ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • В оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод

    19.07.2019 11:31:00

    В оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод Фото: Марина Яр / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Более 6 тысяч оленят народилось в хозяйстве «Ныдинское» во время отельной кампании. Это 62% от маточного стада.

    Сейчас малыши подрастают, а окончательный просчет поголовья оленеводы традиционно проведут осенью, перед началом забоя.

    Как рассказал «Красному Северу» директор сельхозпредприятия Андрей Кошелев, отел начался в середине мая, а закончился в июне.

    – В сравнении с прошлым годом, все прошло довольно спокойно, не было сильных метелей и холодов, от которых гибнут малыши. Важенки также были упитанными, поэтому сохранность телят высокая. Сейчас молодняк подрастает в тундре, осенью станет окончательно ясно, насколько пополнилось наше стадо, – сообщил руководитель.

    Тем временем, в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО сообщили, что, несмотря на затянувшуюся весну, отел на Ямале прошел удачно.

    В национальных сельхозобщинах и предприятиях родилось около 105 тысяч телят. Это почти 90% от общего маточного поголовья. К примеру, в прошлом году стада пополнили примерно 80 тысяч малышей.

    – Причем, в целом за год количество оленей в организованных хозяйствах снизилось с 300 тысяч до 230 тысяч животных, – отметил начальник отдела развития отраслей сельского хозяйства Андрей Ревнивых. – Часть оленей пустили на мясо, часть из ликвидированных хозяйств передали частникам, а некоторые погибли во время весеннего падежа. И когда молодняка не хватало, предприятия, чтобы выполнить свои показатели по забою, вынуждено забивали основное стадо.

    При этом у частников оленей, а соответственно и народившихся телят, гораздо больше. Только их никто не подсчитывал. Даже сведения о взрослом поголовье сильно разнятся.

    Так, по словам Андрея Ревнивых, во время сельхозпереписи 2016 года, статистика сразу на 200 тысяч голов подняла их численность, указав, что в округе выпасается 900 тысяч рогачей.

    – На каком основании были сделаны такие выводы – непонятно. По сведениям похозяйственного учета, на которые мы и ориентируемся, в регионе всего около 700 тысяч голов (а ветеринары считают, что 600 тысяч) из них у частников содержится примерно 500 тысяч, – добавил собеседник.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...