ОБЩЕСТВО Гороскоп на 27 января: Львы обратят на себя внимание, а Козерогов ждет фейерверк эмоций ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подрядчика из Салехарда обвиняют в мошенничестве на 59 млн рублей НОВОСТИ В Тарко-Сале оперативно решают вопрос с горячей водой для горожан НОВОСТИ В ЯНАО 3000 человек переедут из старых квартир в новые до конца года НОВОСТИ Первые в мире: на автомобилях к архипелагу в Северном Ледовитом океане ОБРАЗОВАНИЕ Именную стипендию губернатора ЯНАО получат 27 лучших студентов округа ОБЩЕСТВО В Ноябрьске власти обещают вывезти весь мусор до выходных Коронавирус В Новом Уренгое рассказали, как чувствуют себя привитые от COVID-19 НОВОСТИ На Ямале появилась экспериментальная психофизиологическая лаборатория Коронавирус На Ямале COVID-19 за сутки обнаружен у 75 человек НОВОСТИ Ямал вошел в число регионов, где побывают известные блогеры страны СПОРТ В Салехарде разыграли первые шайбы юниорской хоккейной лиги ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе под Новым Уренгоем спасли очередного замерзающего автомобилиста ЭКОНОМИКА Тундровики могут сдавать оленей на убойный комплекс «Паюта» до весны НОВОСТИ Ямальские ученые собирают пул добровольных помощников НОВОСТИ Ямальский «Факел» дважды перешел дорогу новосибирскому «Локомотиву» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: убийцу сожителя из Салехарда приговорили к восьми годам колонии ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 января: Близнецы всех сведут с ума, а Весы захотят на необитаемый остров ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов встретился с новым руководителем регионального управления ФСИН ОБЩЕСТВО На Ямале в День российского студенчества прошли архивные встречи НОВОСТИ В Новом Уренгое отметили студентов-волонтеров НОВОСТИ В ЯНАО подготовили 59 пунктов для вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Автоинспекторы из Ноябрьска помогают водителям на трассе в -50 ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у вертолета Ми-8 в воздухе отказал автопилот КУЛЬТУРА На Ямале готовятся к открытию АRТ-ГРАДа ПОЛИТИКА В Санкт-Петербурге полицейские извинились перед женщиной, которую ударил сотрудник на незаконном митинге ПРОИСШЕСТВИЯ Администрации Тазовского предстоит ликвидировать 42 га свалок НОВОСТИ На Ямале студенты считают привлекательной зарплату в 50 тысяч рублей ПОЛИТИКА Российский омбудсмен оценила действия регионов по отношению к митингующим Коронавирус В Надымском районе 25 января подтверждено больше всего случаев COVID-19


  • В Ноябрьске продают картофель нового урожая, а в Салехарде готовятся его копать

    02.09.2020 17:36:00

    В Ноябрьске продают картофель нового урожая, а в Салехарде готовятся его копать Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале сельхозкомплекс «Ноябрьский» впервые вырастил картофель. Несколько сот килограммов уже собрали и продают через фирменные магазины предприятия. К началу следующей недели здесь выкопают оставшиеся клубни и возьмутся за сбор свеклы.

    Тем временем аграрии из Салехарда – компания «Ямальский картофель» – уже 8-9 сентября также начнут копать с помощью трактора «второй хлеб». Сейчас предприятие через городской центр занятости населения подыскивает десять временных работников на будущую сортировку и упаковку.

    – Часть людей уже нашли, – сообщил «Красному Северу» предприниматель Дамир Шарипов. – По прогнозам, урожай с наших 14 гектаров должен быть хорошим – примерно 130-140 тонн. В этом сезоне мы посадили только сорт «Эволюшн», который отлично зарекомендовал себя в прошлом году. Традиционно будем продавать свежий урожай на рынке «Дары Ямала», а также оптовыми партиями – уже есть предварительные заказы от продовольственных магазинов города.

    Отметим, что картофель в этом году выращивают и другие традиционные «игроки» отрасли. Среди них – предприятие «Мужевское» в Шурышкарском районе, агрофирмы «Приполярная» и «Толькинская» из Красноселькупского района. Новичок на рынке – фермер из Надыма Александр Бородин, который в качестве эксперимента впервые засадил участок земли этой культурой.

    Второй год, по информации пресс-службы губернатора ЯНАО, на полях Ямальской опытной станции продолжает экспериментировать Тюменский научный центр. Здесь идут научно-производственные работы по созданию безвирусного семенного материала картофеля, в том числе для нужд ямальских аграриев.

    По словам Евгения Ренёва, директора филиала ТюмНЦ – НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, образцы картофеля выращиваются в почве Крайнего Севера, где нет вредителей и заболеваний растений, губящих или сокращающих урожай.

    – Из-за специфики Севера – короткого лета и низких температур – большинство вредителей и болезнетворных микрооорганизмов размножаются очень слабо. Но то же кроткое лето обязывает нас выводить специальные раннеспелые сорта, которые созревают за 50-60 дней вместо ста, – добавил он.

    Ямальская опытная станция планирует следующей весной высеять на полях в Салехарде микроклубни из пробирок и осенью 2021 года получить семена класса «супер-суперэлита». Затем их отдадут предприятиям ямальского АПК для посева в 2022 году.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...