НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту

7...9°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • В пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей

    15.06.2019 18:19:00

    В пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей Фото: photoclub.by

    Для оценки ситуации глава района Василий Паршаков своместно с представителями службы ветеринарии побывали у оленеводов пострадавших хозяйств на Гыданский полуостров. По словам кочевников, произошел небольшой падеж – в рамках естественного отхода.

    Как рассказал заместитель главы администрации района, начальник управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования Прокопий Тэсида, отход животных связывают с плохой погодой и скудностью пастбищ.

    – На предприятиях «Совхозе «Антипаютинский» и СПК «Тазовский» – падеж оленпоголовья и молодых телят в пределах нормы. Ситуацию мы держим на контроле. Погода в районе нормализовалась, поэтому, думаю, что олени будут чувствовать себя хорошо, – отметил он.

    Сейчас в муниципалитете организовали мониторинг за состоянием оленпоголовья в личных хозяйствах и стадах агропромышленных предприятий.

    Кроме того, на сайте администрации Тазовского района сообщается, что для поддержки оленеводов на этот год закуплено восемь тонн комбикорма и около двух тонн витаминно-минерального концентрата. Основную часть помощи тундровики получили в Дни оленеводов. Также всем хозяйствам выделили аптечки с ветеринарными препаратами, содержащие до 11 наименований.

    Сообщать о фактах падежа нужно по телефонам управления (34940) 2-19-44, 2-27-25 и ветеринарной службы 2-10-06.

    Можно обратиться к специалистам и агентам центра по обеспечению жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера Тазовского района:

    село Находка — Вадиму Александровичу Салиндеру по телефону 8-951-989-78-76;

    село Антипаюта — Олегу Енсововичу Вануйто — 8(34940)64-118, 8-904-874-55-90;

    село Гыда — Николаю Писимовичу Адеру — 8(34940)63-313, 8-908-861-09-44;

    фактория Юрибей — Ивану Сахаковичу Салиндеру — 8(34940)2-43-73, 8-992-402-90-38.

    Отметим, по нормам допустимый годовой отход взрослых оленей – 10 голов из 100. А для молодняка хорошим считается показатель, когда из 100 голов выживает 70.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Специалисты объяснили, почему в ямальской тундре мрут олени

    На севере Ямальского района с конца февраля погибло около тысячи домашних оленей. Причина – нехватка корма и сильные холода. Журналисты федеральных СМИ поспешили назвать это явление массовым падежом. Впрочем, точная цифра павших рогачей еще не известна. Тем более, в ней пока не учтены апрельские потери. Но, говорить о повторении ситуации зимы-весны 2014 года, когда от бескормицы погибло более 80 тысяч животных, все же не стоит

    Подготовил Владимир Ганчерко
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...