ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в выходные тушили здания и автомобиль ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на «зебре» насмерть сбили пенсионерку НОВОСТИ «Я буду за тебя драться»: северные женщины устроили южанину шоковую терапию НОВОСТИ Львам предстоит разобраться в услышанном, а Весов ждут чудеса на каждом шагу ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто НОВОСТИ Строить мосты. Греческий отец, британский вопрос и друзья по иммиграции ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи НОВОСТИ Экологи рассказали, что происходит на Ямале из-за изменения климата ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок


  • В Новом Уренгое начали строить пассажирский терминал

    22.12.2020 21:03:00

    В Новом Уренгое начали строить пассажирский терминал Фото: Надежда Хабаза, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На строительной площадке около новоуренгойского аэропорта сегодня, 22 декабря, забили первую сваю.

    Открывая торжественную церемонию начала масштабных строительных работ, Дмитрий Артюхов, глава региона, отметил, что нечто подобное по значимости происходило два года назад на берегу реки Пур.

    – Тогда мало, кто верил, что у нас все получится, но мост мы построили, по нему пошли машины. И сегодня, несмотря на эпидемию и крепкие морозы, благодаря нашим партнерам мы выполним поставленные задачи –  построим пассажирский терминал, – сказал Дмитрий Андреевич. – Жители города и Ямала смогут улетать и прилетать в новый комфортный аэропорт.

    Генеральный директор УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский  назвал масштабную стройку вторым рождением  «воздушных ворот». Проект, начатый правительством округа, связан в рамках концессии с развитием полномасштабной инфраструктуры, с учётом новых мер безопасности и качества обслуживания пассажиров и авиакомпаний.

    – Строить будем быстро. Я уверен, что 22 декабря 2022 года мы станем первыми пассажирами, которые будут обслуживаться в новом терминальном комплексе, – отметил Евгений Чудновский.

    Начало первого этапа строительства  пассажирского терминала запомнится не только морозом, как на похожей церемонии у Пуровском моста, но и гулкими охоющими звуками. Сразу три машины поочередно стали забивать огромные свайные столбы в промерзший грунт.

    Для специалистов «Лимакмаращстрой» работать при низких температурах – дело не новое. Есть обязательства, их надо своевременно  выполнять, а остальное никого не волнует, говорят они.

    – Генеральный подрядчик – наш давний партнер, с которым мы строили первый на постсоветском пространстве международный аэропорт в Ростове– на-Дону, – рассказал глава УК «Аэропорты Регионов».

    Предстоящие два года будут напряжёнными. Кроме терминала,  предстоит довести до финала  реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Специалисты называют это уникальным опытом – в один сезон, с учетом климатических особенностей, нужно успеть уложить два с половиной километра асфальта.

    Будущий терминал тоже нетривиальный объект, стилизованный под ненецкий чум. Под него отведено 18 тысяч квадратных метров. Для внутреннего наполнения используют современные технологии международных авиаузлов. Просторные залы, телескопические трапы, 12 стоек регистрации и теплый тоннель для автобуса, который, не покидая терминала, будет доставлять пассажиров прямо к самолету. Привокзальная площадь тоже преобразиться, на ней обустроят парковки для 300 машин.

    Дмитрий Артюхов отметил, что через  два года пропускная способность нового терминала будет в разы больше, чем в ныне действующего, с перспективой перехода аэропорта в международный формат.

    – По договоренностям, заложенным в концессию, предусмотрено создание сектора для обслуживания международных рейсов и увеличение пассажиров до полутора миллиона в год, – сказал губернатор.

    Приступив сегодня к работе, подрядчики заявили о поэтапном увеличении штата профессиональных рабочих до 400 человек и тяжелой техники.

    Надежда Хабаза
    Фото и видео автора 2508






    .

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    khabaza-ng@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...