ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски ОБЩЕСТВО В Ямальском районе в порядок приведут 90 дворов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись две иномарки. Есть пострадавший ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки


  • В Надымском районе народились первые «изгородные» телята

    29.07.2020 15:08:00

    В Надымском районе народились первые «изгородные» телята Фото: dapk.yanao.ru
    В ямальском хозяйстве, занимающемся изгородным оленеводством, появились первые телята. Примерно 100 тонконогих малышей родились недавно в Надымском районе – за 40-километровым забором, построенном в 30 км южнее Лонгъюгана.

    Оленей в изгороди содержит глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Слепушкин, год назад получивший на эти цели окружной грант – 15 млн рублей. Ему помогает семья оленевода Константина Сэроттэто.

    Оба тундровика еще в феврале перекочевали из Ямальского района к Лонгъюгану. Пригнали около 400 оленей. С нынешним приплодом стадо значительно увеличится – насколько, узнают осенью после просчета.

    По словам Константина Сэротэтто, на участке в Надымском районе преобладает лес, в изобилии растет ягель. На малой родине оленям давно не хватало пищи.
    – Корма здесь для оленей много, хотя и хищников тоже немало. Но изгородь защищает животных, не дает разбежаться, – рассказал он. – Правда, они привыкли к тундре, но со временем это пройдет. Первое поколение «изгородных» телят появилось. Постепенно стадо обновится и начнет считать лес своим домом.
    Как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО, эксперимент по развитию изгородного оленеводства проходит и в Тазовском районе. 

    Община «Сядэй-Яхинская» в прошлом году тоже получила на реализацию проекта окружной грант. Ограждение возводят в антипаютинской тундре. На обширном участке уже построено около 10 км забора, дом оленевода и хозпостройки. Общинники планируют закончить работы нынешней осенью, чтобы со следующей весны перевести стадо на изгородный выпас.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...