НОВОСТИ Кардиологи: Подросткам в Арктике надо регулярно проходить УЗИ сердца НОВОСТИ На реке Полуй уже идёт ледоход НОВОСТИ В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) НОВОСТИ Участников форума «Утро» ждёт в Салехарде массовый забег Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города


  • В ноябре годовая инфляция на Ямале составила три процента

    21.12.2020 20:56:00

    В ноябре годовая инфляция на Ямале составила три процента Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Годовая инфляция на Ямале в ноябре составила 3%, по сравнению с октябрем она изменилась на 0,3 процентных пункта.

    Ускорение связано с ослаблением рубля и влиянием временных проинфляционных факторов на отдельных продовольственных рынках, отметили в пресс-службе Отделения Банка России по Тюменской области.

    Несмотря на это, уровень инфляции в Арктическом регионе остается одним из самых низких в стране. В частности по итогам ноября средний показатель по России – 4,4%, в УрФО – 3,9%. Такую динамику специалисты объясняют развитием транспортной логистики, тарифным регулированием, а также ценовой конкуренцией между крупными ритейлерами.

    1 (1).jpg

    Продовольственная инфляция на Ямале в ноябре составила 4,7%, разница с предыдущим месяцем – 0,9 процентных пункта. Основной причиной подорожания продуктов стало поступление новых партий товаров по более высоким оптовым ценам.

    В непродовольственном сегменте годовая инфляция наоборот снизилась на 0,2 п.п. до 3,6%. В частности, цены на телевизоры и планшеты, поступившие в регион еще до ослабления рубля, остаются ниже уровня прошлого года. Также отмечается, что замедлилось подорожание медикаментов и моющих средств, что связано с большей готовностью жителей и организаций к осеннему подъему заболеваемости COVID-19. Также среди причин названы противоэпидемические меры и развитие конкуренции среди аптек.

    Отрицательным по сравнению с прошлым годом остается прирост цен в сфере услуг. В ноябре на Ямале вновь подешевели билеты. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение стоимости авиаперелетов составило 16 процентов. Это связано со снижением пассажиропотока и обострением эпидобстановки. Также свою лепту вносят субсидируемые рейсы и льготные тарифы.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...