших НОВОСТИ На Ямале брюнетки и блондинки выясняли, кто сильнее в шахматах НОВОСТИ В выборе парфюма помогут «ноты» и «Честный знак» НОВОСТИ Елена Зорина к весне и юбилею открыла выставку в Салехарде НОВОСТИ В Салехарде впервые использовали лазерную рулетку для измерения дальности полета топора ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор ЭКОНОМИКА Союз КМНС продвигает общины в резиденты Арктической зоны НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Эксперты выяснили, какие цветы предпочитают женщины разных профессий НОВОСТИ Участницы конкурса «Национальная краса» в Тазовском испекут хлеб по рецептам предков НОВОСТИ В Ноябрьске набирают команды на #МозговойШтурм КУЛЬТУРА В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой КУЛЬТУРА «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района НОВОСТИ Салехардские экстремалы поставили трудных подростков на сноуборды НОВОСТИ Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос ПРОИСШЕСТВИЯ Пожар практически выжег кухню в многоквартирном доме в Надыме НОВОСТИ Ямальские школьники улетят в космос бороться с «предателями» КУЛЬТУРА Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: суд рассмотрит дело убийцы двух девушек в Тазовском НОВОСТИ Гороскоп на 5 марта: Водолеи наведут мосты с родней, а Скорпионы узнают силу слова ЭКОНОМИКА Оленина с паприкой: в Яр-Сале выпустили оригинальную тушенку НОВОСТИ Диана Егоян из Ноябрьска ждет приглашения в Москву на «Битву талантов»


  • В Мужах готовятся выращивать арктические огурцы и помидоры

    31.03.2020 18:44:00

    В Мужах готовятся выращивать арктические огурцы и помидоры Фото из открытых источников

    Аграрии предприятия «Мужевское» из Шурышкарского района готовятся вырастить для ямальцев тонны огурцов, томатов и зелени. 

    Сейчас в арендуемом подвале Мужевской школы-интерната подрастают сотни саженцев огурцов и болгарского перца. А в начале апреля здесь же в ящиках высадят рассаду помидоров.

     Через магазин идут тонны овощей

    Как рассказал заместитель директора хозяйства Михаил Аугалиев, в прошлом году аграрии собрали более 2 тонн овощей. Из них более тонны огурцов и около 600 кг томатов. Свежий урожай быстро расходился в фирменном магазине сельхозпредприятия. 

    Цена не выше, чем на привозные овощи. И к качеству вопросов нет. Скажем, арктические огурцы и помидоры местные хозяйки очень рекомендуют не только в свежем виде, но и для засолки. 

    В новом сезоне аграрии рассчитывают вырастить еще больше. 

    – Сорта, которые мы используем из сезона в сезон, уже привычны к местным непростым условиям, закалились, поэтому с каждым годом их производительность повышается. Например, помидоры мы начали выращивать пять лет назад. Сначала собирали по 300-400 кг за сезон, а сейчас уже в полтора раза больше, – рассказывет Михаил Аугалиев. 

    Отметим, что всю зелень в МСП «Мужевском» размещают в двух теплицах, общей площадью 240 квадратных метров. Теплицы не отапливаются, поэтому рассаду сюда высаживают лишь в начале мая. Но в конце весны солнце на Крайнем Севере светит почти не уходя за горизонт, поэтому тепла вполне достаточно. 

    Уже в конце мая – начале июня мужевцы ждут урожай редиса – его собирают первым. За ним поспеют огурцы, зеленый лук, петрушка. И уже в конце июня – первые томаты.

    Для коров вырастят овёс и горох 

    Кроме теплиц, битва за урожай развернётся и на северных полях. К примеру, в Горках у хозяйства возделано 12 га земли под картофель. В прошлом году с них получили около 100 тонн картошки. С началом навигации из Тюмени ждут баржу с 10 тоннами семян «Розары» и «Галы».

    – В качестве эксперимента добавим 2 тонны собственных семян, оставшихся с прошлого урожая, – говорит Михаил Аугалиев. – А посадку планируем на начало или середину июня, все зависит от погоды. В любом случае нам необходимо около 60 дней, чтобы картофель созрел. Даже при коротком северном лете успеем его вырастить. 

    Еще один участок у местных растениеводов – в Овгорте. Тут под открытым небом растят кормовую траву для коров. Объемы требуются большие, так как молочное и мясное стадо МСП «Мужевское» насчитывает 250 голов. 

    Пока прокормить столько животных собственными силами не получается. Например, в прошлом году для них на юге Тюменской области закупили 450 тонн сена. Но и овгортские поля вносят свою лепту: там заготовили 40 тонн сена и 200 тонн сенажа.

     А в нынешнем сезоне собираются посеять овёс и горох, из которого также планируют получить высококлассный сенаж. 

    – Мы в 2018 году при поддержке округа получили рулонный пресс-подборщик – с его помощью удобно упаковывать сенаж в пластиковую ленту для длительного хранения, – добавил собеседник.

     



    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...