Коронавирус На железнодорожной станции Харпа заработал медицинский блокпост НОВОСТИ На Ямале не будут регистрировать браки до конца весны ОБЩЕСТВО «Необычные дети Ноябрьска» начали шить маски ЭКОНОМИКА В магазинах Ямала нет продовольственного ажиотажа КУЛЬТУРА Что почитать на карантине: три книги для апгрейда мозга Коронавирус Продукты на удаленке. Как из Салехарда снабдить провизией пожилых родителей в Тюмени НОВОСТИ Зимники Ямала переходят на особый режим работы ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО к борьбе с COVID-19 подключат искусственный интеллект НОВОСТИ Авиасообщение с Ямалом по новым правилам: полупустые самолеты, билеты по заявке и другие меры ПРОИСШЕСТВИЯ На стройке дороги Сургут – Салехард опрокинулся грузовик НОВОСТИ В Ноябрьске появились контрольные пункты на въезде в город ЭКОНОМИКА Газовики Ямала внедряют новую схему, как доставлять вахтовиков ЗДОРОВЬЕ Ямальские профилактологи консультируют онлайн Коронавирус На Ямале нет новых случаев COVID-19 НОВОСТИ Дмитрий Артюхов рассказал об усилении мер по контролю за въездом в округ и перемещениями по его территории ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские выпускники поступают в ГИТИС онлайн Коронавирус На Ямале новых случаев коронавируса не обнаружено НОВОСТИ Муниципалитеты Ямала не закроют. Но меры усилят ОБРАЗОВАНИЕ Конец каникулам. На Ямале школьники и студенты 6 апреля начнут учиться НОВОСТИ Главное за неделю: вирус добрался до Арктического региона, а россиян отправили на нерабочий апрель ОБЩЕСТВО Тарко-Сале, Надым и Салехард подтвердили статус городов с благоприятной средой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мужчина отправился за водичкой в чем мать родила ЗДОРОВЬЕ На одного пациента с COVID-19 Ямал готов потратить более 1,3 млн рублей ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое защитные маски продают за 800 рублей НОВОСТИ У жителя Салехарда подозревают опасную инфекцию ПРОИСШЕСТВИЯ Подозреваемого в убийстве надымчанки задержали в Тюмени ОБЩЕСТВО На Ямале запрещённые снасти легализовали до Победы НОВОСТИ На Ямале закрывают проезд по зимнику в Югру ЖИЛЬЕ Россиян предложили освободить от пени за «коммуналку» и отключений ОБЩЕСТВО Поезд «Москва – Лабытнанги» в июне отменили


  • В Салехарде открыли центр по хранению рыбы

    24.03.2020 14:32:00

    В Салехарде открыли центр по хранению рыбы Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Салехардский комбинат открыл распределительный центр по хранению рыбы. На его площадях можно разместить до 5 тысяч тонн «живого серебра» – в два раза больше, чем ранее.

    12 новых рабочих мест

    Оборудование для сбора, обработки и распределения сырья закуплено на средства округа и самого предприятия.

    При необходимости здесь может аккумулироваться до 50 % от годового объема добываемой на Ямале рыбы (в прошлом году уловы составили около 10 тысяч тонн) и до 65 % в период навигации. Также для обслуживания этого производства создано 12 новых рабочих мест.

    Работу распределительного центра и других производственных линий комбината сегодня, 24 марта, лично оценил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

    Как отметили на предприятии, это первый подобный объект в округе. Он позволит рыбодобывающим предприятиям, имеющим ограниченные холодильные площади, централизованно накапливать уловы в Салехарде.

    Потери сведут к минимуму

    Новый распределительный цех поможет рыбодобытчикам сократить расходы на обустройство береговой инфраструктуры, а также технологические потери в процессе хранения рыбы.

    – Работа проведена большая, – поделился результатами руководитель ООО «Салехардский комбинат» Денис Малышев. – В частности, закупили холодильно-морозильное оборудование, погрузочно-разгрузочную технику, запустили в эксплуатацию льдогенератор для производства ледяной крошки,и автоматический дефростер для быстрого размораживания сырья. А также реконструировали цеха, где установили агрегаты для хранения свежего сырца и полуфабрикатов.

    Рыбаки сэкономят на электричестве

    Важно, что распределительный центр поможет сократить и расходы на электроэнергию для рыбодобывающих предприятий округа. Поскольку им придется меньше тратить средств на заморозку свежей рыбы.

    Разница в стоимости электроэнергии между городом и поселками существенная. Например, для Салехардского комбината киловатт-час обходится в 6 рублей 60 копеек, а в поселках, где находится большинство рыбодобывающих хозяйств, – от 20–30 рублей и выше.

    – Мы год назад договорились поддержать программу обновления оборудования на нашем старейшем предприятии, – прокомментировал глава региона Дмитрий Артюхов. – Это позволит ему в новом сезоне почти удвоить свои мощности, что увеличит и число работников комбината, и количество выпускаемой продукции. Продукция завода востребована, радует, что предприятие развивается. Есть планы по новым задачам, которые оно может выполнить в ближайшее время.

    На очереди – безотходное производство

    Благодаря модернизации увеличились и производственные мощности комбината. Ранее здесь могли выпускать в год максимум 1800 тонн готовой продукции, а с нынешнего сезона – до 3000 тонн.

    Сейчас реконструкция продолжается. Её цель – создание замкнутого, безотходного производства. Так, проект позволит пустить в дело малоценные виды рыб, неликвид, отходы от переработки рыбной продукции.

    Причем рыбная мука широко востребована в сельском хозяйстве – например, при производстве кормов, удобрении почвы. И если в год предприятие пока утилизирует около 1000–1200 тонн рыбных отходов, то вскоре из этого объема реально получать примерно 500 тонн полезной муки, говорит Денис Малышев.

    Монтаж и наладка соответствующего оборудования должны пройти до конца года.

    – Все эти меры позволят нам принимать на переработку намного больше сырья и, соответственно, рыбодобывающим хозяйствам его больше сдавать, увеличивая прибыль.

    Добавим, что недавно Салехардский комбинат начал выпуск линейки продукции из форели, выращенной на Собском рыбоводном заводе: пресервы, копченую и слабосоленую рыбу.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...