КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021


  • В Приуральском районе на Соби устроят детсад для муксуна

    28.12.2020 13:49:00

    В Приуральском районе на Соби устроят детсад для муксуна Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Собский рыбоводный завод в 2021 году разместит в Приуральском районе садковую линию для молоди муксуна. В тридцати садках, которые установят на Соби возле Катравожа, планируется вырастить 2,5 млн особей ценной рыбы.

    Также харповские рыбоводы намерены достроить филиал завода в Тазовском. В уходящем году в садках на реке Таз уже подрастили и выпустили 250 тыс мальков навеской свыше 10 граммов. А в новом году планируется подрастить 1,8 млн экземпляров молоди муксуна.

    Об этом стало известно на недавней пресс-конференции первого заместителя директора департамента АПК ЯНАО Андрея Рубашина.

    – Ямальские рыбоводы сейчас сконцентрированы исключительно на выращивании муксуна и чира, – сообщил он. – Наша задача – возвращение этих видов в промысел. Особенно важен муксун, добыча которого в последние несколько лет запрещена.

    По его словам, Собский рыбоводный завод разработал уникальную технологию, когда малька подращивают до высоких навесок – более 10 граммов. В результате его жизнеспособность сильно увеличивается. Ранее молодь подращивали только от 0,5 до 1,5 грамма. Но практика показала, что «подростки» выживают примерно в 100 раз чаще. По сведениям ученых, примерно 14-15% мальков навеской свыше 10 граммов доживают до половозрелого состояния.

    Отметим, что в нынешнем сезоне Собский рыбоводный завод выпустил в ямальские водоемы рекордное число молоди муксуна и чира – около 22 млн штук. А в начале декабря впервые получил икру от собственного маточного стада муксуна – 2,5 млн икринок.

    Также в планах заводчан продолжить разведение радужной форели на продажу. Уже размещен заказ на закуп около 40 тысяч живых икринок в Испании. В начале февраля ямальские рыбоводы планируют получить этот ценный груз. А в уходящем году в бассейнах завода вырастили около 19 тонн товарной форели.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Рыбоводный завод в Харпе впервые собрал икру от собственных муксунов

    На Ямале разведут радужную форель в промышленных масштабах

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...