НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • В Новом Уренгое начали строить пассажирский терминал

    22.12.2020 21:03:00

    В Новом Уренгое начали строить пассажирский терминал Фото: Надежда Хабаза, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На строительной площадке около новоуренгойского аэропорта сегодня, 22 декабря, забили первую сваю.

    Открывая торжественную церемонию начала масштабных строительных работ, Дмитрий Артюхов, глава региона, отметил, что нечто подобное по значимости происходило два года назад на берегу реки Пур.

    – Тогда мало, кто верил, что у нас все получится, но мост мы построили, по нему пошли машины. И сегодня, несмотря на эпидемию и крепкие морозы, благодаря нашим партнерам мы выполним поставленные задачи –  построим пассажирский терминал, – сказал Дмитрий Андреевич. – Жители города и Ямала смогут улетать и прилетать в новый комфортный аэропорт.

    Генеральный директор УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский  назвал масштабную стройку вторым рождением  «воздушных ворот». Проект, начатый правительством округа, связан в рамках концессии с развитием полномасштабной инфраструктуры, с учётом новых мер безопасности и качества обслуживания пассажиров и авиакомпаний.

    – Строить будем быстро. Я уверен, что 22 декабря 2022 года мы станем первыми пассажирами, которые будут обслуживаться в новом терминальном комплексе, – отметил Евгений Чудновский.

    Начало первого этапа строительства  пассажирского терминала запомнится не только морозом, как на похожей церемонии у Пуровском моста, но и гулкими охоющими звуками. Сразу три машины поочередно стали забивать огромные свайные столбы в промерзший грунт.

    Для специалистов «Лимакмаращстрой» работать при низких температурах – дело не новое. Есть обязательства, их надо своевременно  выполнять, а остальное никого не волнует, говорят они.

    – Генеральный подрядчик – наш давний партнер, с которым мы строили первый на постсоветском пространстве международный аэропорт в Ростове– на-Дону, – рассказал глава УК «Аэропорты Регионов».

    Предстоящие два года будут напряжёнными. Кроме терминала,  предстоит довести до финала  реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Специалисты называют это уникальным опытом – в один сезон, с учетом климатических особенностей, нужно успеть уложить два с половиной километра асфальта.

    Будущий терминал тоже нетривиальный объект, стилизованный под ненецкий чум. Под него отведено 18 тысяч квадратных метров. Для внутреннего наполнения используют современные технологии международных авиаузлов. Просторные залы, телескопические трапы, 12 стоек регистрации и теплый тоннель для автобуса, который, не покидая терминала, будет доставлять пассажиров прямо к самолету. Привокзальная площадь тоже преобразиться, на ней обустроят парковки для 300 машин.

    Дмитрий Артюхов отметил, что через  два года пропускная способность нового терминала будет в разы больше, чем в ныне действующего, с перспективой перехода аэропорта в международный формат.

    – По договоренностям, заложенным в концессию, предусмотрено создание сектора для обслуживания международных рейсов и увеличение пассажиров до полутора миллиона в год, – сказал губернатор.

    Приступив сегодня к работе, подрядчики заявили о поэтапном увеличении штата профессиональных рабочих до 400 человек и тяжелой техники.

    Надежда Хабаза
    Фото и видео автора 2508






    .

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...