ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО кибермошенникам есть, где разгуляться ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард спасли замерзающего дальнобойщика НОВОСТИ Пожилым ямальцам после курса вакцинации от COVID-19 разрешат прервать самоизоляцию Коронавирус Ямал вернулся к сентябрьским показателям по заболеваемости COVID-19 КУЛЬТУРА Поселок Тазовский погрузился в мир часов КУЛЬТУРА Книжная полка: услада слуха НОВОСТИ В Лабытнанги прохожие спасли потерявшую сознание женщину НОВОСТИ В Салехарде идет прямая трансляция боев ММА с местного октагона НОВОСТИ Ямальские спасатели перешли на усиленный режим службы из-за морозов НОВОСТИ Постановка ЦД «Нефтяник» из Ноябрьска вошла в тройку лучших социальных спектаклей НОВОСТИ «Бросай курить, вставай на лыжи!». На Ямале избавляются от вредной привычки НОВОСТИ «Панаевск-Арена»: жители Ямальского района выбирают имя будущему спорткомплексу ОБЩЕСТВО В Ноябрьске снова отключили Вечный огонь НОВОСТИ Ассоциация «Ямал-потомкам!» показала «лайфхак» по включению в реестр коренных малочисленных народов НОВОСТИ Афиша на 23 и 24 января: святки, день Татьян и студентов, бал у Терпсихоры (6+) ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямале все соцпособия начали выплачивать в единые дни НОВОСТИ На Ямале из-за морозов коммунальные службы работают в усиленном режиме НОВОСТИ В Новом Уренгое из-за погодных условий отменены авиарейсы ОБЩЕСТВО Волонтеры сделали свой выбор в пользу вакцинации от коронавируса НОВОСТИ Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков НОВОСТИ В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа КУЛЬТУРА Школа искусств в Салехарде обновила музыкальный фонд


  • В Надымском районе народились первые «изгородные» телята

    29.07.2020 15:08:00

    В Надымском районе народились первые «изгородные» телята Фото: dapk.yanao.ru
    В ямальском хозяйстве, занимающемся изгородным оленеводством, появились первые телята. Примерно 100 тонконогих малышей родились недавно в Надымском районе – за 40-километровым забором, построенном в 30 км южнее Лонгъюгана.

    Оленей в изгороди содержит глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Слепушкин, год назад получивший на эти цели окружной грант – 15 млн рублей. Ему помогает семья оленевода Константина Сэроттэто.

    Оба тундровика еще в феврале перекочевали из Ямальского района к Лонгъюгану. Пригнали около 400 оленей. С нынешним приплодом стадо значительно увеличится – насколько, узнают осенью после просчета.

    По словам Константина Сэротэтто, на участке в Надымском районе преобладает лес, в изобилии растет ягель. На малой родине оленям давно не хватало пищи.
    – Корма здесь для оленей много, хотя и хищников тоже немало. Но изгородь защищает животных, не дает разбежаться, – рассказал он. – Правда, они привыкли к тундре, но со временем это пройдет. Первое поколение «изгородных» телят появилось. Постепенно стадо обновится и начнет считать лес своим домом.
    Как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО, эксперимент по развитию изгородного оленеводства проходит и в Тазовском районе. 

    Община «Сядэй-Яхинская» в прошлом году тоже получила на реализацию проекта окружной грант. Ограждение возводят в антипаютинской тундре. На обширном участке уже построено около 10 км забора, дом оленевода и хозпостройки. Общинники планируют закончить работы нынешней осенью, чтобы со следующей весны перевести стадо на изгородный выпас.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...