ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение ЭКОНОМИКА Нефтяники поддержат ямальских тундровиков в период пандемии КУЛЬТУРА Талантливые ямальцы могут выиграть 100 тысяч рублей и выступить в «Зарядье» ОБЩЕСТВО Безопасное передвижение по водам Арктики обеспечит МЧС НОВОСТИ Режим самоизоляции из-за COVID-19 продлен


  • В Мужах готовятся выращивать арктические огурцы и помидоры

    31.03.2020 15:44:00

    В Мужах готовятся выращивать арктические огурцы и помидоры Фото из открытых источников

    Аграрии предприятия «Мужевское» из Шурышкарского района готовятся вырастить для ямальцев тонны огурцов, томатов и зелени. 

    Сейчас в арендуемом подвале Мужевской школы-интерната подрастают сотни саженцев огурцов и болгарского перца. А в начале апреля здесь же в ящиках высадят рассаду помидоров.

     Через магазин идут тонны овощей

    Как рассказал заместитель директора хозяйства Михаил Аугалиев, в прошлом году аграрии собрали более 2 тонн овощей. Из них более тонны огурцов и около 600 кг томатов. Свежий урожай быстро расходился в фирменном магазине сельхозпредприятия. 

    Цена не выше, чем на привозные овощи. И к качеству вопросов нет. Скажем, арктические огурцы и помидоры местные хозяйки очень рекомендуют не только в свежем виде, но и для засолки. 

    В новом сезоне аграрии рассчитывают вырастить еще больше. 

    – Сорта, которые мы используем из сезона в сезон, уже привычны к местным непростым условиям, закалились, поэтому с каждым годом их производительность повышается. Например, помидоры мы начали выращивать пять лет назад. Сначала собирали по 300-400 кг за сезон, а сейчас уже в полтора раза больше, – рассказывет Михаил Аугалиев. 

    Отметим, что всю зелень в МСП «Мужевском» размещают в двух теплицах, общей площадью 240 квадратных метров. Теплицы не отапливаются, поэтому рассаду сюда высаживают лишь в начале мая. Но в конце весны солнце на Крайнем Севере светит почти не уходя за горизонт, поэтому тепла вполне достаточно. 

    Уже в конце мая – начале июня мужевцы ждут урожай редиса – его собирают первым. За ним поспеют огурцы, зеленый лук, петрушка. И уже в конце июня – первые томаты.

    Для коров вырастят овёс и горох 

    Кроме теплиц, битва за урожай развернётся и на северных полях. К примеру, в Горках у хозяйства возделано 12 га земли под картофель. В прошлом году с них получили около 100 тонн картошки. С началом навигации из Тюмени ждут баржу с 10 тоннами семян «Розары» и «Галы».

    – В качестве эксперимента добавим 2 тонны собственных семян, оставшихся с прошлого урожая, – говорит Михаил Аугалиев. – А посадку планируем на начало или середину июня, все зависит от погоды. В любом случае нам необходимо около 60 дней, чтобы картофель созрел. Даже при коротком северном лете успеем его вырастить. 

    Еще один участок у местных растениеводов – в Овгорте. Тут под открытым небом растят кормовую траву для коров. Объемы требуются большие, так как молочное и мясное стадо МСП «Мужевское» насчитывает 250 голов. 

    Пока прокормить столько животных собственными силами не получается. Например, в прошлом году для них на юге Тюменской области закупили 450 тонн сена. Но и овгортские поля вносят свою лепту: там заготовили 40 тонн сена и 200 тонн сенажа.

     А в нынешнем сезоне собираются посеять овёс и горох, из которого также планируют получить высококлассный сенаж. 

    – Мы в 2018 году при поддержке округа получили рулонный пресс-подборщик – с его помощью удобно упаковывать сенаж в пластиковую ленту для длительного хранения, – добавил собеседник.

     



    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...