ОБЩЕСТВО «Это фиаско, братан»: в Надыме после дождя растеклись покрашенные бордюры ОБЩЕСТВО На Ямале открывают малокомплектные дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ В Новом Уренгое 42 новых случая COVID-19 за сутки ОБЩЕСТВО На вертолеты из Нового Уренгоя и Салехарда до Антипаюты уже продают билеты ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Муравленко поделилась с мошенниками деньгами НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ОБЩЕСТВО Губкинцев избавляют от надоедливых мошек и комаров ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО Салехардцам для гарантированного спасения от гнуса нужна сухая погода ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19


  • В Салехарде построят хранилище СПГ для котельных на крышах домов

    27.03.2020 09:22:00

    В Салехарде построят хранилище СПГ для котельных на крышах домов vz-nn.ru

    В Салехарде построят газовое хранилище для резервного снабжения 43 многоквартирных домов с крышными котельными в строящемся микрорайоне Обдорский. 

    Также сжиженный природный газ из хранилища будет использован в случае аварийных ситуаций в домах с котельными на крышах в других микрорайонах. Сейчас в городе построено 13 таких зданий.

    Планируется газовая заправка для авто 

    Как сообщил первый заместитель главы Салехарда Олег Куруч, объем хранилища (криоцистерны) составит 1200 кубических метров. Этого должно хватить для шестидневной работы всех крышных котельных, с поддержанием температуры в помещениях плюс 12 градусов. 

    – Срок хранения СПГ до момента его использования составляет около двух месяцев. После чего планируется реализовывать газ через газозаправочную станцию для заправки автомобилей. Создание станции будет частью общего проекта по строительству газового хранилища, – отметил первый замглавы. 

    Пока не решен вопрос, где именно разместится криоцистерна. По нормативам такие объекты должны располагаться в радиусе не менее 150 метров от других строений. А санитарно-защитная зона должна составлять не менее 500 метров. 

    Один из вариантов – построить хранилище в районе Салехардской газораспределительной станции. Но там для проведения строительных работ необходимо проложить подъездные пути. Ориентировочная стоимость этих работ – 150–200 млн рублей. 

    Рассматривается и станция Обская

    Разместить хранилище на станции Обской в Лабытнанги предложили специалисты департамента тарифной политики энергетики и ЖКХ ЯНАО. 

    Директор ведомства Дмитрий Афанасьев напомнил, что решение о строительстве важного объекта приняли на совещании под председательством губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. И уже впоследствии у темы появились дополнения. 

    – У нас есть тупиковый газопровод Лонгъюган – Салехард – Лабытнанги – Харп. Он снабжает Салехард, Аксарку, Харп и Лабытнанги. Но в случае аварии на этой нитке также необходимо обеспечить газом потребителей. Поэтому мы бы хотели создать резервное хранилище именно на станции Обской. Только объем цистерны увеличить до 1700 кубометров, – рассказал Афанасьев. 

    Обская выбрана не случайно. В этом районе «Газпром» строит завод по сжижению газа мощностью 20 тысяч тонн в год. При необходимости топливо из хранилища на Обской можно будет подавать по газопроводу для крышных котельных Салехарда. 

    Окончательное решение, где разместится хранилище СПГ, будет принято в ближайшее время.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...