ОБЩЕСТВО В Ноябрьске снова отключили Вечный огонь НОВОСТИ Афиша на 23 и 24 января: святки, день Татьян и студентов, бал у Терпсихоры (6+) ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямале все соцпособия начали выплачивать в единые дни НОВОСТИ На Ямале из-за морозов коммунальные службы работают в усиленном режиме НОВОСТИ В Новом Уренгое из-за погодных условий отменены авиарейсы ОБЩЕСТВО Волонтеры сделали свой выбор в пользу вакцинации от коронавируса НОВОСТИ Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков НОВОСТИ В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа КУЛЬТУРА Школа искусств в Салехарде обновила музыкальный фонд НОВОСТИ В нескольких поселках Ямала участковых полицейских ждут переезды НОВОСТИ В Салехарде весной появится ещё одна федеральная торговая сеть ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2021 года НОВОСТИ В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ведомственные детсады ждут детей со справками от педиатра НОВОСТИ Родители решают сами. В Ноябрьске разъяснили порядок учёбы в сильные морозы ЗДОРОВЬЕ На Ямале терапевты и педиатры поедут к пациентам на «Патриотах» и «Ниве» НОВОСТИ В Ноябрьске готовы поменяться «Семейным добром» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на кольцевой дороге упала сваебойная машина НОВОСТИ На Ямале ждут приезда 45 тренеров КУЛЬТУРА На Ямале дадут по полмиллиона рублей учреждениям культуры Коронавирус В Муравленко подтверждено больше всего новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямал в этом году планируют завезти десять снежных баранов


  • В Приуральском районе на Соби устроят детсад для муксуна

    28.12.2020 10:49:00

    В Приуральском районе на Соби устроят детсад для муксуна Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Собский рыбоводный завод в 2021 году разместит в Приуральском районе садковую линию для молоди муксуна. В тридцати садках, которые установят на Соби возле Катравожа, планируется вырастить 2,5 млн особей ценной рыбы.

    Также харповские рыбоводы намерены достроить филиал завода в Тазовском. В уходящем году в садках на реке Таз уже подрастили и выпустили 250 тыс мальков навеской свыше 10 граммов. А в новом году планируется подрастить 1,8 млн экземпляров молоди муксуна.

    Об этом стало известно на недавней пресс-конференции первого заместителя директора департамента АПК ЯНАО Андрея Рубашина.

    – Ямальские рыбоводы сейчас сконцентрированы исключительно на выращивании муксуна и чира, – сообщил он. – Наша задача – возвращение этих видов в промысел. Особенно важен муксун, добыча которого в последние несколько лет запрещена.

    По его словам, Собский рыбоводный завод разработал уникальную технологию, когда малька подращивают до высоких навесок – более 10 граммов. В результате его жизнеспособность сильно увеличивается. Ранее молодь подращивали только от 0,5 до 1,5 грамма. Но практика показала, что «подростки» выживают примерно в 100 раз чаще. По сведениям ученых, примерно 14-15% мальков навеской свыше 10 граммов доживают до половозрелого состояния.

    Отметим, что в нынешнем сезоне Собский рыбоводный завод выпустил в ямальские водоемы рекордное число молоди муксуна и чира – около 22 млн штук. А в начале декабря впервые получил икру от собственного маточного стада муксуна – 2,5 млн икринок.

    Также в планах заводчан продолжить разведение радужной форели на продажу. Уже размещен заказ на закуп около 40 тысяч живых икринок в Испании. В начале февраля ямальские рыбоводы планируют получить этот ценный груз. А в уходящем году в бассейнах завода вырастили около 19 тонн товарной форели.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Рыбоводный завод в Харпе впервые собрал икру от собственных муксунов

    На Ямале разведут радужную форель в промышленных масштабах

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...