ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2021 года НОВОСТИ Быстрее и безопаснее. Ещё в одном городе Ямала запустили новый аппарат КТ ЭКОНОМИКА Танкеры с ямальским газом впервые прошли Северный морской путь в январе НОВОСТИ На Ямале появятся трансферные рейсы в «Артек» ОБЩЕСТВО На Ямале выдадут гранты на творческие проекты НКО НОВОСТИ Жители ЯНАО смогут дистанционно регистрировать снегоходы и квадроциклы ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском участились массовые ДТП НОВОСТИ Ямал занял первое место в рейтинге устойчивости регионов по итогам декабря ОБЩЕСТВО Ямальские ученые подключатся к восстановлению обской популяции стерха ЭКОНОМИКА Развитие газохимии на Ямале приведет к созданию более 20 тысяч рабочих мест Коронавирус Ноябрьск не вошел в суточную COVID-статистику Ямала ЭКОНОМИКА На Ямале для коренных жителей увеличены квоты вылова на белую рыбу ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Салехарде объявили приговор виновным в гибели школьника на картинге ЗДОРОВЬЕ В Ямгорте заработал фельдшерско-акушерский пункт ОБЩЕСТВО В ЯНАО идёт прием заявок на конкурс лучших семей ЗДОРОВЬЕ В Приуральском районе начал работу мобильный диагностический комплекс НОВОСТИ В Яр-Сале подрядчик с прошлого года достраивает ледовый городок НОВОСТИ В Ноябрьске началась предварительная запись на вакцинацию от COVID-19 ОБЩЕСТВО В поселке Тазовский может появиться еще один светофор НОВОСТИ В Ямальском районе упадут части космической ракеты «Союз» ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале приют для бездомных животных не успевает выкармливать щенят ОБЩЕСТВО «Газпромнефть-Развитие» оказывает поддержку коренным народам Севера ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 января 2021 года ЗДОРОВЬЕ Жителям Ямала советуют следить за питанием и больше двигаться ОБЩЕСТВО В Шурышкарском районе запустили челлендж #КиноСевер СПОРТ В Ноябрьске будущие биатлонисты прошли контрольное тестирование КУЛЬТУРА На Ямале объявлен конкурс на присуждение спецпремии губернатора НОВОСТИ Ямал ждет большую партию вакцины от COVID-19 ОБЩЕСТВО Депутаты парламента ЯНАО исполнили новогодние желания ребятишек НОВОСТИ «Факел» в упорной борьбе вырвал победу у «Югры-Самотлора»


  • В Ноябрьске продают картофель нового урожая, а в Салехарде готовятся его копать

    02.09.2020 17:36:00

    В Ноябрьске продают картофель нового урожая, а в Салехарде готовятся его копать Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале сельхозкомплекс «Ноябрьский» впервые вырастил картофель. Несколько сот килограммов уже собрали и продают через фирменные магазины предприятия. К началу следующей недели здесь выкопают оставшиеся клубни и возьмутся за сбор свеклы.

    Тем временем аграрии из Салехарда – компания «Ямальский картофель» – уже 8-9 сентября также начнут копать с помощью трактора «второй хлеб». Сейчас предприятие через городской центр занятости населения подыскивает десять временных работников на будущую сортировку и упаковку.

    – Часть людей уже нашли, – сообщил «Красному Северу» предприниматель Дамир Шарипов. – По прогнозам, урожай с наших 14 гектаров должен быть хорошим – примерно 130-140 тонн. В этом сезоне мы посадили только сорт «Эволюшн», который отлично зарекомендовал себя в прошлом году. Традиционно будем продавать свежий урожай на рынке «Дары Ямала», а также оптовыми партиями – уже есть предварительные заказы от продовольственных магазинов города.

    Отметим, что картофель в этом году выращивают и другие традиционные «игроки» отрасли. Среди них – предприятие «Мужевское» в Шурышкарском районе, агрофирмы «Приполярная» и «Толькинская» из Красноселькупского района. Новичок на рынке – фермер из Надыма Александр Бородин, который в качестве эксперимента впервые засадил участок земли этой культурой.

    Второй год, по информации пресс-службы губернатора ЯНАО, на полях Ямальской опытной станции продолжает экспериментировать Тюменский научный центр. Здесь идут научно-производственные работы по созданию безвирусного семенного материала картофеля, в том числе для нужд ямальских аграриев.

    По словам Евгения Ренёва, директора филиала ТюмНЦ – НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, образцы картофеля выращиваются в почве Крайнего Севера, где нет вредителей и заболеваний растений, губящих или сокращающих урожай.

    – Из-за специфики Севера – короткого лета и низких температур – большинство вредителей и болезнетворных микрооорганизмов размножаются очень слабо. Но то же кроткое лето обязывает нас выводить специальные раннеспелые сорта, которые созревают за 50-60 дней вместо ста, – добавил он.

    Ямальская опытная станция планирует следующей весной высеять на полях в Салехарде микроклубни из пробирок и осенью 2021 года получить семена класса «супер-суперэлита». Затем их отдадут предприятиям ямальского АПК для посева в 2022 году.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...