ОБЩЕСТВО Волонтеры ОНФ доставили пожилой жительнице Салехарда самосвал дров ОБЩЕСТВО Жители Ямала в прошлом году выиграли в лотереях более 27 млн рублей НОВОСТИ На Ямале прошло «Ёлковидение» Коронавирус В ЯНАО 16 января зарегистрировано 112 новых ковид-пациентов НОВОСТИ На Ямале 250 жителей получили поддержку благодаря «Тележкам добра» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: сетевые мошенники обманули супругов из Пельвожа на 825 тысяч рублей КУЛЬТУРА Книжная полка: беседы с друзьями и дневники палача КУЛЬТУРА Афиша на 16 и 17 января: «Вечера на хуторе», детские танцы и мамонты в 3D (6+) ЗДОРОВЬЕ В Надымской районной больнице меняют деревянные кровати на современные ОБЩЕСТВО На Ямале в тариф «Многодетный» включили новые авиамаршруты ОБЩЕСТВО Одним из самых дорогих туров по России стало путешествие в Арктику на ледоколе НОВОСТИ Из аварийного жилья – куда угодно! Ямальцам открыт путь в любые регионы ОБЩЕСТВО В Карелии построят идеальный для Арктики дом ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 и 17 января 2021 года НОВОСТИ Ямал Ири вошел в десятку популярных новогодних персонажей страны ОБЩЕСТВО Ассоциация «Ямал-потомкам!» отправила подарки в отдаленное село Пуровского района ОБЩЕСТВО Харсаим подключили к высокоскоростному интернету ОБЩЕСТВО В ЯНАО 13 НКО стали победителями конкурса президентских грантов НОВОСТИ Появились первые билеты на авиарейсы из Красноселькупа в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ В больнице Ноябрьска опровергли информацию о принудительной вакцинации медиков Коронавирус Губкинский вышел в лидеры по суточному числу ковид-заболевших НОВОСТИ На Ямале разыскивают родственников погибшего в Великой Отечественной войне Ивана Яптик НОВОСТИ Ямальцы подают заявки на включение в реестр коренных народов ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Ноябрьске разыскивают ранившего прохожего уличного стрелка НОВОСТИ Режим повышенной готовности на Ямале продлили до 1 марта КУЛЬТУРА В Тазовском подводят итоги Рождественского фестиваля ОБЩЕСТВО Глава Салехарда предложил жителям новый формат обратной связи НОВОСТИ В ЯНАО проверят, насколько эффективно отработали муниципалитеты в Год дорог ОБЩЕСТВО На дороге из Лабытнанги в Харп разбирают мост ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тарко-Сале и его сообщницу будут судить за надругательство над несовершеннолетней


  • В Салехарде собрали огромный урожай картофеля «Эволюшн»

    16.09.2020 17:19:00

    В Салехарде собрали огромный урожай картофеля «Эволюшн» Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На 14 гектарах земель возле Салехарда компания «Ямальский картофель» собрала более 180 тонн клубней сорта «Эволюшн». Это чуть меньше прошлогодних объемов, но, по утверждению аграриев, качество продукции лучше. Свежую салехардскую картошку уже продают на рынке «Дары Ямала» и возле магазина «Амикан».

    На сортировку уйдет две недели

    _DSC4074.JPG

    Битву за урожай аграрии начали еще 10 сентября, успев собрать почти 90 тонн корнеплодов. Затем начались дожди, и лишь 16 сентября земля немого просохла, дав земледельцам шанс завершить уборку.

    Как рассказал руководитель сельхозпредприятия Дамир Шарипов, заранее через центр занятости населения наняли 10 временных работников. Иначе, по его словам, и за месяц бы не управиться. С их помощью оперативно разбирают огромные кучи картофеля, которые привезли с поля.

    – График работы плотный, но зарплата у этих людей напрямую зависит от выработки, – пояснил он. – К примеру, за день один человек может заработать 1,5-2 тысячи рублей. Плюс мы делимся с нашими работниками картошкой и разрешаем собирать ее на поле всем желающим после того как пройдет комбайн.

    Сейчас свежий урожай сортируют по фракциям. Специальный агрегат с транспортерной лентой распределяет клубни по размерам. В процессе также участвуют четверо рабочих. Они подставляют сетки разного объема под падающий с ленты картофель и завершают упаковку. Остальные помощники подносят в ведрах к транспортеру все новые и новые партии.

    На окончательную сортировку, по словам Дамира Шарипова, уйдет еще примерно две недели. Всё, что не успеют продать за эти дни, останется в хранилище предприятия. Как правило, до декабря весь салехардский картофель раскупают.

    – У нас есть оптовые заказы из нескольких магазинов окружной столицы и из Лабытнанги, поэтому не думаю, что придется долго искать покупателей, – добавил глава хозяйства.

    Округ помогает земледельцам деньгами и техникой

    _DSC4003.JPG

    На компанию «Ямальский картофель» традиционно приходится почти половина выращенного в округе картофеля. Всего, по информации департамента АПК ЯНАО, на ямальских полях в этом сезоне планируется собрать более 400 тонн.

    – Эту культуру у нас возделывают в трех районах: Шурышкарском, Красноселькупском и Надымском, а также в Салехарде и Ноябрьске, прокомментировал начальник отдела развития сельского хозяйства Андрей Ревнивых. – Так, в агрофирмах «Приполярная» и «Толькинская» в Красноселькупском районе убрано 150 тонн. Сейчас там приступают к сбору капусты – это около 30 тонн. Шурышкарский район завершил сбор кормовых трав – заготовили около 85 тонн сенажа и 70 тонн сена. На очереди также картофель.

    Отметим, что ямальские предприятия, которые занимаются земледелием, получают солидную господдержку. Ежегодно из окружного бюджета им предоставляются субсидии на частичное возмещение расходов на производство картофеля и овощей.

    – К примеру, в рамках государственной программы «Развитие АПК» на один килограмм выращенного и реализованного картофеля выплачивается 25 рублей компенсации, – отметил Андрей Ревнивых. – Также оказывается имущественная поддержка: закупаются необходимая техника, помещения для хранения урожая, и так далее.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...