ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже


  • В оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод

    19.07.2019 11:31:00

    В оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод Фото: Марина Яр / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Более 6 тысяч оленят народилось в хозяйстве «Ныдинское» во время отельной кампании. Это 62% от маточного стада.

    Сейчас малыши подрастают, а окончательный просчет поголовья оленеводы традиционно проведут осенью, перед началом забоя.

    Как рассказал «Красному Северу» директор сельхозпредприятия Андрей Кошелев, отел начался в середине мая, а закончился в июне.

    – В сравнении с прошлым годом, все прошло довольно спокойно, не было сильных метелей и холодов, от которых гибнут малыши. Важенки также были упитанными, поэтому сохранность телят высокая. Сейчас молодняк подрастает в тундре, осенью станет окончательно ясно, насколько пополнилось наше стадо, – сообщил руководитель.

    Тем временем, в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО сообщили, что, несмотря на затянувшуюся весну, отел на Ямале прошел удачно.

    В национальных сельхозобщинах и предприятиях родилось около 105 тысяч телят. Это почти 90% от общего маточного поголовья. К примеру, в прошлом году стада пополнили примерно 80 тысяч малышей.

    – Причем, в целом за год количество оленей в организованных хозяйствах снизилось с 300 тысяч до 230 тысяч животных, – отметил начальник отдела развития отраслей сельского хозяйства Андрей Ревнивых. – Часть оленей пустили на мясо, часть из ликвидированных хозяйств передали частникам, а некоторые погибли во время весеннего падежа. И когда молодняка не хватало, предприятия, чтобы выполнить свои показатели по забою, вынуждено забивали основное стадо.

    При этом у частников оленей, а соответственно и народившихся телят, гораздо больше. Только их никто не подсчитывал. Даже сведения о взрослом поголовье сильно разнятся.

    Так, по словам Андрея Ревнивых, во время сельхозпереписи 2016 года, статистика сразу на 200 тысяч голов подняла их численность, указав, что в округе выпасается 900 тысяч рогачей.

    – На каком основании были сделаны такие выводы – непонятно. По сведениям похозяйственного учета, на которые мы и ориентируемся, в регионе всего около 700 тысяч голов (а ветеринары считают, что 600 тысяч) из них у частников содержится примерно 500 тысяч, – добавил собеседник.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...