НОВОСТИ Рейтинг регионов по уровню благосостояния семей возглавил Ямал НОВОСТИ Ямальцы идут на вакцинацию от COVID-19, чтобы поберечь родных и спокойно съездить в отпуск ОБЩЕСТВО На Ямале стали в 2,5 раза чаще пользоваться услугами ВТБ Онлайн Коронавирус COVID-19 в ЯНАО: госпитализированы 189 человек НОВОСТИ Расправить крылья: на Ямал привезли трех молодых стерхов ПОЛИТИКА «Единая Россия» отчитается ямальцам о проделанной работе за прошедшую пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯ В Харпе водитель «УАЗ» врезался в железобетонную опору НОВОСТИ Сорок ямальских пап наградят в честь Дня отца НОВОСТИ Ямальские археологи отправились в первую в этом сезоне экспедицию НОВОСТИ Ледник Романтиков, остров Вилькицкого, гранты. На форум «Утро» в Салехарде лучшим достанутся все плюшки НОВОСТИ Рыбы закатят пир горой, а Скорпионы улизнут из под опеки НОВОСТИ В Ноябрьске проводят занятия по федеральному проекту «Детство без опасности» НОВОСТИ Самые «богатые» для начисления отпускных месяцы НОВОСТИ Ямальцам рассказали, как проверить легальность кредитора или форекс-дилеров НОВОСТИ Девы заделаются ювелирами, а Весы выстроят кордон от непрошенных гостей НОВОСТИ В Салехард привезли расписные николо-березовские игрушки, волчки и другие изделия забытых промыслов НОВОСТИ Как не потеряться в лесу – советы экспертов от МЧС и поисковиков КУЛЬТУРА Биржа труда. Исповедь дворецкого, загадочная акция и шахматный вундеркинд ЗДОРОВЬЕ Принимать «солнечные» витамины нужно после консультации врача НОВОСТИ Дружить городами: Андрей Воронов приехал на байке на дни Нового Уренгоя в Ноябрьск НОВОСТИ В Салехарде триколор подняли на 70 метров над городом НОВОСТИ «Вперед, Россия!» В многонациональном Салехарде объединили традиции и любовь к Родине НОВОСТИ Байкеры, экскурсии и концерты: Ямал отмечает День России НОВОСТИ Триколор, голубь и матрешка: ямальцы творчески украсили окна и дворы ко Дню России Коронавирус В ЯНАО госпитализированы с COVID-19 и внебольничными пневмониями 158 человек ЭКОНОМИКА Что предложит Обская сельскохозяйственная ярмарка в сентябре – выбирают шурышкарцы НОВОСТИ Первый корпоратив в Салехарде: «Мама дорогая!..» НОВОСТИ Поездки в купе для семей с детьми станут выгоднее НОВОСТИ Тундровикам станет легче оформить прописку и усыновление НОВОСТИ «Это праздник единения россиян». Ямальцев с Днём России поздравил Дмитрий Артюхов


  • В Ноябрьске продают картофель нового урожая, а в Салехарде готовятся его копать

    02.09.2020 20:36:00

    В Ноябрьске продают картофель нового урожая, а в Салехарде готовятся его копать Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале сельхозкомплекс «Ноябрьский» впервые вырастил картофель. Несколько сот килограммов уже собрали и продают через фирменные магазины предприятия. К началу следующей недели здесь выкопают оставшиеся клубни и возьмутся за сбор свеклы.

    Тем временем аграрии из Салехарда – компания «Ямальский картофель» – уже 8-9 сентября также начнут копать с помощью трактора «второй хлеб». Сейчас предприятие через городской центр занятости населения подыскивает десять временных работников на будущую сортировку и упаковку.

    – Часть людей уже нашли, – сообщил «Красному Северу» предприниматель Дамир Шарипов. – По прогнозам, урожай с наших 14 гектаров должен быть хорошим – примерно 130-140 тонн. В этом сезоне мы посадили только сорт «Эволюшн», который отлично зарекомендовал себя в прошлом году. Традиционно будем продавать свежий урожай на рынке «Дары Ямала», а также оптовыми партиями – уже есть предварительные заказы от продовольственных магазинов города.

    Отметим, что картофель в этом году выращивают и другие традиционные «игроки» отрасли. Среди них – предприятие «Мужевское» в Шурышкарском районе, агрофирмы «Приполярная» и «Толькинская» из Красноселькупского района. Новичок на рынке – фермер из Надыма Александр Бородин, который в качестве эксперимента впервые засадил участок земли этой культурой.

    Второй год, по информации пресс-службы губернатора ЯНАО, на полях Ямальской опытной станции продолжает экспериментировать Тюменский научный центр. Здесь идут научно-производственные работы по созданию безвирусного семенного материала картофеля, в том числе для нужд ямальских аграриев.

    По словам Евгения Ренёва, директора филиала ТюмНЦ – НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, образцы картофеля выращиваются в почве Крайнего Севера, где нет вредителей и заболеваний растений, губящих или сокращающих урожай.

    – Из-за специфики Севера – короткого лета и низких температур – большинство вредителей и болезнетворных микрооорганизмов размножаются очень слабо. Но то же кроткое лето обязывает нас выводить специальные раннеспелые сорта, которые созревают за 50-60 дней вместо ста, – добавил он.

    Ямальская опытная станция планирует следующей весной высеять на полях в Салехарде микроклубни из пробирок и осенью 2021 года получить семена класса «супер-суперэлита». Затем их отдадут предприятиям ямальского АПК для посева в 2022 году.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...