ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямале все соцпособия начали выплачивать в единые дни НОВОСТИ На Ямале из-за морозов коммунальные службы работают в усиленном режиме НОВОСТИ В Новом Уренгое из-за погодных условий отменены авиарейсы ОБЩЕСТВО Волонтеры сделали свой выбор в пользу вакцинации от коронавируса НОВОСТИ Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков НОВОСТИ В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа КУЛЬТУРА Школа искусств в Салехарде обновила музыкальный фонд НОВОСТИ В нескольких поселках Ямала участковых полицейских ждут переезды НОВОСТИ В Салехарде весной появится ещё одна федеральная торговая сеть ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2021 года НОВОСТИ В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ведомственные детсады ждут детей со справками от педиатра НОВОСТИ Родители решают сами. В Ноябрьске разъяснили порядок учёбы в сильные морозы ЗДОРОВЬЕ На Ямале терапевты и педиатры поедут к пациентам на «Патриотах» и «Ниве» НОВОСТИ В Ноябрьске готовы поменяться «Семейным добром» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на кольцевой дороге упала сваебойная машина НОВОСТИ На Ямале ждут приезда 45 тренеров КУЛЬТУРА На Ямале дадут по полмиллиона рублей учреждениям культуры Коронавирус В Муравленко подтверждено больше всего новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямал в этом году планируют завезти десять снежных баранов НОВОСТИ Жители Пельвожа первыми из коренных ямальцев привились от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Новом Уренгое неизвестный предлагал школьнице сесть к нему в машину


  • В Ноябрьске продают картофель нового урожая, а в Салехарде готовятся его копать

    02.09.2020 17:36:00

    В Ноябрьске продают картофель нового урожая, а в Салехарде готовятся его копать Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале сельхозкомплекс «Ноябрьский» впервые вырастил картофель. Несколько сот килограммов уже собрали и продают через фирменные магазины предприятия. К началу следующей недели здесь выкопают оставшиеся клубни и возьмутся за сбор свеклы.

    Тем временем аграрии из Салехарда – компания «Ямальский картофель» – уже 8-9 сентября также начнут копать с помощью трактора «второй хлеб». Сейчас предприятие через городской центр занятости населения подыскивает десять временных работников на будущую сортировку и упаковку.

    – Часть людей уже нашли, – сообщил «Красному Северу» предприниматель Дамир Шарипов. – По прогнозам, урожай с наших 14 гектаров должен быть хорошим – примерно 130-140 тонн. В этом сезоне мы посадили только сорт «Эволюшн», который отлично зарекомендовал себя в прошлом году. Традиционно будем продавать свежий урожай на рынке «Дары Ямала», а также оптовыми партиями – уже есть предварительные заказы от продовольственных магазинов города.

    Отметим, что картофель в этом году выращивают и другие традиционные «игроки» отрасли. Среди них – предприятие «Мужевское» в Шурышкарском районе, агрофирмы «Приполярная» и «Толькинская» из Красноселькупского района. Новичок на рынке – фермер из Надыма Александр Бородин, который в качестве эксперимента впервые засадил участок земли этой культурой.

    Второй год, по информации пресс-службы губернатора ЯНАО, на полях Ямальской опытной станции продолжает экспериментировать Тюменский научный центр. Здесь идут научно-производственные работы по созданию безвирусного семенного материала картофеля, в том числе для нужд ямальских аграриев.

    По словам Евгения Ренёва, директора филиала ТюмНЦ – НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, образцы картофеля выращиваются в почве Крайнего Севера, где нет вредителей и заболеваний растений, губящих или сокращающих урожай.

    – Из-за специфики Севера – короткого лета и низких температур – большинство вредителей и болезнетворных микрооорганизмов размножаются очень слабо. Но то же кроткое лето обязывает нас выводить специальные раннеспелые сорта, которые созревают за 50-60 дней вместо ста, – добавил он.

    Ямальская опытная станция планирует следующей весной высеять на полях в Салехарде микроклубни из пробирок и осенью 2021 года получить семена класса «супер-суперэлита». Затем их отдадут предприятиям ямальского АПК для посева в 2022 году.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...