ЭКОНОМИКАСалехард «атакует» десант айтишников ЭКОНОМИКАКооператоры надеются на льготные кредиты СПОРТВ Салехарде проходит хоккейный турнир в память о скончавшемся год назад Алексее Каневе ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме школьники могут быть причастны к пожару в подъезде многоэтажки НОВОСТИ10 фото заснеженного Салехарда: про то, как осень превращается в зиму ЭКОНОМИКАБез залога и по своему графику. Ямальским предпринимателям упростили условия займов ОБЩЕСТВОНа поезда из ямальских городов изменится расписание ОБЩЕСТВОЯмальцы раскупили благотворительные открытки на 220 тысяч рублей КУЛЬТУРАЛабытнанги принимают эстафету «Димитриевской субботы» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске родители детей из «Синеглазки» хотят жаловаться в прокуратуру ОБЩЕСТВОЖителям Крайнего Севера просят вернуть прежний пенсионный возраст ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске прохожий спас двухэтажку от крупного пожара ОБЩЕСТВОВ Губкинском ставят рекорды по сбору макулатуры НОВОСТИЗима пришла на Ямал окончательно: ветер, снег и отмена паромов ОБЩЕСТВОВ Губкинском бесплатно стерилизуют кошек и собак ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель сбил двух детей в жилой зоне ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 16 октября 1956 года ОБЩЕСТВОИз Салехарда в Приобье уплыла последняя «Победа» НОВОСТИИнтрига дня раскрыта: новым мэром стал коренной салехардец ОБЩЕСТВОПо Ноябрьску прошли школьники с завязанными глазами ЗДОРОВЬЕВ Новом Уренгое закрыли школу из-за атипичной пневмонии ОБЩЕСТВОЛопаты не спасут. Ямальские джиперы будут тягаться с надымскими болотами ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова НОВОСТИНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам

-1...-3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод

    19.07.2019 11:31:00

    В оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод Фото: Марина Яр / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Более 6 тысяч оленят народилось в хозяйстве «Ныдинское» во время отельной кампании. Это 62% от маточного стада.

    Сейчас малыши подрастают, а окончательный просчет поголовья оленеводы традиционно проведут осенью, перед началом забоя.

    Как рассказал «Красному Северу» директор сельхозпредприятия Андрей Кошелев, отел начался в середине мая, а закончился в июне.

    – В сравнении с прошлым годом, все прошло довольно спокойно, не было сильных метелей и холодов, от которых гибнут малыши. Важенки также были упитанными, поэтому сохранность телят высокая. Сейчас молодняк подрастает в тундре, осенью станет окончательно ясно, насколько пополнилось наше стадо, – сообщил руководитель.

    Тем временем, в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО сообщили, что, несмотря на затянувшуюся весну, отел на Ямале прошел удачно.

    В национальных сельхозобщинах и предприятиях родилось около 105 тысяч телят. Это почти 90% от общего маточного поголовья. К примеру, в прошлом году стада пополнили примерно 80 тысяч малышей.

    – Причем, в целом за год количество оленей в организованных хозяйствах снизилось с 300 тысяч до 230 тысяч животных, – отметил начальник отдела развития отраслей сельского хозяйства Андрей Ревнивых. – Часть оленей пустили на мясо, часть из ликвидированных хозяйств передали частникам, а некоторые погибли во время весеннего падежа. И когда молодняка не хватало, предприятия, чтобы выполнить свои показатели по забою, вынуждено забивали основное стадо.

    При этом у частников оленей, а соответственно и народившихся телят, гораздо больше. Только их никто не подсчитывал. Даже сведения о взрослом поголовье сильно разнятся.

    Так, по словам Андрея Ревнивых, во время сельхозпереписи 2016 года, статистика сразу на 200 тысяч голов подняла их численность, указав, что в округе выпасается 900 тысяч рогачей.

    – На каком основании были сделаны такие выводы – непонятно. По сведениям похозяйственного учета, на которые мы и ориентируемся, в регионе всего около 700 тысяч голов (а ветеринары считают, что 600 тысяч) из них у частников содержится примерно 500 тысяч, – добавил собеседник.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...