ОБЩЕСТВО Гороскоп на 27 января: Львы обратят на себя внимание, а Козерогов ждет фейерверк эмоций ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подрядчика из Салехарда обвиняют в мошенничестве на 59 млн рублей НОВОСТИ В Тарко-Сале оперативно решают вопрос с горячей водой для горожан НОВОСТИ В ЯНАО 3000 человек переедут из старых квартир в новые до конца года НОВОСТИ Первые в мире: на автомобилях к архипелагу в Северном Ледовитом океане ОБРАЗОВАНИЕ Именную стипендию губернатора ЯНАО получат 27 лучших студентов округа ОБЩЕСТВО В Ноябрьске власти обещают вывезти весь мусор до выходных Коронавирус В Новом Уренгое рассказали, как чувствуют себя привитые от COVID-19 НОВОСТИ На Ямале появилась экспериментальная психофизиологическая лаборатория Коронавирус На Ямале COVID-19 за сутки обнаружен у 75 человек НОВОСТИ Ямал вошел в число регионов, где побывают известные блогеры страны СПОРТ В Салехарде разыграли первые шайбы юниорской хоккейной лиги ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе под Новым Уренгоем спасли очередного замерзающего автомобилиста ЭКОНОМИКА Тундровики могут сдавать оленей на убойный комплекс «Паюта» до весны НОВОСТИ Ямальские ученые собирают пул добровольных помощников НОВОСТИ Ямальский «Факел» дважды перешел дорогу новосибирскому «Локомотиву» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: убийцу сожителя из Салехарда приговорили к восьми годам колонии ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 января: Близнецы всех сведут с ума, а Весы захотят на необитаемый остров ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов встретился с новым руководителем регионального управления ФСИН ОБЩЕСТВО На Ямале в День российского студенчества прошли архивные встречи НОВОСТИ В Новом Уренгое отметили студентов-волонтеров НОВОСТИ В ЯНАО подготовили 59 пунктов для вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Автоинспекторы из Ноябрьска помогают водителям на трассе в -50 ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у вертолета Ми-8 в воздухе отказал автопилот КУЛЬТУРА На Ямале готовятся к открытию АRТ-ГРАДа ПОЛИТИКА В Санкт-Петербурге полицейские извинились перед женщиной, которую ударил сотрудник на незаконном митинге ПРОИСШЕСТВИЯ Администрации Тазовского предстоит ликвидировать 42 га свалок НОВОСТИ На Ямале студенты считают привлекательной зарплату в 50 тысяч рублей ПОЛИТИКА Российский омбудсмен оценила действия регионов по отношению к митингующим Коронавирус В Надымском районе 25 января подтверждено больше всего случаев COVID-19


  • В Надымском районе народились первые «изгородные» телята

    29.07.2020 15:08:00

    В Надымском районе народились первые «изгородные» телята Фото: dapk.yanao.ru
    В ямальском хозяйстве, занимающемся изгородным оленеводством, появились первые телята. Примерно 100 тонконогих малышей родились недавно в Надымском районе – за 40-километровым забором, построенном в 30 км южнее Лонгъюгана.

    Оленей в изгороди содержит глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Слепушкин, год назад получивший на эти цели окружной грант – 15 млн рублей. Ему помогает семья оленевода Константина Сэроттэто.

    Оба тундровика еще в феврале перекочевали из Ямальского района к Лонгъюгану. Пригнали около 400 оленей. С нынешним приплодом стадо значительно увеличится – насколько, узнают осенью после просчета.

    По словам Константина Сэротэтто, на участке в Надымском районе преобладает лес, в изобилии растет ягель. На малой родине оленям давно не хватало пищи.
    – Корма здесь для оленей много, хотя и хищников тоже немало. Но изгородь защищает животных, не дает разбежаться, – рассказал он. – Правда, они привыкли к тундре, но со временем это пройдет. Первое поколение «изгородных» телят появилось. Постепенно стадо обновится и начнет считать лес своим домом.
    Как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО, эксперимент по развитию изгородного оленеводства проходит и в Тазовском районе. 

    Община «Сядэй-Яхинская» в прошлом году тоже получила на реализацию проекта окружной грант. Ограждение возводят в антипаютинской тундре. На обширном участке уже построено около 10 км забора, дом оленевода и хозпостройки. Общинники планируют закончить работы нынешней осенью, чтобы со следующей весны перевести стадо на изгородный выпас.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...