НОВОСТИ Козерогам предстоит распутать любовный клубок, а Скорпионы поищут спокойствие в непредсказуемых местах ЗДОРОВЬЕ На Ямале семь больниц оснастили аппаратами УЗИ экспертного уровня ОБЩЕСТВО Автоинспекторы побеседуют с каждым ребенком в Тазовском НОВОСТИ Питерская художница представила в Салехарде картины, посвященные русскому и скандинавскому язычеству НОВОСТИ На Ямале активисты ОНФ проверили детские и спортивные площадки ОБЩЕСТВО Свыше 10 музеев можно будет бесплатно посетить в рамках акции «День туризма» в Подмосковье НОВОСТИ Переболевших коронавирусом во вторую волну ямальцев приглашают на прививку НОВОСТИ Ямальские волонтеры испытают на себе тяготы пожилых, примерив костюм старости НОВОСТИ Традиционную спартакиаду среди трудовых коллективов в Тазовском откроют полиатлоном КУЛЬТУРА Библиотеку Нового Уренгоя преобразят до неузнаваемости, но название хотят оставить прежнее ОБРАЗОВАНИЕ Образовательные сертификаты откроют школьникам Ямала доступ к вузовским программам НОВОСТИ Осень всё? Метеорологи рассказали, какую погоду ждать ямальцам в ближайшее время НОВОСТИ Девы и Весы сойдутся на релаксе, а Раки тихой сапой пробьют себе дорогу НОВОСТИ Ямальские джиперы месили грязь и искали дорогостоящие метки НОВОСТИ Ключи от Renault Logan за победу в викторине «Уютный Ямал» вручили жительнице Салехарда НОВОСТИ По итогам «Уютного Ямала» в Салехарде появится несколько мест притяжения НОВОСТИ За сувенир с ямальским колоритом вручат денежный приз СПОРТ Салехардский «Ямал» добыл первые два очка в НМХЛ НОВОСТИ Жителей Салехарда и Лабытнанги научат оказывать первую помощь в экстренных ситуациях НОВОСТИ Трудовые коллективы Тазовского района готовятся зажечь «Созвездие талантов Тасу Ява» НОВОСТИ Ветеран ВОВ Вера Артеева из Тарко-Сале в свой день рождения потчевала гостей фирменными пирожками НОВОСТИ Узнать о своем выигрыше поможет чат-бот «Уютный Ямал» НОВОСТИ В Лабытнанги 2022 могут объявить Годом жилья ОБЩЕСТВО МегаФон запустил мультиподписку «МегаФон Плюс» НОВОСТИ Итоги выборов-2021 на Ямале: шторм, явка и единороссы в отрыве НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись


  • В ноябре годовая инфляция на Ямале составила три процента

    21.12.2020 20:56:00

    В ноябре годовая инфляция на Ямале составила три процента Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Годовая инфляция на Ямале в ноябре составила 3%, по сравнению с октябрем она изменилась на 0,3 процентных пункта.

    Ускорение связано с ослаблением рубля и влиянием временных проинфляционных факторов на отдельных продовольственных рынках, отметили в пресс-службе Отделения Банка России по Тюменской области.

    Несмотря на это, уровень инфляции в Арктическом регионе остается одним из самых низких в стране. В частности по итогам ноября средний показатель по России – 4,4%, в УрФО – 3,9%. Такую динамику специалисты объясняют развитием транспортной логистики, тарифным регулированием, а также ценовой конкуренцией между крупными ритейлерами.

    1 (1).jpg

    Продовольственная инфляция на Ямале в ноябре составила 4,7%, разница с предыдущим месяцем – 0,9 процентных пункта. Основной причиной подорожания продуктов стало поступление новых партий товаров по более высоким оптовым ценам.

    В непродовольственном сегменте годовая инфляция наоборот снизилась на 0,2 п.п. до 3,6%. В частности, цены на телевизоры и планшеты, поступившие в регион еще до ослабления рубля, остаются ниже уровня прошлого года. Также отмечается, что замедлилось подорожание медикаментов и моющих средств, что связано с большей готовностью жителей и организаций к осеннему подъему заболеваемости COVID-19. Также среди причин названы противоэпидемические меры и развитие конкуренции среди аптек.

    Отрицательным по сравнению с прошлым годом остается прирост цен в сфере услуг. В ноябре на Ямале вновь подешевели билеты. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение стоимости авиаперелетов составило 16 процентов. Это связано со снижением пассажиропотока и обострением эпидобстановки. Также свою лепту вносят субсидируемые рейсы и льготные тарифы.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...