ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды НОВОСТИ Синоптики рассказали о температурных рекордах мая на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат сотни гектаров леса НОВОСТИ В Салехарде коронавирусом заболели еще 17 человек ОБЩЕСТВО Два стрит-арта с Ямала попали в десятку лучших по версии Google ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пожарные сняли дошколенка с подоконника


  • В Салехарде обсудили, как решить проблему голых окладов

    17.10.2019 11:48:00

    В Салехарде обсудили, как решить проблему голых окладов Фото: volga.transneft.ru

    Почему голые оклады на Севере ниже, чем на Большой земле, а главное, что с этим делать? На это вопрос нашли ответ участники VI Северной конференции, которая работала в Салехарде 15–16 октября. Если рекомендации учтут на федеральном уровне, это существенно улучшит жизнь приезжающих на Ямал молодых специалистов. 

    Напомним, в форуме участвовали представители восьми северных субъектов Федерации, а также замглавы Минтруда России Андрей Пудов, первый зампредседателя профильного Комитета Госдумы РФ Михаил Тарасенко, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь и отраслевые профсоюзные лидеры. 

    Удивительное единодушие высказали представители профсоюзов и работодатели, когда речь зашла о привлечении и закреплении кадров в арктических регионах. Делегаты сошлись на том, что молодым специалистам необходимо сразу предлагать достойную зарплату, не дожидаясь, пока они заработают северные (как это происходит сейчас – читайте тут). 

    Но даже с надбавками заработная плата не всегда отвечает ожиданиям работников, отправившихся к высоким широтам. Председатель профсоюзной организации из Нового Уренгоя Светлана Бельц рассказала, что недавно на ее предприятие устроился специалист из Челябинска. Получив первую расчетку, молодой человек пришел в замешательство: до переезда на Ямал, на той же должности, он получал 45 тысяч рублей, а теперь, без учета надбавок, – 38 тысяч. Как так? 

    В недоумении пребывают все, кто сравнивал голые оклады одной должности в разных регионах и выяснял, что на северах они ниже, чем в более комфортных климатических условиях. 

    Давид Кришталь напомнил, что во время совещания на Дальнем Востоке глава государства жестко поставил вопрос о закреплении кадров на северных территориях. 

    – Потому что совещания проходят, а люди не остаются, – констатировал профсоюзный лидер. 

    Чтобы изменить ситуацию, Северная конференция будет рекомендовать Госдуме и Совету Федерации провести парламентские слушания по вопросам закрепления МРОТ как минимальной величины оплаты труда, без учета компенсационных, стимулирующих и иных выплат. 

    Как рассказал «Красному Северу» Михаил Тарасенко, в профильном комитете Госдумы все понимают, что «нужно принимать важные решения, которые обеспечат на северах достойную жизнь». 

    – Уже внесен на рассмотрение законопроект об «очистке» минимального размера оплаты труда от всех стимулирующих и компенсационных выплат. Пока, правда, идут достаточно сложные переговоры с исполнительной властью, которая не очень хочет находить на это деньги. Но ей придется это сделать. Думаю, свой вклад в решение этого вопроса внесет и нынешняя конференция, в которой участвуют социальные партнеры и той же исполнительной власти, – сказал депутат.


    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...